Зеленая химия для устойчивого развития

Делегация Горного университета в составе 11 человек приняла участие в международном симпозиуме «Зеленая химия для устойчивого развития», который состоялся в Москве, на базе научно-исследовательского института минеральных удобрений и инсектофунгицидов. Организаторами представительного форума выступили компания «ФосАгро», ЮНЕСКО и Международный союз теоретической и прикладной химии ЮПАК.

Термин «зеленая химия» родился примерно 20 лет назад, когда люди задумались над проблемой возникновения опасных для здоровья человека и окружающей среды соединений в ходе производства некоторых промышленных товаров. Новый взгляд на химические технологии предполагал развитие альтернативных источников энергии, максимальную утилизацию отходов профильных производств, использование вторичного и возобновляемого сырья, производство продукции с минимальным использованием вредных компонентов.

Сегодня практически каждое государство ведет разработки, направленные на внедрение в химическую промышленность экологически безопасных технологий. Немаловажной составляющей этого процесса являются интеграция научной деятельности, постоянный обмен мнениями, привлечение к работе над инновациями молодых специалистов.

В симпозиуме «Зеленая химия для устойчивого развития» приняли участие представители США, Китая, Франции, Германии, Италии и многих других стран. Они обсудили актуальные для отрасли вопросы и наметили перспективные направления, над которыми необходимо работать в будущем.

Открыли мероприятие Президент Российской Академии наук Владимир Фортов и генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. На секционных заседаниях прозвучали доклады об использовании возобновляемых источников энергии, последних разработках, позволяющих определить содержание тяжелых металлов в питьевой воде, «зеленой» составляющей конкретных проектов, реализованных рядом компаний. Большинство выступлений носило прикладной характер, то есть, говоря об улучшении экологического баланса после внедрения тех или иных технологий, делегаты не забывали и об экономической составляющей. Ведь зачастую опасные вещества во время производства возникают и загрязняют окружающую среду не из-за отсутствия научной базы, а из-за сомнений руководства заводов в окупаемости природоохранных инвестиций.

Глава делегации Горного университета, заведующий кафедрой металлургии Вячеслав Бричкин в ходе прений подчеркнул, что «поиск новых источников энергии очень важен для всего человечества. Но не менее важна и работа над переработкой отходов традиционных производств». Он напомнил коллегам, что при выпуске одной тонны портландцемента в атмосферу выбрасывается четыре тонны диоксида углерода – парникового газа, оказывающего значительное влияние на процесс глобального потепления климата. По мнению представителя вуза, эта проблема, далеко не единственная в своем роде, требует принятия определенных решений, в том числе и научным сообществом.

Подводя итоги конференции, ее участники подчеркнули — развитие «чистых» предприятий имеет колоссальное значение для всего человечества. В то же время следует помнить о том, что абсолютное большинство потребителей, приобретающих товары химической промышленности, ждут от них определенного эффекта, и не готовы отказаться от привычного качества ради улучшения  экологии.

Люди покупают моющие средства, масла и краски потому, что они очищают, смазывают или хорошо красят, и редко задумываются об особенностях их состава. Именно поэтому одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед всей отраслью зеленой химии, является создание такого продукта, конечные свойства которого не ухудшаются в связи с сокращением вредных веществ, возникающих при его производстве.

Информация предоставлена пресс-службой Горного университета.