Полет нормальный

В киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялась защита дипломных работ выпускников вуза. Свои работы представили студенты направлений подготовки «Режиссура анимации и компьютерной графики» и «Режиссура неигрового кино»

Первыми защищались режиссеры анимации, представляющие мастерскую Владимира Дмитриевича Ефимова. Фильмы у ребят получились непохожими друг на друга, но при этом каждая из историй была захватывающей и интересной. Настоящим открытием стала работа Марии Ширяевой «Не забывайте о Мори», которую, по оценкам экспертов, ждет превосходное фестивальное будущее. Анимация получилась безупречной как с точки зрения сценарной и режиссерской работы, так и в плане реализации технических задумок.

Серьезное впечатление на собравшихся произвел необычный художественный фильм Серафимы Калининой «Вторник Анри», выполненный в сложной технике масляной живописи по стеклу и повествующий об источниках вдохновения известного французского художника Анри Руссо.

Работа «Долесу» Алены Ребезовой уже успела получить награду на фестивале «ПитерКиТ» в номинации «Лучший анимационный фильм», поэтому в дополнительных представлениях не нуждалась. Созданная в редкой технике объемного картона, наполненная сильной драматургией, анимационная картина посвящена экзистенциальной тоске жителя современного мегаполиса.

Во время защиты преподаватели рекомендовали многим соискателям участвовать со своими работами в различных фестивалях по примеру Дарьи Пилипенко, завоевавшей первый студенческий ТЭФИ с работой «Самый темный белый шум», в которой она соединила острую социальную тематику с интересными графическими решениями.

Члены комиссии отмечали отдельные шероховатости в работах студентов, характерные для начинающих режиссеров, однако, в целом сходились во мнении, что в этом году общий уровень работ был как никогда высок. Это особенно приятно, поскольку свидетельствует о том, что кафедра режиссуры успешно преодолела временное творческое затишье и вышла на качественно новый уровень.

— На создание картины меня вдохновил Проспер Мериме – мне захотелось попробовать себя в области триллера, мистики, ужасов, поиграть с чувствами героев, а также синтезировать 2D и 3D технологии. Студенческие годы – время для экспериментов, поиска своего стиля, —  прокомментировала свою работу «Мраморное сердце» Анастасия Пурина.

— Своим фильмом мне хотелось передать теплоту отношений между человеком и совой, передать это чудо. Фильм основан на реальных событиях, и я хотела поделиться ими со зрителями. Даже самое маленькое создание способно обладать самыми большими чувствами, — рассказала о событиях, положенных в основу своего фильма, Ксения Сазонова.

В следующем отделении студенты представляли работы в разделе «Режиссура неигрового кино», и здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Так, студент мастерской Павла Михайловича Медведева Павел Федоровский создал убийственный по своей комичности псевдодокументальный фильм о вреде картофеля для национальной безопасности России. Фильм собран, как лоскутное одеяло, из многих существующих в сети видео. А за его внешней непосредственностью скрывается серьезный вопрос манипулирования общественным сознанием при помощи телевидения. Возможно, за подобными форматами можно рассмотреть очертания средств массовой информации будущего.

Студенты, посетившие мероприятие в качестве зрителей, явно не пожалели о выборе досуга. Итоговые оценки говорят об уровне мастерства студентов максимально красноречиво: авторы всех фильмов получили оценку «отлично»! Заведующий кафедрой режиссуры Сергей Михайлович Овчаров признался, что на его памяти это первый подобный случай за всю историю публичных защит в СПбГИКиТ и сравнил прошедшую защиту с минифестивалем.

— Сегодня была блестящая защита! Не было ни одной работы, которая бы выпадала из списка по своему уровню, как не было и двух похожих работ. Кто-то делал акцент на технике, кто-то на сценарии, но творческая манера у всех ребят уникальная, узнаваемая. От лица комиссии желаем ребятам здоровья и профессиональных успехов, а от себя лично хочу пожелать всем создать хорошие семьи, поскольку крепкий тыл – основа любой деятельности, — подвела итоги мероприятия декан факультета экранных искусств Светлана Ивановна Мельникова.

 

Информация предоставлена службой информации и общественных связей СПбГИКиТ.