Наука и практика: на площадке ЛЭТИ стартовали образовательные треки «Летнего института-2025»

С 30 июня по 6 июля в Первом электротехническом молодые преподаватели и исследователи из 12 стран будут повышать квалификацию по трекам «Электроника и автоматизация» и «Ядерные технологии» в рамках проекта «Обнинск Тех» Госкорпорации «Росатом».

Участники Международного образовательного проекта – 29 представителей научного сообщества из Китая, ЮАР, Египта, Вьетнама, Индонезии, Армении, Боснии и Герцеговины, Малайзии, Пакистана, Руанды, Узбекистана, Эфиопии и Египта. В течение недели зарубежных специалистов ожидает интенсивное обучение, в ходе которого их познакомят с технологическим и образовательным потенциалом вуза, а также успешным опытом преподавания дисциплин.

Ключевым треком, который пройдет на площадке ЛЭТИ, является «Электроника и автоматизация». Программа повышения квалификации охватывает ключевые направления, включая силовую микроэлектронику, системы обработки СВЧ-сигналов на новых принципах, перспективные электротехнические системы, автоматизированные системы управления, а также особенности инженерного образования. Первые занятия по данному направлению стартовали сегодня на кафедре микро- и наноэлектроники. Стажеры прослушали лекции от доцентов кафедры, посетили Центр сканирующей микроскопии и Информационно-методический центр «Ресурсная лаборатория».

После лекционных занятий молодые преподаватели познакомились с историей вуза. Экскурсию по кампусу для гостей провела руководитель отдела международных проектов Татьяна Михайловна Талалаева.

Также в первый день обучения состоялся мастер-класс «Intercultural Communication in Business», посвященный ключевым аспектам межкультурной коммуникации в деловой среде. Об особенностях успешного взаимодействия с представителями разных культур в бизнесе гостям рассказала заместитель начальника отдела международной академической мобильности Юлия Валерьевна Филиппова.

«В образовательном проекте «Летний институт» принимают участие 29 представителей из 12 стран, и каждый из них с гордостью рассказывает о своей стране, своей культуре, проявляет живой интерес к России. Любой специалист, стремящийся работать на международном уровне, должен развивать культурную компетенцию. Это предполагает умение взаимодействовать с представителями других стран, учитывая их культурные особенности. На мастер-классе мы разобрали культурные аспекты России, обсудили теоретические принципы межкультурной коммуникации, рассмотрели важные факторы, которые необходимо учитывать при взаимодействии с партнерами из других стран». – Заместитель начальника отдела международной академической мобильности Юлия Валерьевна Филиппова.

Еще один трек, который предстоит изучить участникам стажировки – «Ядерные технологии». На кафедре физической химии ЛЭТИ, а также в Санкт-Петербургском государственном университете Петра Великого молодые преподаватели познакомятся с подходами к подготовке специалистов в области эксплуатации реакторов, теплогидравлических и нейтронно-физических расчетов, безопасности и надежности атомных электрических станций (АЭС) большой и малой мощности, изучат процессы, происходящие во время тяжёлых аварий на АЭС, а также методы и приемы подготовки специалистов к процедурам проведения дозиметрического контроля на объектах использования атомной энергии.

Завершится образовательная программа «Летней школы» в субботу, 5 июля. Участникам проекта предстоит пройти итоговую аттестацию, после чего в торжественной обстановке они получат удостоверения о повышении квалификации.

Для справки:

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» впервые выступает организатором «Летнего института». Третий по счету проект, инициированный Министерством образования РФ, проводится при поддержке ГК «Росатом» и помогает реализовать национальные цели по развитию человеческого капитала и технологическому лидерству.

Молодые преподаватели и исследователи из разных стран проходят стажировку на базе вузов и предприятий-партнеров Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий «Обнинск Тех» в Санкт-Петербурге, Москве и Обнинске.

Конкурс на участие в программе превысил три человека на место. Всего поступило почти полтысячи заявок из 37 стран, что в два раза больше, чем в прошлом году.