Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова

Музей лесной энтомологии им. проф. М.Н. Римского-Корсакова

В главном здании Лесотехнического университета на лесохозяйственном факультете находится Музей лесной энтомологии. В четырех залах музея представлено много ценных и необычных экспонатов. Энтомологический музей — это настоящий мир лесных насекомых.

В одном из залов музея висит портрет профессора Императорского лесного института, выдающегося ученого и литератора, основоположника российской лесной энтомологии профессора Н.А. Холодковского (1858—1921), который являлся инициатором создания Музея.

Ento_1

Первая коллекция насекомых, которая положила начало Музея, находилась не в Лесном институте, а в Лисинском учебном лесничестве, где в 1859 г. был создан Энтомологический кабинет для практических занятий студентов. Для этого кабинета и была приобретена коллекция, которая вначале насчитывала всего около 1300 видов насекомых.

 

За первые годы Советской власти Музей значительно расширился, и пополнился. Огромную роль в его развитии сыграл выдающийся советский энтомолог М.Н. Римский-Корсаков (1873—1951), который в течение 30 лет являлся бессменным руководителем Кафедры лесном энтомологии Лесного института. Под его руководством и при непосредственном участии специальные энтомологические экспедиции, выезжавшие в самые различные районы Советского Союза, занимались изучением лесного хозяйства страны. В послевоенное время оно было запущено: огромные лесные массивы погибали от вредителей, и энтомологическим экспедициям было поручено разработать научные методы борьбы с вредителями леса. Преподаватели, аспиранты, студенты Лесотехнической академии, исследуя леса Сибири, Урала, Поволжья, Кавказа, проделали большую работу по определению и изучению насекомых-вредителей и разработке методов борьбы с ними.

Ento_2

Коллекции Музея пополнялись с каждым годом, и сейчас в нем представлено около 5000 видов насекомых. Среди них есть и полезные, и вредные для человека виды. Насекомые отличаются по форме, окраске, размерам (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров); они играют огромную роль в природе. Полезные насекомые опыляют растения, разрыхляют почву, уничтожают вредных насекомых. Но трудно даже представить себе, какой огромный ущерб наносят лесу насекомые-вредители. Они не только портят листву, кору, древесину, но и способны полностью уничтожить лес.

В Музее широко представлены различные виды лесных насекомых: вредители хвойных и лиственных пород, вредители древесины, плодов, семян, городских насаждений. Одни из них объедают листья, другие развиваются под корой, третьи повреждают корни, четвертые грызут стволы, ветки. Такой богатой коллекции вредителей леса, показывающей все стадии развития каждого вида, как в Музее лесной энтомологии Лесотехнического университета, нет ни в одном музее или вузе мира.

Ento_3

«Мелолонта» — это мелодичное имя, принадлежащее майскому хрущу, — злейшему врагу сосны. Один из самых новых экспонатов музея рассказывает о том, как для борьбы с майским хрущом ученые решили сыграть на некоторых слабостях этого насекомого.

Дело в том, что взрослый майский хрущ слишком прожорлив, причем лакомится он в основном лиственными деревьями. И пока личинки подгрызают корешки сосновых культур, ненасытные жуки портят листву берез и дубов. Энтомологи предложили опрыскивать крону берез биологическими препаратами, безвредными для растений и окружающей среды и направленными только на майских хрущей рода Мелолонта. В Рощинском лесхозе уже проведены серии опытов, которые доказали эффективность именно такого способа биологической защиты сосновых культур.

В Музее демонстрируются не только сами насекомые, но и результаты их «работы».

Ento_4

Среди экспонатов есть ствол дерева, сплошь покрытый причудливым узором. Это работа короедов, опасных и коварных вредителей, которые наносят лесу колоссальный ущерб.

Ento_5Ento_6

Гордостью Музея является богатейшая коллекция бабочек.

Ento_7

Ученые-энтомологи, изучая развитие, размножение и поведение насекомых-вредителей, ведут неустанную борьбу за сохранение главного богатства страны, ее «зеленого золота» — леса.

Ento_8

 

Музей зоологии позвоночных и охотоведения им. А. А. Силантьева

Музей основан А. А. Силантьевым и А. Н. Холодковским. примерно в 1895—1898 гг., когда впервые были созданы экспозиции и приобретены чучела птиц и зверей. Коллекция занимает 160 кв. м. Музей задуман как учебная экспозиция лесных зверей и птиц, их биологических особенностей, а также выставка охотничьего снаряжения. Основу Музея составляет систематическая коллекция, представленная важнейшими отрядами и семействами лесных птиц и млекопитающих.

Zoo_1

Экспозиция млекопитающих включает представителей отрядов хищных, грызунов, зайцеобразных, насекомоядных, парнокопытных, рукокрылых и других животных.

Zoo_2Zoo_3

Наиболее полно представлен класс птиц: в коллекции есть виды воробьиных, куриных, дневных хищных птиц, сов, ржанкообразных, гусеобразных.

Zoo_4

В музее представлены более 1000 чучел птиц и зверей, рога 50 видов копытных млекопитающих, коллекция отпечатков следов 60 видов птиц и зверей, коллекция яиц более 70 видов птиц, 30 орудий добывания животных, 50 птичьих гнезд, около 50 предметов охотничьего снаряжения, берестяная байдарка, две пары грузовых нарт, фонотека голосов птиц.

Преподаватели ЛТУ активно используют коллекции Музея для проведения учебных занятий со студентами университета, студентами других лесных и биологических вузов, его посещают отечественные и зарубежные ученые, делегации, изучающие постановку учебного процесса в университете, гости вуза. В Музее проводятся экскурсии для школьников в рамках программ профориентации.

Zoo_5

В 2004—2005 гг. музей был капитально отремонтирован. Его коллекции постоянно пополняются.

 

Музей лесоводства им. Г.Ф. Морозова.

В главном здании Университета на лесохозяйственном факультете находится еще один музей. Это музей лесоводства, который носит имя своего создателя — Г.Ф. Морозова (1867—1920), выдающегося русского ученого, классика лесоводства, подлинного знатока природы.

Les_1

Уделяя большое внимание наглядности преподавания и организации учебных музеев, он поставил целью собрать и показать в Музее лесоводства все, что могло бы помочь студентам более глубоко изучить основные процессы и закономерности жизни леса. «Задача музея леса, — писал Г.Ф. Морозов, —  показать на ярких примерах сущность леса как явления биологического, социального и географического».

Музей, имевший практическое назначение, создавался в то время, когда профессор Г.Ф. Морозов заведовал Кафедрой общего лесоводства. Дальнейшее развитие Музея происходило уже после революции.

Центральное место в первом зале Музея занимает искусно сделанный макет — уголок настоящего русского леса, сухого соснового бора, характерного для центральной части Европейской территории России. Под кронами взрослых сосен — елочки, молодые сосны, березы, еще ниже — кустарники: можжевельник, вереск с очень мелкими жесткими листочками, изящные ажурные папоротники. Поверхность почвы покрыта мягким мхом, серовато-белыми сухими лишайниками. В таком лесу обильно растут грибы, ягоды. Вот темно-красная брусника, а там — белый гриб-боровик с коричневой шляпкой, во мху «сидят» оранжевые подосиновики. Экспозиция наглядно показывает, что лес, согласно учению Г.Ф. Морозова  представляет собой сложный организм, единство растительного и животного мира, почвы, атмосферы.

Les_2

Другая экспозиция на тему «Лес и фауна» рассказывает о взаимодействии леса с населяющими его животными и птицами. На большой фотографии изображен смешанный лес и его типичные обитатели: белки, совы, дятлы, синицы, глухари. На макете — схематическом разрезе почвы — видны живущие в ней грызуны: крот, лесные мыши.

В центре зала находятся два стенда: на одном помещены основные документы о лесах, а весь другой стенд занимает огромная карта лесов России.

Самые старые и поэтому особенно ценные экспонаты — это образцы корней сосны и ели, собранные основателем Музея. Здесь же можно познакомиться и с различными видами почв.

Макеты-композиции «Лес и свет», «Лес и осадки», «Лес и ветер» рассказывают о влиянии леса на распределение света, осадков, о роли ветра в жизни леса.

Во втором зале музея пять больших витрин с прекрасно выполненными макетами леса. Это один и тот же участок леса, на котором в течение 100—150 лет под влиянием климатических условий, изменения состава почв и хозяйственной деятельности человека наблюдалась смена пород. Макеты ярко иллюстрируют одно из основных положений учения Морозова о том, что в лесу происходит постоянная борьба за существование, в результате которой сильные вытесняют слабых и побеждают.

 

Там же находится экспозиция, посвященная рубкам леса. Рубка лесов ведется на строго научной основе. Вырубать лес (полностью, постепенно или выборочно) нужно так, чтобы он не пострадал от этого и мог бы опять вырасти, а наиболее ценные древесные породы — возобновиться.

В Музее лесоводства им. Г.Ф. Морозова собрана интересная экспозиция грибов-паразитов, которые развиваются на стволах растущих деревьев, и фотографии грибов и бактерий, разрушающих древесину, лесных птиц и зверей.

Во втором зале Музея много ярких красочных стендов. Одни рассказывают о типах насаждений с их характерной древесной и травянистой растительностью, почвой; другие посвящены защите и охране лесов, борьбе с самым страшным врагом — лесными пожарами; третьи рассказывают о том, что дает человеку лес, как используется древесина в народном хозяйстве.

Всё в Музее говорит о любовном отношении благодарных потомков к имени Г.Ф. Морозова — корифея русского лесоводства. Бережно хранятся здесь первые издания его трудов. Музей раскрывает нам тайны леса, учение о котором принесло Г.Ф. Морозову мировую славу.

Les_4

Подробнее: http://spbftu.ru/academy/museum/