СПбУТУиЭ провел Международную конференцию с участием депутата Законодательного собрания Д.А. Четырбока и главы МО Шушары Р.В. Тихомирова.

Приоритетные направления развития Санкт-Петербурга: история и перспективы

Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики совместно с муниципальным образованием поселок Шушары Санкт-Петербурга провел 30 марта Международную научно-практическую конференцию «Приоритетные направления развития Санкт-Петербурга: история и перспективы (к 200-летию осушения болот вокруг Санкт-Петербурга)».

Открыл работу конференции кандидат исторических наук, магистр юриспруденции, член-корреспондент Академии Военно-исторических наук Санкт-Петербурга Р.В. Тихомиров – глава внутригородского муниципального образования поселок Шушары, на территории которого, в учебно-гостиничном комплексе «Пушкинский» СПбУТУиЭ она проходила. Руслан Владимирович отметил, что событие, которому посвящена конференция – 200 лет со дня начала осушения болот вокруг Санкт-Петербурга, только на первый взгляд кажется не столь значимым и помпезным. На самом деле событие имело огромное значение. Эта работа была задумана Императором Александром I для развития южных окраин Петербурга. В том числе для высвобождения территорий под новое строительство и заселение, как зона перспективного расширения города, строительство железной дороги и использование торфяных залежей в сельскохозяйственной и промышленной деятельности. «Осушение болот дало толчок не только благоустройству города, но и всей России», — убежден он.

О значимости поставленных на конференции вопросов в своем приветственном слове к ее участникам подчеркнул председатель Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Д.А. Четырбок. Парламентарий напомнил, что вопросы градостроительства и экологии поставлены сегодня в городе во главу угла, недаром в 2017 году появился «Экологический кодекс Санкт-Петербурга».

На конференции обсуждались приоритетные направления развития Санкт-Петербурга, актуальные проблемы совершенствования инфраструктуры новых жилых районов, правовые особенности организации местного самоуправления, вопросы защиты трудовых прав граждан, климат и экологические проблемы города. Д.А. Четырбок и Р.В. Тихомиров пояснили, что выработанные участниками научного мероприятия совместные решения имеют высокие шансы быть реализованными на практике.

Конференция представляла большой интерес и с той точки зрения, что на ней можно было обменяться мнениями и поделиться опытом с зарубежными коллегами – представителями Республики Абхазия, в которой имеется свой богатый опыт по осушению болот. С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Сухумского Городского Собрания Республики Абхазия, председатель Комиссии по вопросам муниципального имущества и приватизации Н.Б. Салакая. Он отметил давние связи этой республики с Россией, в том числе и на муниципальном уровне, и рассказал о том, что в ближайшем будущем планируется подписание договора о сотрудничестве между муниципалитетами г. Сухуми и Санкт-Петербурга, в том числе и с муниципальным образованием поселок Шушары.

Забегая вперед, отметим, что в рамках работы конференции был подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургским университетом технологий управления и экономики и Абхазским государственным университетом, который представлял  проректор по учебной работе, кандидат биологических наук, доцент В.И. Маландзия.

Глава муниципального образования Р.В. Тихомиров подчеркнул, что тесные контакты с учеными, которые работают в СПбУТУиЭ, также способствуют развитию поселка Шушары. Университет стал определенной точкой притяжения для его жителей, и не случайно столь значимая конференция также проводилась совместно с нашим вузом. От имени руководства с приветственным словом и докладом о международном сотрудничестве на межвузовском уровне как основе развития гражданского общества выступил проректор по внешним связям и работе с абитуриентами В.Я. Дмитриев, а одним из модераторов конференции стал проректор по научно-техническому сотрудничеству с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников Г.А. Костин.

С основным докладом на пленарном заседании выступил Р.В. Тихомиров, который рассказал о том, что работы по осушению болот длились в течение 22 лет, из которых 12 лет приходится на Шушарские земли и земли юго-запада Санкт-Петербурга. В результате было осушено 47 кв. км. земель. Реализация данного проекта осуществлялась под руководством британского подданного Даниэля Уиллера и его сына, приглашенных Императором Александром на русскую службу. В советские годы данные территории продолжали развиваться. По проекту планировки Ленинграда 1935 года город должен был развиваться на юг, юго-восток и юго-запад. В его границы включались Пулково и Шушары. На шушарских землях, учитывая прекрасную мелиоративную систему, бурно развивалось совхозное и колхозное строительство. Война прервала эти планы. Однако сразу после войны развитие шушарских земель продолжилось. В последние годы муниципальное образование Шушары является, пожалуй, наиболее динамично развивающимся муниципалитетом Санкт-Петербурга. Строительство крупных промышленных предприятий и логистических комплексов в нежилой зоне «Шушары», бурное жилищное строительство – от отдельных домов до целых новых посёлков, наконец, создание на Петербургском шоссе градоформирующего объекта в виде крупнейшего на Северо-Западе России конгрессно-выставочного комплекса «ЭКСПО-Форум» вывели муниципалитет едва ли не в основные драйверы экономического роста Санкт-Петербурга. Конечно, на практике процессы развития территорий редко происходят идеально. Р.В. Тихомиров озвучил имеющиеся проблемы, среди которых значительное отставание строительства объектов социальной инфраструктуры от темпов жилищного строительства, трудности в сфере транспортного обеспечения как жилых поселков, так и промышленной зоны. Самой серьёзной градостроительной проблемой является разрозненность и некоторая изолированность расположенных на территории МО Шушары посёлков и жилых массивов (Центральная Усадьба, Славянка, Ленсоветовский, Новая Ижора, Пулковское отделение). Высказав свои предложения по формированию муниципалитета как целостного градостроительного района, с единым хозяйственным комплексом и цельной средой обитания, Р.В. Тихомиров напомнил, что историческую благодарность Петербург, его жители должны испытывать не только к Александру I, но и к исполнителю работ по осушению болот Даниэлю Уилеру.

О судьбе и деятельности в России обладающего современными на тот момент знаниями по мелиорации английского квакера-фермера Даниэля Уилера, который должен был заняться осушением болот вокруг города, а впоследствии наладить там земледелие, рассказала в подробностях гостья из Англии – Клер Димьон – член Собрания квакеров «Дитчлинг» и «Сассекс» Духовного общества друзей (квакеров). Будучи членом Общества квакеров, она увлеклась историей движения, и одна из ниточек привела ее в Шушары. Клэр задалась целью навестить место, где жил и работал Даниэль Уилер и где похоронены его жена и дочь. По переписке квакерша познакомилась с архивными и музейными работниками Санкт-Петербурга, а по приезде в Шушары тесные отношения завязались у нее с муниципалитетом и с местными краеведами. Гостья с туманного Альбиона с удовольствием отметила, что имя Уилера увековечено на карте Шушар: в его честь назван Вилеровский переулок. «Нам бесконечно приятно осознавать, что в России есть место, где его помнят и чтят», — сказала Клэр Димьон.

На пленарном заседании с докладами также выступили: главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН, доктор экономических наук, профессор М.Ф. Замятина, профессор кафедры государственного и территориального управления ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук О.Л. Ким, директор АНО «Центр развития альтернативных способов разрешения споров» Р.К. Томилов, заместитель главы муниципального образования Финляндский округ, депутат муниципального совета А.В. Кирпичникова, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, председатель Метеорологической комиссии Русского географического общества, член-корреспондент Петровской Академии наук, заслуженный метеоролог РФ, кандидат географических наук К.Ш. Хайруллин.

 

Информация предоставлена Департаментом печати и информации Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.