Музеи СПбГАСУ

История любого вуза неотделима от истории страны, профессии и судеб людей, с ней связанных. Тем более это справедливо для одного из первых строительных учебных заведений России — Училища (затем Института) гражданских инженеров (УГИ, затем ИГИ, ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет — СПбГАСУ), основанного в 1832 г. Трудом и талантом его выпускников и преподавателей обретали свой запоминающийся облик российские города, разрабатывались и внедрялись новые материалы, технологии и архитектурные формы. Многие из созданных ими произведений строительного искусства стали памятниками материальной культуры XIX–XX вв.

В своем развитии старейший строительный вуз пережил несколько периодов, сейчас это Университет с мировой известностью и устойчивым авторитетом передовых и успешных архитектурной и строительной школ. За свою долгую историю вуз не поменял местожительства: многократно увеличив свою территорию, сохранил первоначальные здания Строительного училища (одно из исторических названий вуза) и Института гражданских инженеров.

Музей истории СПбГАСУ как учебный музей с систематическими коллекциями начал складываться в начальный период создания УГИ и формирования архитектурной школы гражданских инженеров. «Музеум и кабинеты при оном» (как писалось в документах тех лет) располагались в помещении второго этажа старого здания. Фонды архитектурной графики, моделей, образцов, машин, инструментов физического, минералогического и геодезического кабинетов широко использовались в учебном процессе. Студенты допускались для занятий в музеуме одни или под руководством профессоров и преподавателей. Смотритель музеума наблюдал, чтобы они получали нужные им сведения и предметы, а также соблюдали строгие правила музейного распорядка. Хранитель музейных фондов назначался Министерством внутренних дел по представлению директора Института и отвечал за порядок и целостность имущества.

После 1917 г. в Петроградском (с 1924 г. Ленинградском) институте гражданских инженеров (ПИГИ, затем ЛИГИ) коллекции музея являлись фондом инженерной школы и продолжали использоваться в учебном процессе. В кабинете студенческих работ регистрировались и хранились архитектурные проекты, рисунки, графические работы студентов, которые затем передавались по описи в музейный фонд. Заведующий музейным фондом застеклял и окантовывал лучшие работы. В его обязанности входило составление каталогов и организация отчетных выставок, а также очередных выставок для подшефных частей Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны 5 октября 1941 г. в красный корпус Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ, как полвека назывался наш вуз) внутрь институтского двора попала фугасная бомба и разрушила здание. Возник пожар. Значительная часть музейного фонда графики была уничтожена. Сохранившуюся часть коллекции приняли в фонд графики Государственного музея истории Ленинграда. 27 сентября 2012 г. в выставочных залах этого Музея истории теперь уже Санкт-Петербурга к 180-летию СПбГАСУ открылась совместная выставка из собраний двух музеев, посвященная истории вуза. Ее посетители среди прочих материалов смогли увидеть и эти, спасенные в годы войны, порой уникальные проекты питомцев школы гражданских инженеров. На некоторых из них еще сохранился штамп музейных фондов Института.

В апреле 1970 г. музей вуза возродился сначала в виде небольшой выставки, посвященной героизму студентов, преподавателей и сотрудников Ленинградского инженерно-строительного института в годы войны. В 1974 г. Советский комитет ветеранов вручил коллективу ЛИСИ грамоту «За активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи», что дало возможность расширить выставку до исторической музейной экспозиции.

В сентябре 2007 г. состоялось открытие современной экспозиции музея истории СПбГАСУ в новом помещении. В ней, не претендуя на всестороннее освещение деятельности одного из старейших строительных высших учебных заведений России, на сравнительно небольшом пространстве экспозиционного зала в 90 кв. м, представлена история вуза в документах, фотографиях, мемориальных предметах, среди которых есть раритеты, например, факсимиле Василия Антоновича Косякова — первого демократически избранного директора Института; выпускные альбомы конца XIX в., в кожаных переплетах, с золотым тиснением и эмблемами Императорского вуза.

Историческая часть дополняется визуальным рядом градостроительных планов, архитектурных памятников и строительных сооружений, созданных гражданскими инженерами в Санкт-Петербурге — городе, который вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальное архитектурно-градостроительное образование. В его исторической части более трети всех зданий построено по проектам гражданских инженеров, выпускников ИГИ. В экспозиции представлены два фрагмента интерьеров: кабинета директора Института и архитектурной мастерской. Эти художественно-смысловые доминанты не являются мемориальными. Это собирательные образы, призванные создать определенную атмосферу в зале, связывая учебный процесс с архитектурно-строительным творчеством. Дополнительный витринный материал повествует о событиях и людях через те или иные мемориальные предметы порой личного характера. Среди них фотографии из семейного альбома, рисунки и иные фрагменты творчества и артефакты жизни воспитанников (как называли студентов института до Октябрьской революции) нашего вуза. Они возрождают атмосферу альма-матер для многих поколений выпускников, часто собирающихся в родном вузе.

Помимо экспозиционного пространства музей имеет помещение для хранения фондов, оснащенное современным музейным оборудованием. Основу его очень небольших собраний (всего около тысячи единиц хранения) составляют в основном документы, фотографии и мемориальные предметы персоналий.

В октябре 2011 г. в Университете открылся еще один музей — Музей истории петербургского кирпича (первоначально основан в 1991 г. и двадцать лет располагался на кафедре химии). Экспозиция этого второго музея, по своему профилю учебного, создана на основе личной коллекции д-ра техн. наук, проф. В. В. Инчика. Начало ее формирования относится к годам блокады, когда еще подростком Володя Инчик нашел несколько кирпичей на развалинах домов, разрушенных при бомбежках и артобстрелах города. В настоящее время эта удивительная коллекция насчитывает свыше 400 предметов и может быть интересна широкому кругу исследователей — керамистам, строителям, реставраторам, краеведам и школьникам старших классов. В Музее истории петербургского кирпича наряду с обзорными экскурсиями по истории кирпичного производства в Петербурге организатор и хранитель музея проф. В. В. Инчик проводит учебные занятия со студентами по предмету «строительные материалы».

Возможно, этот вновь созданный музей положит начало возобновлению старых институтских традиций учебных коллекционных музеев и использования их собраний в учебных программах вуза.

Автор художественных проектов музеев СПбГАСУ — выпускник ЛИСИ, дизайнер В. И. Коротков.

 

Музей истории СПбГАСУ открыт с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Заведующая музеем Наталья Витальевна Александрова.

Посещение музеев по предварительной заявке.

Время подачи заявки: с 10.00 до 12.00 по тел.: (812) 575-05-04.

Адрес: 198005, Санкт-петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 4.

Ст. метро «Технологический институт».

http://www.spbgasu.ru/Universitet/Muzey/