В Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина прошла конференция «Конституция России вчера, сегодня, завтра»

Об основном законе страны 14 декабря 2021 г. говорили в Президентской библиотеке. Там прошла четвертая ежегодная конференция «Конституция России вчера, сегодня, завтра». Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики., фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.

На конференции, приуроченной к Международному дню прав человека (10 декабря) и Дню Конституции России (12 декабря), ключевые проблемы, связанные с реализацией конституционных гарантий, вопросы того, насколько принятая в 1993 году Конституция соответствует сегодняшним реалиям жизни, юридические аспекты федерализма и развития общества обсуждали эксперты, правоведы и студенты профильных специальностей.

Перед началом форума с приветственным словом к его участникам обратились соорганизаторы – ректор Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Олег Смешко и и.о. директора Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Павел Терещенко.

В рамках конференции, которая прошла в очно-дистанционном формате с использованием средств видеосвязи, состоялись две панельные дискуссии.

Модератором первой панельной дискуссии «Конституция Российской Федерации – взгляд за горизонт» стал Сергей Цыпляев – полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики (СПбУТУиЭ), действительный государственный советник РФ III класса, один из разработчиков основного закона государства. Обращаясь к участникам конференции, он отметил: «Казалось бы, зачем нам снова обсуждать Конституцию, которая существует уже почти 30 лет, с некоторыми изменениями? Но каждое новое поколение входит в жизнь и задается вопросом: почему это так устроено?».

Экспертами, которые выражали свое мнение о том, каковыми должны быть новые тренды развития российского государства и российского конституционализма в современных условиях изменяющегося мира, и отвечали на вопросы молодого поколения, выступили: руководитель Центра правового обеспечения социально-политических процессов Института социально-политических исследований РАН, первый проректор, член Совета директоров и председатель ученого совета университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне (КНР) Сергей Шахрай; депутат четырех созывов (1993 – 2007 гг.) Государственной Думы РФ, профессор НИУ ВШЭ Владимир Рыжков; судья Конституционного суда в отставке, ординарный профессор факультета права НИУ ВШЭ Тамара Морщакова; декан Высшей школы государственного аудита МГУ, президент Фонда конституционных реформ, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Олег Румянцев; профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Медушевский.

«Конституция 1993 года нормативно закрепила образ желаемого будущего», — отметил Сергей Шахрай.

Эксперты отмечали существующие противоречия в действующей на сегодняшний день Конституции и предлагали свое видение исправления данной ситуации. «Все, что есть в тексте Конституции, не может противоречить тому, что написано в первых двух ее главах», — выразила общую мысль Тамара Морщакова.

Эксперты убеждены, что необходима новая редакция Конституции, новые поправки, которые ликвидируют существующие противоречия в главах основного закона страны, и готовиться она должна с сохранением преемственности и полной легитимности.

Изменениям в Конституции, которые произошли после принятия поправок в 2020 году, была посвящена вторая панельная дискуссия – «Изменения в Конституции – изменения в обществе». Модератором на ней выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге (2012-2021 гг.), вице-президент Европейского института омбудсмена Александр Шишлов, который также отметил: «Предмет нашего разговора не ограничится только Конституцией, ведь мы живем в контексте глобального мира».

В обсуждении приняли участие профессор Института управления и регионального развития РАНХиГС Эмиль Маркварт; профессор кафедры правоведения СЗИУ РАНГХиГС Людмила Ескина; заведующая кафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции Ирина Алебастрова; доцент Российского государственного гуманитарного университета, главный редактор журнала «Неприкосновенный запас» Андрей Захаров.

Выводы, сделанные на конференции, можно передать словами Георгия Сатарова – помощника Президента Российской Федерации (1994-1997 гг.), президента Фонда «Индем», который был приглашен к прочтению Ельцинской мемориальной лекции в рамках проходящего форума: «Идеальных законов не бывает, как не бывает идеальных людей. Законы не работают сами по себе, — не может работать текст. Закон может работать только через нас: через наши действия и отношение к этим законам».

В заключении конференции представитель Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина рассказал о материалах по Конституции, которые в ней хранятся, а для желающих была организована экскурсия по библиотеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *