ТОП-5 интересных фактов о геологии

Каждое первое воскресенье апреля с 1966 года наша страна отмечает профессиональный праздник – День геолога. Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда и выяснили, что только с 2021 по 2024 год спрос на специалистов, чьей работой является изучение структуры, состава и истории Земли, вырос на 147%. Работодатели продолжают размещать вакансии, связанные с геологией, потенциал отрасли по-прежнему огромен. Но откуда взяться кадрам, когда ЕГЭ по географии в 2024 году сдавали лишь 2,4%, а по химии – 13% (из которых большинство метило в медицину).

В 60-е и 70-е годы армия геологов насчитывала 600 тысяч человек. К 1900 году на развитие топливно-энергетического комплекса работали уже 500 тысяч, из них геологоразведку вели 110 тысяч.

На сегодняшний день в государственной системе геологоразведки РФ задействованы порядка 5 тысяч геологов, плюс еще около 20 тысяч специалистов добывающих компаний. Но они работают в пределах горных отводов, поэтому это не совсем геологоразведочные работы в классическом понимании.

Для привлечения молодого поколения в профессию на первый план выходит мотивация, движущей силой которой становятся вдохновляющие примеры и интересные факты…

Самым результативным геологом в мировой истории, участвовавшим в открытии гигантских и крупных месторождений углеводородов, считается Фарман Курбан оглы Салманов. На его счету свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Среди них — Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие. Салманов был удостоен таких наград и званий, как Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Заслуженный геолог РСФСР, член-корреспондент РАН.

салманов
Телеграмма, отправленная 60 лет назад молодым геологом первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, была весьма дерзкой. Однако сообщение оказалось настолько судьбоносным, что тон формулировки не помешал Фарману Салманову стать в 30 лет мировой легендой нефтегазовой отрасли.

Еще будучи молодым специалистом он мечтал попасть в Среднее Приобье, которое, несмотря на свернутые там геологические работы и признание района неперспективным, Салманов считал многообещающим. Его позиция сложилась под влиянием научного руководителя – профессора и академика АН Азербайджанской ССР Михаила Абрамовича, который после окончания петербургского Горного института стал одним из руководителей «Азнефти» и преподавал в Азербайджанском индустриальном институте.

21 марта 1961 года первая же скважина в районе селения Мегион с глубины 2180 м дала фонтан. Это событие стало поворотной точкой в развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, обеспечившего на долгие годы сырьевую базу нашей стране. Кроме того, спустя пару лет именно здесь открыли крупнейшее в России и 7-ое по размеру в мире нефтяное месторождение — Самотлорское.

В честь выдающихся геологов названы горные хребты, вулканы и даже улицы в разных городах. Причем их не всегда называют в честь человека, впервые их обнаружившего и описавшего, имевшего непосредственное отношение к изучению. Порой имя присваивают ученики в честь своих учителей и наставников. Особенно много эпонимов в минералогии.

Мушкетовит
Ровно 55 лет назад признание заслуг советских геологов в открытии месторождений нефти и газа Западной Сибири послужило поводом к учреждению профессионального праздника – Дня геолога. СССР давно распался, а первое воскресенье апреля по-прежнему остается датой, которая объединяет специалистов в области наук о Земле.

Например, на сегодняшний день известно 70 минералов, разновидностей, смесей и псевдоморфоз, получивших имена выпускников и преподавателей Санкт-Петербургского горного университета. Среди них — заварицкит (в честь основоположника петрохимии и создателя Лаборатории вулканологии АН СССР Александра Заварицкого), щербаковит (Дмитрий Щербаков — один из пионеров изучения геологии и геохимии урановых месторождений в нашей стране), мушкетовит (в честь организатора отечественной сейсмической службы, одного из создателей Геолкома Ивана Мушкетова), обручевит (в честь Владимира Обручева – автора «Земли Санникова» и «Плутонии» первого штатного геолога Сибири, директора Института мерзлотоведения АН СССР, первого директора Геологического института АН СССР.

Земля — большая «машина времени». Изучая слои земли, геологи «путешествуют во времени». Анализируя слои осадочных пород, они могут узнать о климате, флоре и фауне Земли, какие они были миллионы лет назад. Самым ярким примером этого являются впечатляющие результаты работы полярников, сопоставимые с полётом человека в космос. В 2012-м и 2015-м годах сотрудники Горного университета проникли в крупнейшее на континенте подледниковое озеро Восток (оно расположено на глубине свыше 3700 метров), которое миллионы лет было изолировано от земной атмосферы, и взяли пробы воды с его верхнего горизонта. Самая глубокая в мире скважина в ледовом покрове позволит не только заглянуть далеко в климатическое прошлое нашей планеты, но и спрогнозировать возможные изменения климата в будущем, получить новые научные знания относительно влияния глубинных явлений, происходящих в недрах Антарктиды, на магнитосферу Земли и климатические изменения.

Антарктида
В нынешнем сезоне на российскую научную станцию «Восток», расположенную на Белом континенте, отправится максимальное с советских времён число учёных – сразу 12 человек. Действительно ли их исследования помогут человечеству сократить углеродный след?
Литвиненко
Федеральное Агентство по недропользованию провело аукцион на получение лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых на 3-х участках – Восточно-Воргамусюрском, Адакском и Поварницком в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции.

Герберт Уэллс позавидует такому путешествию, перешедшему из категории «научная фантастика» в «реальные факты».

Большое внимание молодежи всегда привлекают рекорды.

Самый крупный алмаз ювелирного качества в России был извлечен в 1980 году и назван в честь предстоящего партийного мероприятия — «XXVI съезд КПСС». Его вес составляет 342,57 карат. Лимонно-желтый кристалл был добыт на руднике кимберлитовой трубки «Мир» Мирнинского ГОКа треста «Якуталмаз».

Что интересно, он мог легко уступить свое место в списке лидеров, так как второй по величине алмаз «Александр Пушкин» (320,65 карата) оказался обломком гораздо более крупного камня. Изначально его хотели назвать «Нерушимый Советский Союз», но затем обнаружили трещину, решили не рисковать и посвятить поэту.

Самым крупным золотым самородком в России вот уже почти двести лет остается «Золотой треугольник», получивший свое название благодаря геометрической форме. Его вес составляет 36,2 кг. До конца марта 1918 года он был частью «драгоценной минералогической коллекции» Горного музея, потом переехал в Москву и в настоящее время хранится в Алмазном фонде Кремля.

Большой треугольник
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Макет самородка Большого треугольника

Если в англоязычной «Википедии» открыть «Список золотых самородков», классифицированных по размеру, то о нашем рекордсмене вы не найдете ни слова. Хотя он должен находиться на 7-ом месте среди когда-либо сделанных открытий. Кроме того, в настоящее время он является самым большим сохранившимся в мире самородком. В истории известны и более значительные по весу экземпляры, но они достаточно оперативно были распилены и переплавлены, поэтому остались только на фотографиях.

Тут невольно вспоминается школьный анекдот про изобретение рентгена Иваном Грозным, который задолго до Вильгельма Рентгена говорил своим боярам: «Я вас, сукины дети, насквозь вижу!». Довольно часто западные историки науки «забывают» открытия и изобретения российских ученых, заменяя их свои собственными, более скромными аналогами.

Хотя геология привычно ассоциируется с длительными романтичными походами на тайге, палатками, кострами и байдарками, данной специальности не чужды современные технологии, которые сейчас активно трансформируют ее. То есть любители информационных технологий смогут здесь развернуться в полной мере.

Так, производители специального программного обеспечения для геологов прогнозируют, что на горизонте 30 лет добычей полезных ископаемых займутся роботы, а сам процесс будет моделироваться в виртуальной реальности. Уже сегодня изучение будущих месторождений все чаще производится с помощью беспилотников. Им не нужны долгие организационные мероприятия или аэродромы, они быстро облетают большую территорию и выявляют аномальные по своим физическим свойствам участки, залегающие под земной поверхностью. На основе полученных данных разрабатываются компьютерные 3D-модели месторождений.

крым
© Форпост Северо-Запад / Учебно-ознакомительная практика студентов Горного университета в Крыму
Кузьмолово
© Форпост Северо-Запад / Учебная база Горного университета в Кузьмолово
саблино
© Форпост Северо-Запад / Учебно-научный полигон «Саблино» Горного университета
Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Иван Бабенко/ Анализ распределения мезотрещиноватости в Антарктиде
геология
© Форпост Северо-Запад / Учебная лаборатория кафедры гидрогеологии и инженерной геологии
геология
© Форпост Северо-Запад / Учебная лаборатория кафедры минералогии, кристаллографии и петрографии