На страже защиты данных
Рекордное количество студентов, аспирантов и школьников стали участниками летней школы «Криптография и информационная безопасность», которая проходила с 7 по 21 июля в «Точке кипения – Санкт-Петербург. ГУАП».
Более двух недель «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» по-настоящему «кипела», несмотря на экватор лета. В каждом из залов проходила работа участников летней школы «Криптография и информационная безопасность». Традиционное мероприятие, организуемое Криптографическим центром (Новосибирск), Международным математическим центром в Академгородке, в этом году принимала площадка ГУАП. Летняя школа проходила уже в седьмой раз. Руководителем школы является Наталья Токарева, доцент кафедры теоретической кибернетики ММФ, руководитель Криптографического центра (Новосибирск). Организаторами и партнерами летней школы в 2025 году стали Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Южный федеральный университет, ООО «Специальный технологический центр», ООО «Системы практической безопасности», АО «Инфотекс», ООО «Энсэукрипто-лаб», NeoQUEST. За организационные вопросы масштабного мероприятия отвечала проректор по воспитательной работе и молодежной политике Лариса Николаева и команда ГУАП.
Нынешняя летняя школа объединила более 35 преподавателей и свыше 165 студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. География участников обширная: Тверь, Новосибирск, Воронеж, Ханты-Мансийск, Севастополь, Санкт-Петербург, Москва, Уфа, Ростов-на-Дону, Тюмень, Калининград и другие города нашей страны.
Результатами двухнедельной работы участников стали 23 научно-исследовательских проекта, которые объединены организаторами в сборник трудов. Его можно будет найти на сайте мероприятия https://www.summercrypto.ru. Участники получили знания от ведущих специалистов из научной сферы и бизнеса, посетили ключевые предприятия Санкт-Петербурга и интересные экскурсии, а также сплотились с помощью тренировок и спортивных игр. Партнеры мероприятия – вузы и компании, работающие в области криптографии и информационной безопасности, предоставили участникам летней школы не только новые и полезные знания, экспертные лекции, но и карьерные возможности, перспективы развития в профессии. Студенты смогли узнать всё о стажировках и будущей карьере в таких компаниях, как ООО «Специальный технологический центр», ООО «Системы практической безопасности», АО «Инфотекс», ООО «Энсэукрипто-лаб», NeoQUEST. Представители этих организаций лично пообщались с ребятами, ответили на все вопросы и рассказали о том, какие шаги стоит предпринять для первых карьерных шагов в области информационной безопасности.
Основой летней школы была работа над проектами. Поделившись на команды, в составе которых под руководством кураторов проводились научные исследования, ребята готовились представить каждый из проектов на отчетной конференции. Темы проектов затронули различные вопросы современной криптографии и информационной безопасности: алгоритмы симметричной и ассиметричной криптографии, вопросы построения криптографических протоколов для решения задач аутентификации, идентификации, передачи ключа, обмена сообщениями. Тематика проектов подходила как для новичков в области криптографии и информационной безопасности, так и для продвинутых студентов, которые уже получили знания в рамках своего обучения.
21 июля состоялась отчетная конференция летней школы, где команды представили результаты своей работы. Участники рассказали, какие проекты они разрабатывали и что нового узнали за эти две насыщенные недели.
Северухина Дарья, Новосибирск:
– Наш проект был посвящен теме постквантовой криптографии. Мы занимались анализом уязвимости криптосистемы, основанной на «теории решёток», а именно занимались изучением атак по побочным каналам. Постквантовая криптография сейчас очень актуальна, и тема, которой мы занимались – одна из самых перспективных в этой сфере. Я обучаюсь на механико-математическом факультете, и криптографией занимаюсь только по спецкурсам, которые проводят у нас в университете. Поэтому эта летняя школа – прекрасный старт навыков, знаний в этой сфере. За эти две недели я узнала столько информации, познакомилась с ведущими учеными в этой сфере, мне удалось с ними поработать, что очень ценно. Очень рада, что получила возможность приобретать эти знания на практике.
Скибина Алина, Санкт-Петербург:
– В нашем проекте на тему «Разработка прототипа криптографической хэш-функции» мы разрабатывали прототип хэш-функции под названием «Горыныч». Мы пытались создать хэш-функцию, опираясь на российский стандарт «Стрибог», вдохновляясь функцией SURF Бернштейна. Эта функция обладает простой конструкцией, высокой стойкостью и быстродействием. Именно эти свойства должны быть в современных хэш-функциях. Команда получилась дружной, слаженной, я получила удовольствие от командного проекта, дискомфорта не ощущала. Было много шуток, забавных моментов, которые разбавляли напряжённую работу. Очень довольна участием в летней школе. Это не первое для меня участие в таком мероприятии, поэтому я была готова к интенсивной работе. Самый главный навык – опыт работы в команде. А лекции очень познавательны и интересны тем, что затрагивают многие области криптографии, и, возможно, в направлении некоторых из них я буду работать в будущем.
Козубова Анна, Новороссийск
– Я закончила 9-й класс и попала на летнюю школу. Благодаря участию я определилась с направлением, которое выберу для обучения в ГУАП – «Информационная безопасность». Для нас провели много полезных лекций, и хотя они были больше ориентированы на людей, которые уже учатся по этой специальности, я смогла дополнительно изучить эту тему и заинтересоваться ей. Хочу поблагодарить свою команду, где за эти две недели сложились дружественные и рабочие отношения. Именно потому что мы сплотились, мы смогли подготовить такой замечательный проект. Но всего этого бы не было, если бы не наш наставник – настоящий мастер своего дела – Беззатеев Сергей Валентинович. Одним словом, летняя школа стала для меня важным событием.
Громов Кирилл, Тверь:
– Наш проект был посвящен электронным подписям документов. Мы рассматривали постквантовые алгоритмы, которые имеют более высокую сложность и рассчитаны на то, что со следующим этапом развития компьютерной техники их нельзя будет взломать. Также рассматривали уязвимости, более известные на данный момент. Это очень хороший опыт, чтобы узнать, что сейчас поменяется в данной сфере. Научное сообщество, эксперты, которые сопровождали наши проекты, это в первую очередь наши единомышленники и люди, которые заинтересованы в развитии данной сферы. Пообщаться и поработать с такими людьми практически на равных – это очень хороший опыт. Прекрасный коллектив, новые знания, красивый город, и, несмотря на усталость, оставались силы и для общения.
Колбеев Артем, Севастополь:
– Я уже второй раз участвую в летней школе «Криптография и информационная безопасность», и работаю с одним и тем же научным руководителем – Заикиным Олегом Сергеевичем. Он направляет команду в нужную сторону. Нам удалось выбрать перспективную тему для изучения. Очень понравилась организация летней школы – всё было выстроено грамотно и нам выделялось время не только для работы, но и для экскурсий и отдыха, спорта. Площадка подходит для комфортной работы. Нам прочитали ряд очень интересных лекций. И возникло несколько идей для дальнейших научных разработок, чтобы в том числе подготовить и собственную научную работу.