24 ноября 2019 года ушла из жизни Президент СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая.

Людмила Алексеевна Вербицкая родилась в Ленинграде. В 1958 году закончила Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература» и в дальнейшем вся профессиональная деятельность связана с Университетом: лаборант, аспирант, младший научный сотрудник, ассистент, доцент, с 1979 года — профессор Кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков Филологического факультета, с 1985 года зав. Кафедрой общего языкознания. В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1977 году — докторскую на тему «Современное русское литературное произношение (Экспериментально-фонетическое исследование)».

С 1984 года работала проректором по учебной работе, затем — первым проректором, с мая 1993 по апрель 1994 года исполняла обязанности ректора. В апреле 1994 года избрана ректором Университета. 19 апреля 1999 года Л. А. Вербицкая повторно избрана на должность ректора Университета. По ее инициативе и при непосредственном участии в Университете открыты два новых факультета — международных отношений и медицинский. В 2004 году — в третий раз избрана ректором Санкт-Петербургского университета. 18 февраля 2008 года по собственному желанию ушла с должности ректора. По представлению Федерального агентства по образованию на заседании Ученого совета СПбГУ Л. А. Вербицкая избрана на должность Президента СПбГУ.

В 1995 году избрана действительным членом Российской академии образования (РАО), членом Президиума Северо-Западного отделения РАО. С 2013 по 2018 год — Президент Российской академии образования.

Людмила Алексеевна является автором более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Ее труды, посвященные проблемам современного произношения, заложили основы нового перспективного направления языкознания — «Произносительная норма и интерференция на фонетическом уровне». Вопросы культуры речи, стилистики, лексики и семантики современного русского языка занимают важное место в научных трудах профессора Л. А. Вербицкой, в ее выступлениях в средствах массовой информации, в работе Совета по русскому языку при Правительстве России, в многолетней деятельности в Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). В 1999 году избрана Президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), в 2003 году — Президентом МАПРЯЛ, в 2007 году избрана на второй срок, в 2011 году — на третий срок.

Л. А. Вербицкая — член Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации; Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники; Научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки Российской Федерации; Экспертного совета при Управлении Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. Людмила Алексеевна является Вице-президентом Российского союза ректоров, членом Совета ректоров вузов Северо-Западного Федерального округа, со-председателем Ассоциации классических университетов РФ, со-председателем Совета по культуре речи при Губернаторе Санкт-Петербурга, советником губернатора Санкт-Петербурга по образованию, науке и средствам массовой информации, членом Научно-технического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, Общественного Совета Санкт-Петербурга, входит в состав Комиссии по государственным наградам при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Л. А. Вербицкая — заместитель Председателя Координационного комитета российско-германского Форума «Петербургский диалог».

Заслуги крупного ученого, талантливого педагога, профессора Санкт-Петербургского университета Л. А. Вербицкой отмечены многочисленными наградами, в том числе:

• орденом Почета
  • орденом Дружбы
  • орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, II степени, III степени и IV степени
  • высшей наградой Франции — Орденом Почётного Легиона
  • французским орденом «Академических пальм» с присвоением звания «Командор»
  • «Рыцарским Крестом Ордена Заслуги Республики Польша»
  • украинским орденом княгини Ольги III степени
  • орденом Русской Православной Церкви Святой равноапостольной Великой Княгини Ольги III степени
  • знаком «Почетный работник высшего образования России»
  • медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением»

Л. А. Вербицкая — лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования за 2001 год и премии Правительства РФ за 2007 год, а также премии 1997 года Королевского юбилейного фонда Великобритании за достижения в области высшего образования.

Международный астрономический союз (МАС) решением Комитета по наименованию малых тел Солнечной системы от 24 января 2000 года присвоил малой планете №7451 имя «Вербицкая».

Решением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 24 мая 2006 года Людмиле Алексеевне Вербицкой присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

С 1994 года Людмила Алексеевна Вербицкая — член Совета ректоров Санкт-Петербурга.

От имени ректорского сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражаем глубокие соболезнования родным и близким, скорбим, помним.