«Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества XXI века»

11-12 ноября в Санкт-Петербургском университете управления и экономики прошла Международная научно-практическая конференция «Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества XXI века», организованная совместно с Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.

Сегодня интеллектуальный капитал все больше превращается в ведущий фактор экономического роста и высокого уровня конкурентоспособности. Университеты – это наиболее универсальный и эффективный социальный институт, который готовит квалифицированные кадры, являющиеся достоянием общества. Тот факт, что данная конференция проходила в СПбУУиЭ, свидетельствует о признании заслуг коллектива вуза в области генерации новых научных знаний, их распространения с помощью инновационных технологий.

Приветствуя участников форума, представитель Комитета по науке и высшей школе И.В. Ухватова отметила, СПбУУиЭ известен своими международными контактами и сотрудничеством со многими вузами России. Именно поэтому он был выбран Правительством города, которое реализует целый комплекс мероприятий, направленных на развитие научной деятельности, для проведения столь значимой по тематике конференции. Ее участниками стали представители 10 регионов, а международный статус подтверждался присутствием гостей из Англии, Норвегии, Республики Беларусь. Кроме того, активное участие в работе форума приняли иностранные студенты, которые в данный момент проходят обучение в СПбУУиЭ.

Открыл конференцию проректор по научной работе, д.т.н. Г.А. Костин. Он предал пожелания продуктивной работы участникам форума от имени Президента СПбУУиЭ – д.э.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ В.А. Гневко и ректора вуза – д.э.н. О.Г. Смешко.

Успехов в работе конференции и процветания СПбУУиЭ пожелал представитель Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – заместитель директора департамента научно-организационной деятельности А.В.  Бабкин. Он отметил, что тематический диапазон заявленных на конференцию докладов и тезисов выступлений очень широк, форум затрагивает многие актуальные вопросы современности, в частности проблемы и перспективы развития интеллектуального капитала; инновационной деятельности вузов; формирования правового сознания и правовой культуры общества; влияния человеческого фактора на развитие финансовых отношений и многие другие.

Свое мнение о том, насколько серьезная и интересная работа предстоит участникам конференции, выразил член консультационного совета деловой ассоциации «NEWORK Северо-Запад», экс директор Российско-Британской торговой палаты Крис Гилберт. Обращаясь к студентам, гость из Англии подчеркнул, что они должны как можно лучше использовать свой интеллектуальный капитал.

О правильном использовании своего интеллектуального капитала молодежью говорил и председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации  малого бизнеса в сфере потребительского рынка А.Н. Третьяков. Будучи частым гостем Университета и участником многих научных мероприятий, проводимых вузом, он выразил уверенность, что его студенты получат прекрасные знания, а от них зависит выбор – каким именно образом этим интеллектуальным капиталом распорядиться в своей дальнейшей профессиональной деятельности, каким целям и идеалам он будет служить.

Поскольку роль интеллектуального капитала приобретает все большее значение, обсуждение таких вопросов становится все более важным. Конференция – это прекрасная возможность обменяться мнениями и приобрести полезные знакомства. Именно как площадку для общения, в том числе и неформального, рассматривали конференцию многие ее участники. В их числе – член совета директоров Санкт-Петербургского союза предпринимателей, член Молодежного коллегии при Губернаторе Санкт-Петербурга Н.В. Иванов и представитель Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты А.В. Сомова, которая пригласила вузы города, представители которых стали участниками конференции, к сотрудничеству, напомнив о возможности пройти в палате профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ.

Пленарное заседание началось с доклада заместителя председателя Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.Я. Дмитриева, который был посвящен роли образования в формировании интеллектуального капитала. Говоря об изменении роли и функций современной системы образования, депутат отметил, что оно становится производителем знаний и через знания – непосредственной производительной силой общества.

Большой интерес вызвало выступление представителя делегации Республики Беларусь, заведующей кафедрой финансов в Полоцком государственном университете, д.э.н.  В.В. Богатыревой. В своем выступлении она показала взаимосвязь таких категорий, как человеческий капитал, человеческие ресурсы и интеллектуальный капитал. Гостья из Новополоцка также немного рассказала о своем университете и пригласила участников конференции, а в особенности ее организатора – СПбУУиЭ к сотрудничеству. Более подробно о Полоцком государственном университете можно было узнать на заседании одной из секций.

О правах на интеллектуальную собственность как важной составляющей интеллектуального капитала образовательной организации сделала доклад генеральный директор ООО «Патентно-правовая фирма «НЕВА-ПАТЕНТ», патентный поверенный РФ Н.Б. Петрова.

Гуманитарной базой развития интеллектуального капитала назвал русскую литературную классику заведующий кафедрой литературы Магнитогорского государственного университета, член Международного общества Ф.М. Достоевского, д.фил.н., профессор А.П. Власкин. Говоря о русском искусстве и литературе как культурном ресурсе репутации в международном восприятии, известный российский литературовед и культуролог привел примеры  того, какой вклад внесли в развитие литературы Достоевский и Чехов, Толстой и Крылов. Он пожелал студентам в разработку интеллектуального капитала не забывать вносить свои сердечные порывы. Эти его слова перекликались с призывом А.Н. Третьякова. Принадлежа к абсолютно разным  профессиональным сферам, они разными словами сказали об одном: интеллектуальный капитал должен дополняться нравственным.

После небольшого перерыва работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний. Многообразие тем выступлений позволило каждому участнику этого научного форума выбрать наиболее интересную для себя секцию, которых было четыре: «Инновационная деятельность вузов: проблемы интеграции экономического и технического образования», «Актуальные проблемы формирования правового сознания и правовой культуры общества XXI века», «Влияние человеческого фактора на развитие финансовых отношений» и «Интеллектуальный капитал: проблемы и перспективы развития нематериальных активов».

Второй день конференции начался с работы круглых столов: «Международно-правовое содержание института интеллектуальной собственности: Россия и Европейский Союз», «Гуманитарная составляющая интеллектуального капитала в культуре XXI века», «Интеллектуальные результаты научных исследований по экономическим, социальным и юридическим наукам», «Формирование финансовой культуры в условиях модернизации экономики».

Большую заинтересованность участники конференции проявили к проведению мастер-классов. Они были рассчитаны как на преподавателей вузов, так и на студентов. Молодое поколение  с удовольствием посетило мастер-класс «Учебная аудитория как среда формирования и развития интеллектуального капитала студентов», который провела доцент кафедры «Маркетинг и социальные коммуникации» Г.К. Пуринова. Студентам были продемонстрированы возможности, которые предоставляет виртуальный филиал Русского музея, работающий в Университете.

В работе мастер-класса «Интеграция электронных образовательных ресурсов в обучении» участие приняли заведующий отделом дополнительного образования факультета вечернего и дополнительного образования СПбГИКиТ А.В. Золотарев и главный специалист Межрегионального ресурсного центра при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга А.А. Зубрий.

Мастер-класс «Использование систем управления проектами для анализа эффективности внедрений информационных технологий» вместе с доцентом кафедры «Информационные технологии и математика» В.В. Курловым провел руководитель департамента образования группы компаний «Омега» С.В. Литвиненко.

 

Информация предоставлена сектор рекламы и рекламно-полиграфической продукции Санкт-Петербургского университета управления и экономики.