ПИШ СПбГМТУ выходит на новый этап развития
14 мая Передовая инженерная школа «Судостроение Индустрии 4.0» Морского технического университета представила результаты работы за 2024 год и перспективные планы развития на Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.
Флагманский проект Минобрнауки «Передовые инженерные школы» реализуется с 2022 года. Сейчас в рамках него созданы 50 таких школ, а к 2030 году, по поручению Президента России Владимира Путина, их количество должно быть увеличено до 100.
С этого года первые 30 школ из 15 регионов, в числе которых ПИШ СПбГМТУ, по условиям проекта переходят на новый этап финансирования — после трех лет бюджетного финансирования они будут работать за счет привлеченных средств индустриальных партнеров.
«Первые 30 передовых инженерных школ переходят на новый качественный уровень развития. Результаты, представленные командами университетов, показывают, что вместе нам удалось создать эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Следующим этапом для школ первой волны станет масштабирование их деятельности. Все необходимое для этого есть: современное оборудование, компетенции, налаженные контакты с индустриальными партнерами. Важно, что региональные власти с большим вниманием относятся к развитию передовых инженерных школ в своих городах, понимая их ценность для укрепления отношений высшей школы и реального сектора экономики», — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
На Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ Передовую инженерную школу Морского технического университета представляли: ректор СПбГМТУ Глеб Туричин, проректор по образовательной деятельности Ольга Сайченко, старший научный сотрудник ПИШ Олег Тимофеев, а также представители индустриальных партнеров – директор департамента управления персоналом Объединенной судостроительной корпорации Юлия Оганезова и генеральный директор ООО «Эмпериум» Андрей Бубнов.
ПИШ СПБГМТУ ведет подготовку по шести программам магистратуры и одной специалитета. На сегодняшний день в ПИШ обучается 134 студента. В 2024 году состоялся первый выпуск Передовой инженерной школы СПбГМТУ. Дипломы получили 35 магистров. Из них 11 человек (31%) трудоустроились на предприятия ключевого индустриального партнёра — АО «ОСК», в том числе: ПКБ Петробалт, Балтийский завод, Невское ПКБ, ЦКБ МТ «Рубин». После получения дипломов большинство выпускников, уже работавших на предприятиях, получили должностные повышения.
«2024 год – год стабильного развития ПИШ СПбГМТУ. Разработки научно-образовательных лабораторий соответствовали таким приоритетным направлениям развития, как переход к передовым, интеллектуальным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования; противодействие техногенным и киберугрозам; переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии на морском транспорте. Деятельность по этим направлениям включала образовательные программы основной и дополнительной подготовки, а также научные разработки в кооперации с партнёрами», – рассказал старший научный сотрудник ПИШ СПбГМТУ Олег Тимофеев.
В 2024 году была передана заказчику и введена в эксплуатацию технологическая сварочная лазерно-дуговая установка. Разработка отличается высокой скоростью сварки – до 2-3 метров в минуту, а также небольшой зоной термического влияния, и как следствие – минимальными деформациями. Разработка позволит увеличить производительность сварочных работ до 6 раз, при этом во столько же снижая стоимость расходов. Установка предназначена для сварки объемных конструкций, в частности фундаментов и балок различного назначения и конфигураций. Заказчик – АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод».
По заказу НПО «Винт» (входит в АО «ОСК») лаборатории ПИШ СПбГМТУ разработали технологию обоснования гидродинамических характеристик подруливающих судовых устройств туннельного типа. Технология включает не только численный анализ гидродинамики устройства, но и подтверждается модельными испытаниями элементов устройств в кавитационной трубе СПбГМТУ.
Подруливающие устройства — неотъемлемая часть современного судна, они позволяют выполнять сложные маневры на ограниченной акватории, то есть в узких проливах, каналах или портах, где пространство для маневрирования существенно ограничено. Долгое время в России подруливающие устройства либо закупались, либо проектировались инженерами без методики – только на основе собственного опыта. Устаревший советский подход 1960-х не применялся из-за несоответствия новым техническим требованиям. Ученые университета разработали новую методику создания таких устройств, которая заполняет этот пробел и упрощает проектирование. Это поможет производителям снизить зависимость от зарубежных поставок, укрепить технологическую независимость отрасли, улучшить эксплуатационные характеристики подобных подруливающих устройств.
В рамках ПИШ Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) разработал технологическую закалочную установку комбинированного действия (лазерно-индукционного нагрева). Установка предназначена для локального термоупрочнения изделий сложной формы из металлов и сплавов: поверхностей турбинных лопаток, валов, кромок штампов, высоконагруженной резьбы. Принципиальное отличие отечественной разработки от зарубежных аналогов состоит в том, что в установке реализуется технология термоупрочнения комбинированного воздействия на материал двумя источниками нагрева – лазером и индуктором с формированием единого теплового поля. Новая разработка не имеет аналогов в России и может быть востребована в различных отраслях промышленности.
Внедрение оборудования и технологий комбинированной закалки, разработанных в ИЛИСТ СПбГМТУ, позволит создать дополнительные высокотехнологичные рабочие места на предприятиях судостроения, автомобилестроения, авиационной и аэрокосмической отрасли, транспортного и энергетического машиностроения, нефтегазового и металлургического комплекса.