Помним и чтим нашу историю

19 ноября в I-м учебном  корпусе Санкт-Петербургского государственного  политехнического университета  состоялась  церемония открытия  мемориальной доски, посвященной  Артуру Христиановичу Артузову  – знаменитому политехнику, одному из основателей советской разведки и контрразведки.

В торжественном мероприятии приняли участие ректор СПбПУ, член-корр. РАН А.И. Рудской; ректор Международного банковского института А.С. Харланов,руководитель кадрового подразделения УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти  полковник И.В. Оратовский; научный руководитель СПбПУ, академик РАН Ю.С. Васильев; проректоры Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Международного банковского института; представители Совета ветеранов УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Службы разведки Управления и Ассоциации ветеранов внешней разведки. Среди почетных гостей мероприятия – доктор исторических наук, профессор, автор серии книг по истории российской разведки Б.А. Старков; президент Международного общественного фонда культуры и образования, писатель Е. А. Прудникова.

Перед началом церемонии открытия памятной доски гости посмотрели документальный фильм из цикла «Невидимый фронт», посвященный основателю советской разведки и контрразведки, корпусному комиссару А.Х. Артузову, выпускнику Петроградского политехнического института (учился на Металлургическом отделении) 1917 г.

Затем к собравшимся обратился ректор СПбПУ А.И. Рудской. Открывая торжественную церемонию, Андрей Иванович подчеркнул, как важно знать и помнить свою историю, ведь с каждым днем мы все более ясно понимаем, какие важные события вершились благодаря талантливым и знаменитым политехникам.

«Я хотел бы сердечно поздравить всех с этим замечательным событием – открытием мемориальной доски в честь Артура Христиановича Артузова. Знаменитый советский разведчик Артузов еще во время учебы в Политехническом институте проявил себя как выдающийся студент. Февральская революция 1917 года застала его в Нижнем Тагиле, когда он в должности инженера отправился трудиться на металлургические предприятия Урала. Каким образом 26-летний  молодой человек смог оказаться в эпицентре революционных событий и стать одним из лидеров внешней разведки? Уверен, что большую роль в этом сыграло образование, которое он сначала получил в гимназии, затем в Петербургском политехническом институте. Артузов посещал лекции не только по физике и математике, доменным печам и сталелитейному производству, но и по экономике и юриспруденции, истории и этнографии. Именно симбиоз инженерного и гуманитарного образования способствовал тому, что Артузов стал одной из личностей, вершивших Новую историю. Незаурядный ум и прекрасное инженерное образование позволили ему создать одну из лучших разведок ХХ столетия».

Ректор Международного банковского института – в прошлом также выпускник Политеха – Алексей Сергеевич Харланов передал на хранение в Музей Политехнического университета Временное свидетельство об окончании Артуром Христиановичем Фраучи (Артузовым) Петроградского политехнического института императора Петра Великого. Документ тем более ценный и символичный в свете того, что в этом году Политехническому университету возвращено его историческое название – имя Петра Великого.     

С заключительным словом выступил председатель Совета ветеранов УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-лейтенант запаса, профессор СПбПУ Владимир Сергеевич Гусев, после чего участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске.

Для справки:

Артур Христианович Артузов (настоящая фамилия Фраучи) родился 18 февраля 1891 г. в селе Устиново Тверской губернии в семье сыровара. Учился на металлургическом отделении Петроградского политехнического института. В 1917 г. вступил в ряды РКП(б) и посвятил себя революционной деятельности. Награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя нагрудными знаками «Почетный чекист».

13 мая 1937 г. был необоснованно арестован, 21 августа приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1956 г.

 

Информация предоставлена Медиа-центром СПбПУ.