В Горном университете состоялся научно-технический семинар «Особенности нефтегазового образования в США: академические и прикладные аспекты»

По мнению молодых специалистов Горного университета, значение «сланцевой революции» преувеличено

В Горном университете состоялся научно-технический семинар «Особенности нефтегазового образования в США: академические и прикладные аспекты», речь на котором также шла о перспективах использования сланцевого газа. Его провели представители вуза, прошедшие полугодовую стажировку на базе университета Хьюстона, а слушателями стали студенты и преподаватели. На мероприятии присутствовал и ректор Владимир Литвиненко.

Университет Хьюстона, в котором обучаются более 38 тысяч студентов, состоит из 12 колледжей и предлагает 300 образовательных программ. В академическом рейтинге университетов мира он входит в число первых 300 вузов, а по версии издания The Princeton Review является одним из лучших высших учебных заведений Северной Америки. Ежегодно проводит научные исследования на сумму около 120 миллионов долларов и управляет более 40 научно-исследовательскими центрами и институтами, расположенными на территории кампуса.

Стажировка доцента Евгения Любина и аспиранта Дмитрия Густова проходила с 13 февраля по 30 июня нынешнего года. Представители «Горного» за это время прослушали три курса, в ходе которых получили новые знания о морских нефтегазовых системах и проектировании трубопроводов. Кроме того, молодые специалисты посетили исследовательские центры компаний Halliburton, Шелл и ряда других, сланцевые месторождения, где ведется добыча нефти и газа, а также ежегодную Международную нефтегазовую выставку оффшорных технологий. Ее участниками традиционно становятся более двух тысяч компаний со всех континентов, которые представляют последние разработки в области оборудования для разведки, добычи и транспортировки сырья.

На семинаре речь шла не только об аспектах самой стажировки и различиях в системах образования двух стран, но также о «сланцевой революции». По мнению Евгения Любина, ее значение для мирового сообщества сегодня многими преувеличивается. Ведь «добыча сланцевых нефти и газа не только ведет к ухудшению экологического баланса региона, а значит, может осуществляться лишь в малонаселенной местности, но и является довольно дорогим удовольствием».

Минимальная стоимость добычи тысячи кубометров газа без учета его доставки потребителю составляет 200 долларов США, но для большинства месторождений она гораздо выше. В среднем — 400 долларов, а в ряде случаев — до шестисот. Таким образом, использование ресурсов, извлекаемых из сланцев, может быть рентабельно лишь при минимальных затратах на транспортировку и практически исключает возможность их продажи в Европу или Азию – цена окажется слишком высока. Впрочем, реализуя сланцевый газ в США, многие компании также терпят убытки. Прибыль в этом бизнесе, как отметил Евгений Любин, извлекают лишь те, кто «не слишком сильно печется о соблюдении экологических стандартов», то есть экономит на природоохранных мероприятиях.

Ректор Владимир Литвиненко, подводя итоги семинара, подчеркнул, что подобные стажировки крайне интересны и полезны. Ведь «это интеграция, без которой невозможно прогрессировать».

Только обмениваясь информацией, получая представление о том, какие исследования проводят вузы за рубежом, можно самосовершенствоваться и двигаться вперед. В противном случае многие вещи, которые мы по привычке будем называть наукой, на деле окажутся вчерашним днем,Владимир Литвиненко, ректор Горного университета.

Оба представителя вуза, отчитавшиеся о стажировке, намерены использовать знания, полученные в США, в своих научных изысканиях. В частности, Дмитрий Густов сегодня работает над диссертационным исследованием, посвященном стеклопластиковым трубам. По его словам, благодаря учебе в Хьюстоне, он получил информацию, которая  дала дополнительную пищу для размышлений над заявленной темой.

 

Информация предоставлена пресс-службой Горного университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *