СПбУТУиЭ войдет в консорциум вузов, работающих над тематикой устойчивого развития России
Меморандум о сотрудничестве СПбУТУиЭ с Российским международным ресурсным центром ESG МГИМО подписан 3 февраля в рамках визита в университет его президента Игоря Юргенса.
Планируется, что в рамках сотрудничества по продвижению идей и технологий устойчивого развития Российской Федерации Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики и Российский международный ресурсный центр ESG МГИМО объединят свои усилия в содействии формированию культуры научного и практического мышления, поиску социальных технологий, способствующих устойчивому общественному развитию, поддержанию окружающей среды в состоянии, пригодном для его долгосрочного выживания.
С целью объединения, организационной поддержки и координации научно-исследовательских, образовательных и экспертно-консультационных возможностей организаций Северо-Западного федерального округа на базе Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики будет создан Северо-Западный центр устойчивого развития, который будет осуществлять свою деятельность во взаимодействии с Российским международным ресурсным центром ESG МГИМО.
После обсуждения планов сотрудничества с руководством университета и подписания Меморандума, подпись под которым от Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики поставил ректор, доктор экономических наук, доцент Олег Смешко, Игорь Юргенс прочитал открытую лекцию «Что означает устойчивое развитие для России?». К участникам очной встречи присоединилось более 200 человек, заинтересованных данной тематикой, которые смогли не только посмотреть трансляцию выступления на канале YouTube, https://youtu.be/kTJnXYaXod0 но и задать вопросы.
Модератором встречи стал полномочный представитель СПбУТУиЭ Сергей Цыпляев.
Игорь Юргенс рассказал о том, что экологические проблемы стали расти такими темпами, что о сохранении ресурсов планеты задумались не только ученые, но и политики. В 2015 году ООН были утверждены 17 целей устойчивого развития, которые определяют, к чему нужно стремиться, чтобы обеспечить построение более совершенного мира. Эти цели носят глобальный характер, и предполагается, что усилия для их достижения должны предпринимать все члены мирового сообщества, в том числе крупный и средний бизнес.
ESG-концепция – это ответственное отношение к окружающей среде (E – environment); высокая социальная ответственность (S –social); высокое качество корпоративного управления (G –governance).
«Никто в мире не готов до конца к четвертому энерго-переходу. К 2060 году наша страна должна быть углеродно-нейтральной», — отметил Игорь Юргенс. По мнению экономиста, пока Россия находится в наиболее выгодном положении, но трансформировать полностью промышленность для перехода на «зеленую экономику» за 40 лет – задача крайне сложная. Он также подчеркнул, что у России есть все, чтобы со временем войти в «зеленое будущее», но для этого необходимы и колоссальные инвестиционные вложения, и большие трудозатраты, и новые кадры, обладающие такими знаниями, чтобы суметь построить правильную траекторию развития – чтобы предприятия, оставаясь прибыльными сегодня, выходили на новый уровень развития. Именно для этого и создается консорциум – объединить усилия университетов для обучения специалистов, которые будут владеть технологиями устойчивого развития.