Визит Международного Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России в СПбПУ
17 октября в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет прибыл Международный Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации. Делегация во главе с заместителем министра образования и науки РФ А.Б. Повалко посетила СПбПУ в целях ознакомления с ходом реализации мероприятий «дорожной карты» Политехнического университета по Программе «5-100-2020».
Напомним, что Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – один из 15 вузов – победителей конкурсного отбора на право получения субсидии Минобрнауки РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Цель Программы – к 2020 году обеспечить вхождение не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов, согласно QS World University Rankings.
В составе Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации, посетившего СПбПУ: А.Е. Волков, заместитель председателя Совета, профессор Московской школы управления СКОЛКОВО; О.Б. Алексеев, советник дирекции по высокотехнологичным активам Группы компаний «Ренова»;Филип Альтбах, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа; Майкл Кроу, президент университета штата Аризона; Эдвард Кроули,президент Сколковского института науки и технологий; Малкольм Грант, председатель национальной службы здравоохранения Великобритании; Лап-Ши Цуи, президент Гонконгского университета; Мин Вейфанг, исполнительный президент Китайского Общества Стратегии развития образования.
Визит начался с рабочей встречи в зале заседаний Ученого совета. На встрече присутствовали: ректор СПбПУ А.И. Рудской, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, проректор по перспективным проектам А.И. Боровков, проректор по организационной и экономической деятельности В.В. Глухов, проректор по научной работе Д.Ю. Райчук, руководитель административного аппарата ректора В.П. Живулин, проректор по образовательной деятельности Е.М. Разинкина, проректор
по административно-хозяйственной работе С.В. Романов, проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов, директор Департамента корпоративных и общественных связей А.Н. Кобышев.
После краткого приветствия ректор СПбПУ А.И. Рудской рассказал гостям об истории создания вуза, его научных достижениях и перспективах развития. Гостям был продемонстрирован фильм о Политехническом университете на английском языке, после чего делегация отправилась на экскурсию по СПбПУ.
В Главном здании участники Совета по конкурентоспособности посетили кафедру физики, где увидели старинные приборы и оборудование, которое бережно сохранили сотрудники кафедры. После чего посетили Белый зал, где в это время шла лекция об уникальном музыкальном инструменте – терменвоксе. По прибытии в ФабЛаб гости узнали о том, чем занимается Центр научно-технического творчества молодежи, осмотрели оборудование для 3D-печати, а также пообщались с российско-финской группой студентов, у которых в этот момент шла лекция по робототехнике.
Участники Совета по конкурентоспособности посетили лаборатории ведущих ученых СПбГПУ. В Научно-исследовательском комплексе «Нанобиотехнологии» (руководитель М.А. Ходорковский) гостям рассказали об уникальном оборудовании – нанопинцете, на котором приезжают работать не только российские, но и зарубежные специалисты. Молодые ученые рассказали об эксперименте с белками, которые входят в состав ДНК, и о том, как взаимодействует эта научная лаборатория с медицинскими учреждениями.
Также делегация посетила Инжиниринговый и Лазерный центры СПбПУ. Руководитель Российско-германского центра лазерных технологий Г.А. Туричин рассказал об истории создания Центра, о сотрудничестве с крупнейшими зарубежными университетами, в частности – австрийскими (как раз в этот момент в Лазерном центре проходила рабочая встреча с учеными из Технического университета города Грац, Австрия. – Примеч. Ред.), гостям была продемонстрирована сборка новой машины и процесс лазерной резки легких конструкций.
После экскурсии по объектам научной инфраструктуры ректор СПбПУ А.И. Рудской представил Совету по повышению конкурентоспособности подробный отчет о ходе реализации «дорожной карты» Программы 5-100-2020. Научные достижения вуза, стратегическое партнерство с крупнейшими зарубежными университетами и университетами РАН, развитие в СПбПУ перспективных направлений исследований, кадровая и молодежная политика, привлечение ведущих мировых ученых для чтения лекций и проведения совместных исследований по приоритетным научным направлениям, планы развития вуза на 2015 год и более отдаленную перспективу – эти и многие другие вопросы были подробно освещены в докладе ректора. В процессе обсуждения тезисов доклада представителей Совета по конкурентоспособности более подробно интересовали вопросы, связанные с конкретными научно-исследовательскими проектами, о взаимодействии СПбПУ с другими вузами – как российскими, так и иностранными, о научно-публикационной деятельности.
В Ресурсном центре Института международных образовательных программ СПбПУ состоялось закрытое заседание Совета по повышению конкурентоспособности с участием четырех вузов – участников Программы «5-100-2020». Представители Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, Казанского федерального университета, Самарского аэрокосмического государственного университета имени академика С.П. Королева и Уральского федерального университета представили свои доклады о ходе реализации своих «дорожных карт» Программы по повышению конкурентоспособности.
Важным событием в ходе визита международного Совета по повышению конкурентоспособности стало подписание соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и Сколковским институтом науки и технологий. Академическое сотрудничество предусматривает всестороннее взаимодействие по разным аспектам научно-образовательной деятельности, в первую очередь по запуску совместной образовательной программы в области новых производственных технологий. Результатом такого сотрудничества станет программа двойных дипломов между университетами, которая стартует в сентябре 2015 года.
Другими целями сотрудничества станет проведение ряда долгосрочных проектов по образовательным курсам, двустороннее использование материально-технической базы в процессе реализации совместных проектов, а также активное взаимодействие между студентами и профессорско-преподавательским составом вузов. Соглашение о сотрудничестве было подписано Эдвардом Кроули, президентом Сколтеха, и Андреем Ивановичем Рудским, ректором СПбПУ. Подписание данного документа означает начало практической долгосрочной работы между двумя вузами.
В завершение сессии Международного Совета по повышению конкурентоспособности в СПбПУ участники Совета Филип Альтбах, Малкольм Грант, Мин Вейфанг и О.Б. Алексеев дали интервью Медиа-центру СПбПУ, в котором подробно ответили на вопросы об открытости российской системы высшего образования, о том, чем могут привлечь российские вузы зарубежных ученых, о преимуществах и недостатках российских вузов по сравнению с западными, и др.
Информация предоставлена Медиа-центром СПбПУ.