Роль интеллектуального капитала обсудили на конференции в СПбУТУиЭ

7-8 ноября состоялась Международная научно-практическая конференция «Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре XXI века», организованная Санкт-Петербургским университетом технологий управления и экономики под эгидой Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Конференция, которая уже не первый год проходит в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики в начале ноября, традиционно стала площадкой для обмена мнениями, знаниями и опытом, научных дискуссий и выработки практических решений. Открывая конференцию, первый проректор СПбУТУиЭ Светлана Авдашкевич подчеркнула, что интеллектуальный капитал является стратегическим ресурсом, и вузы Санкт-Петербурга вносят свой вклад в преумножение интеллектуального капитала страны.

Первый день работы конференции начался с пленарного заседания, перед которым участников международного научного форума приветствовали почетные гости – директор Российско-арабского центра культурного и делового сотрудничества – сопредседатель Российско-Сирийского общества Аль-Джунди Ваддах Мухаммад, исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Евгений Горин, директор Исторического института Университета Черногории Радислав Распопович, председатель Совета директоров «КомГрупп Холдинг» Антон Кривошеев.

Интеллектуальный капитал все больше превращается в ведущий фактор экономического роста, радикальных структурных сдвигов и высокого уровня конкурентоспособности. Сегодня идет широкий международный обмен знаниями, и данная конференция является значительным событием не только для города на Неве, но для международного научно-образовательного сообщества. В работе конференции приняли участие не только представители власти, общественных организаций, бизнеc-сообщества, научных и вузовских кругов из разных городов России, но и гости из Республики Сербия, Японии, Германии, Вьетнама.

«Интеллектуальный капитал может иметь разные формы, та точка зрения, с которой его рассматривают в России, будет интересна для Черногории», — отметил г-н Распопович.

Доклад гостя с Балканского полуострова был посвящен изучению интеллектуального капитала России 18-19 веков и его влиянию на развитие славянских стран и историю Черногории.

Как всегда, интересным и информативным было выступление декана Юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, почетного профессора СПбУТУиЭ Сергея Цыпляева о правовых аспектах развития интеллектуального капитала в цифровом обществе. Существующая в современном мире тенденция смешения культур и увеличения контактов порождает ситуацию, при котором право становится все более сжатым и прецедентным, поскольку становится невозможным опираться на традиции и мораль только одного народа, и все чаще возникают ситуации, с которыми правосудие раньше не сталкивалось. Что касается тенденции глобальной цифровизации, Сергей Цыпляев развеял миф об отмирании профессии юриста в данной ситуации, отметив, что судебное решение в конечном итоге всегда результат борьбы позиций.

«Для развития страны главное – привлечение лучших людей, в постиндустриальную эпоху требуются свободные, творческие люди, обладающие смелостью и знаниями, какими я и желаю стать сидящим в этом зале», — обратился Сергей Цыпляев к студентам.

На пленарном заседании с докладами также выступили заместитель директора Института лингвистических исследований РАН Марина Приёмышева, профессор кафедры гражданского и корпоративного права Санкт-Петербургского государственного экономического университета Марина Рыбкина, исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Евгений Горин, директор Ростовского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации Григорий Акопов, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, декан факультета Международного промышленного менеджмента и коммуникации Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Алексей Шматко.

Рассматривались различные аспекты изучения интеллектуального капитала, были затронуты вопросы его оценки, управления и взаимосвязи с финансовыми показателями деятельности предприятий и организаций в контексте устойчивого развития экономики, вопросы влияния на интеллектуальный капитал языков и культур, роль вузовской науки и образования в его формировании.

Алексей Третьяков высказал свою позицию, которую поддержали другие участники конференции: «В России нужен такой интеллектуальный капитал, который заставит бизнес быть социально-ответственным, приучит его работать в интересах населения и на благо страны».

Работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний: в ходе дискуссий обсудили российский и зарубежный опыт использования интеллектуального капитала как инструмента управления финансами, правовые ценности как ориентиры развития права в современном мире, роль интеллектуального капитала в повышении конкурентоспособности социально-экономических систем, вопросы влияния интеллектуального капитала на социальное управление.

8 ноября конференция продолжила свою работу: состоялись заседания круглых столов «Правовые аспекты интеллектуального капитала» и «Инновационные технологии подготовки специалистов для нужд городской инфраструктуры», пройдут мастер-классы «Управление проектами в экономике знаний» и «Современные технологии развития интеллектуального потенциала в сфере образования в условиях цифровизации».

 

Информация предоставлена управлением рекламы и информационного продвижения
Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.