В ЛЭТИ состоится торжественное мероприятие, посвященное 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
В рамках празднования Дня Победы студенты, сотрудники и преподаватели СПбГЭТУ «ЛЭТИ» почтят память лэтишников, погибших в боях за Родину.
7 мая 2025 года в 13:00 у Памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в боях за Родину, состоится торжественная церемония, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В мероприятии примут участие ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты университета. У памятника будет выстроен почетный караул из студентов Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ». К участникам митинга обратится ректор университета Виктор Николаевич Шелудько, а также почетные гости мероприятия. По окончании выступлений будет объявлена Минута молчания, после которой участники мероприятия возложат цветы к подножию памятника.
В продолжение мероприятия состоится музыкально-поэтическая программа. Участники творческих коллективов вуза исполнят вокальные и поэтические номера. Также для всех присутствующих будет организована полевая кухня.
Место проведения:
Сквер у Памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в боях за Родину, на ул. Инструментальной у здания 5-го корпуса
Начало мероприятия: в 13:00
Аккредитация СМИ до 6 мая 12:00
Егорова Ксения Алексеевна,
Начальник отдела по связям с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
kaegorova@etu.ru
+7 911 137 3280
Для справки:
С началом Великой Отечественной войны в составе отрядов народного ополчения на фронт ушли 1200 студентов, преподавателей и сотрудников ЛЭТИ. Многие из них отличились в боях за Родину.
Несмотря на блокаду Ленинграда, студенты ЛЭТИ ежедневно посещали занятия, а после занятий дежурили на крышах и обезвреживали зажигательные бомбы. По окончании экзаменов, которые проходили согласно расписанию, юноши поступали в распоряжение райкома комсомола или военкомата, девушки уходили работать в госпитали и на заводы. В сентябре 1941 года комитет комсомола направил группу студенток на курсы радистов-операторов, которые затем воевали в составе партизанских соединений.
Даже в тяжелейших военных и блокадных условиях учебные занятия в ЛЭТИ и в его Ташкентском отделении не проводились только с января по сентябрь 1943 года. Несмотря на обстрелы, не было ни одного случая срыва учебных занятий. Всего за годы Великой Отечественной войны институт подготовил 617 специалистов.
В годы войны небольшая группа преподавателей, а также студенты, не взятые по состоянию здоровья в армию, остались в Ленинграде и проводили научную работу для решения оборонных задач. В апреле 1942 г. при ЛЭТИ было создано Бюро научно-исследовательских работ Наркомата судостроительной промышленности (Спецбюро). Его сотрудники ремонтировали механические части стрелковых приборов, выполняли работы по усилению зенитной артиллерии эсминцев, участвовали в организации работ по сварке металлических конструкций причалов и барок на Дороге жизни.
13 марта 1942 года основная часть преподавателей и студентов ЛЭТИ была эвакуирована в Ташкент, где в мае 1944 года была проведена первая научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава института.
По постановлению правительства группа профессора Валентина Петровича Вологдина была эвакуирована в Челябинск. За разработку технологии высокочастотной закалки, повышающей прочность танковой брони, работа группы была отмечена Сталинской премией. В Горьком (ныне – Нижний Новгород) коллектив профессора Сергея Яковлевича Соколова разработал методы и приборы неразрушающего контроля ультразвуком качества брони и металла для самолетов, за которые также была присуждена Сталинская премия. Научная группа профессора Николая Петровича Богородицкого за годы эвакуации в Красноярске создала радиокерамические и высокочастотные диэлектрические материалы для приемно-передающей радиоаппаратуры.
Память о событиях военных лет отражена в многочисленных фотоальбомах и архивных документах, постоянно собираемых и бережно сохраняемых в Музее истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В «Книге памяти» собрано 1300 биографий выпускников и преподавателей ЛЭТИ – участников Великой Отечественной войны, защитников нашего города.
В 1986 г. на Инструментальной улице около здания 5-го корпуса был установлен Памятник студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы войны. Автор – народный художник РФ Анатолий Дема.