Студенты ГУАП разработали инновационную конструкцию БПЛА

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения разработали проект БПЛА «Горизонт», конструкция которого дает возможность складывать летательный аппарат без необходимости разбирать его на части.

Одна из серьезных проблем в современной индустрии беспилотных летательных аппаратов – крупные габариты и большой вес устройств, которые затрудняют хранение и транспортировку БПЛА до места взлёта. Проект «Горизонт» предлагает уникальное решение этого вопроса – конструкция, основанная на принципе упругой деформации передней кромки крыла, позволяющая складывать летательный аппарат. Так разработчики уменьшают габариты беспилотника без необходимости разбирать его на части. Каркас обеспечивает быструю развёртку и возможность взлёта без применения дополнительных устройств.

«Горизонт» способен выполнять широкий спектр задач, включая наблюдение, съемку и многое другое, обеспечивая при этом простоту в использовании и удобную транспортировку. Быстрая сборка и возможность взлета без применения дополнительных устройств ускоряют получение картинки с воздуха в реальном времени. Этот фактор играет ключевую роль при спасательных операциях. Модульная система позволяет на базе одного летающего крыла в короткие сроки получать разный функционал, например, при спасательной операции сменить обзор с неэффективной в ночное время обычной камеры на тепловизор.

– На данный момент на рынке нет аналогов БПЛА с похожей конструкцией. Подобный принцип используют при производстве дельтапланов – единственное, у них не складывается каркас. Наш аппарат может применяться для мониторинга и геодезии с воздуха. Конечный продукт также заинтересует авиалюбителей, которые испытывают трудности с транспортировкой своих летательных аппаратов подобных габаритов. Сейчас мы модернизируем уже третий прототип, в котором двигатель будет перенесён в переднюю часть. Помимо этого, усовершенствуем раскрой и материал тканевого купола, – подчеркнул руководитель и главный разработчик проекта «Горизонт», студент Института киберфизических систем ГУАП Константин Комарский.

По словам разработчика, материалы еще подбираются – сейчас все прототипы сделаны из фанеры, инженерного пенопласта, углеволоконных трубок и плотной ткани, которая натягивается поверх каркаса.

«Горизонт» участвует в Акселераторе «ТехноПитер», организованном ГУАП для продвижения студенческих идей. Также в июле Константин Комарский получил грант в размере одного миллиона рублей на развитие проекта в конкурсе «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

 

Информация представлена:

Пресс-служба ГУАП
pr_guap@mail.ru