ИЛИСТ СПбГМТУ отправил заказчику в Нижний Новгород установку прямого лазерного выращивания

Состоялась отправка в Нижний Новгород разработанного и изготовленного в Институте лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ для ОКБМ им. Африкантова 3D-принтера для печати металлами «ИЛИСТ L+».

Заказчиком выступила компания «Русатом-Аддитивные технологии», единый отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом» по направлению «Аддитивные технологии». Изготовленный в ИЛИСТ СПбГМТУ 3D-принтер является серийной установкой прямого лазерного выращивания, рассчитанной на работу с титановыми и никелевыми сплавами, нержавеющими и высокопрочными сталями.

Установка может выращивать крупногабаритные изделия максимальным диаметром 1500 мм и высотой 800 мм с максимальной производительностью 1 кг/ч. Возможно выращивание из разных металлов одновременно, создавая изделия с градиентыми свойствами.

Особенностями установки, в отличие от модели «ИЛИСТ L» стали:

— увеличенные габариты рабочей камеры установки;

— откатные герметизируемые ворота рабочей камеры для работы с крупногабаритными изделиями;

— дополнительный позиционер для выращивания крупногабаритных изделий массой до 2000 кг.

 

В ближайшее время на площадке ОКБМ им. И.И. Африкантова будут начаты пуско-наладочные работы, по завершению которых установка ИЛИСТ L+ будет запущена в эксплуатацию.

Справка:

Акционерное общество «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова (АО «ОКБМ Африкантов») – одна из ведущих конструкторских организаций Госкорпорации «Росатом», крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал ОКМБ позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и всей гаммы оборудования для них, включая разработку конструкторской документации, выполнение необходимых расчетов, НИР и ОКР, изготовление и испытание опытных образцов с разработкой промышленной технологии производства, изготовление и шеф-монтаж оборудования, его пуско-наладку и ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание оборудования на действующих объектах, снятие с эксплуатации.

Всего по проектам и с участием АО «ОКБМ Африкантов» было построено и успешно эксплуатировалось около 500 ядерных реакторов и паропроизводящих установок, сотни единиц сложного технологического оборудования.

ООО «Русатом – Аддитивные технологии» – единый отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом», объединяющий научные и производственные предприятия госкорпорации в рамках развития отечественных аддитивных технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *