Инженерный импульс: в ЛЭТИ проходит четырехдневный хакатон по приборостроению

В решении приборостроительных задач соревнуются 100 участников из школ, колледжей и студентов вузов из разных регионов России.

С 4 по 7 февраля 2025 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» проходит хакатон «Приборостроение-2025», организованный УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Проект призван привлечь индустриальных партнеров, заинтересованных в развитии отрасли приборостроения и электроники. В свою очередь, предприятия смогут оценить будущих специалистов в деле, найти перспективные кадры и вовлечь их в реальные производственные задачи. Соревнование станет важным шагом в укреплении связей между образованием и бизнесом: студенты смогут отработать практические навыки, а представители индустрии – получиться перспективные кадры.

Хакатон проходит в два этапа: «Трек мастерства» и «Трек предприятий». Сначала участникам предстоит пройти соревнование по скорости и качеству пайки и ремонта микросхем, реверс-инжинирингу, а также испытание с «секретным кейсом» с электронными компонентами. Команды, успешно справившиеся с заданиями первого трека, получат возможность пройти во второй этап, где им предстоит решить кейсы от компаний-партнеров мероприятия и представить свой проект на суд экспертов.

«Это уже третий приборостроительный хакатон, ставший ежегодным мероприятием, который организует лаборатория УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС. На предыдущих хакатонах я была участником соревнования и со своей командой смогла дважды стать победителем. В этом году я перешла на другую сторону и теперь занимаюсь организацией этого уникального события. Я очень благодарна за такую возможность! Особенно приятно, что к нам присоединились новые индустриальные партнеры и участники со всех уголков страны». – Заведующая лабораторий УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Илона Игоревна Титова

В соревновании принимают участие обучающиеся по программам магистратуры и бакалавриата СПбГЭТУ «ЛЭТИ», университета ИТМО, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, учащиеся Санкт-Петербургского Технического колледжа управления и коммерции, Московского техникума космического приборостроения МГТУ имени Н.Э. Баумана, Кировского политехнического техникума №37, СПб ГБПОУ «Академии реставрации и дизайна», ГУАП ФСПО. А также учащиеся школ, среди которых: №226, №509, №511, МБОУ СОШ г. Светогорска, ИТШ №777, МБОУ ЦО БОГОРОДСКИЙ (г. Москва), лицей №486, МОБУ СОШ ЦО КУДРОВО, МОУ «Инженерно-технологическая» школа, лицей №1 (г. Петрозаводск), лицей №273, лицей №64, МОУ СОШ №5 (г. Всеволожск).

Участники хакатона – 20 команд, каждая из которых состоит из 5 человек: 1 учащийся СПО, 1 учащийся школы и 3 студента.

Помимо невероятного опыта, общения внутри мультивозрастной команды и с экспертами и приобретения новых знаний, участники также получат бонусы. Лучшие из школьников заберут дополнительные баллы для поступления в бакалавриат СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Студенты смогут пройти предакселерацию своего проекта, улучшить soft-skills, а бакалавры – получить 100 баллов для поступления в магистратуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

С программой хакатона можно ознакомиться на странице мероприятия на LEADER ID.

Организатором хакатона выступает лаборатория УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС, факультет информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке ООО «Специальный Технологический центр», АО НПП «Радар ммс» АО «Эремекс», АО «БИОКАД»,  ЦНИИ «Электроприбор», ООО «Сэт Код», ООО «Фотофизикс», НПО «СтарЛайн», ООО «Элрон», ООО «ПринтПродукт», Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и других компаний.