На приморской учебно-научной базе Корабелки прошли испытания глайдера

В период с 1 по 3 сентября 2021 года на акватории Приморской учебно-научной базы Санкт-Петербургского государственного морского технического университета проходил натурный эксперимент по мониторингу подводных потенциально опасных объектов (макет-имитация) с использованием морских робототехнических комплексов.

В ходе эксперимента отработаны концепт-модели операций мониторинга группового применения и дистанционного обследования подводных потенциально опасных объектов с минимизацией рисков для персонала.

Напомним, что СПбГМТУ совместно с Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России, АО «НПП ПТ «Океанос» ведут работу по разработке морского робототехнического комплекса.

 

Проект осуществляется при участии Выборгского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области в рамках соглашения о сотрудничестве и развитии в области научно-технической деятельности.

 

В состав комплекса входят: подводный глайдер (аппарат планирующего типа), предназначенный для мониторинга подводных потенциально опасных объектов, как одиночного, так и группового применения и комплекс телеуправляемого необитаемого аппарата осмотрового легкого рабочего класса с управлением между без экипажной платформой носителя и береговым постом управления.

 

Опытный образец подводного глайдера был представлен на Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021» и получил положительные отзывы и высокую оценку от руководства МЧС России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *