«Вклад в медицинскую сферу»: ЛЭТИ представил свои разработки на Петербургском инновационном форуме
Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках выставочной программы презентовали научные проекты и разработки в интересах отечественного здравоохранения.
С 15 по 17 мая 2025 года на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России проходил VIII Петербургский медицинский инновационный форум с международным участием (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Китай, США).
Важной частью форума стала выставка инновационных разработок для здравоохранения ведущих медицинских и технических университетов Санкт-Петербурга, а также высокотехнологичных медицинских компаний. В ее рамках специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» представили три проекта.
Так, исследователи кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) представили тепловизионный комплекс. Прибор позволяет с помощью матричного и точечного прецизионного датчика с высокой точностью измерять абсолютную температуру в термически пораженной области тела человека, а также контролировать кровоток во время проведения операции по лазерному удалению опухоли. Разработка находится на опытной апробации в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. А.Л. Поленова и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
От ЛЭТИ также экспонировалась совместная разработка кафедры телевидения и видеотехники (ТВ) и сервисного центра по обслуживанию и поставке эндоскопического оборудования по Северо-Западу ООО «ГК Прометей» – отечественный эндоскоп. Его преимуществом является хромоэндоскопический модуль, который значительно улучшает визуализацию патологий и позволяет более точно диагностировать заболевания ЖКТ. Данный прибор в скором времени будет выведен на российский рынок высокотехнологичного медицинского оборудования.
«На Форуме присутствовали специалисты из разных стран, что позволило нашей продукции привлечь внимание более широкой аудитории. Например, представители одного белорусского лечебного сообщества проявили большой интерес к нашей совместной с ЛЭТИ разработке. Также было интересно взаимодействовать с другими технологическими компаниями и университетами, находя точки соприкосновения для совместного продвижения наших технологий и ускорения развития в каждой из сфер». – Исполнительный директор ООО «ГК Прометей» Игорь Сергеевич Маценко
Директор Научно-исследовательского конструкторско-технологического института Биотехнических Систем (НИКТИ БТС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко представил систему контроля физиологических параметров спортсменов весом в 35 г. Разработка позволяет фиксировать такие сигналы, как электрокардиография, фотоплетизмограмма (для оценки объемных изменений кровотока с помощью инфракрасного света), ускорение, суммарное перемещение. Исходя из этих сигналов получается сложный многокомпонентный отчет для тренера, включающий в себя более 12 параметров для спортсменов, которые являются ключевыми для объективизации спортивно-тренерской работы.
«Уже не первый год мы представляем наши разработки в области медицинской техники в данном форуме. Взаимодействие с коллегами-разработчиками, а также практикующими врачами и студентами позволяет нам не только продемонстрировать наши инновации, но и вдохновить будущих врачей, которые могут заинтересоваться нашим оборудованием, что в свою очередь способствует финансовой поддержке нашего проекта. Мы также получили положительные отзывы и ценные комментарии от руководства, включая генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России Евгения Владимировича Шляхто и других экспертов, что подчеркивает важность нашего вклада в медицинскую сферу». – Директор НИКТИ БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко
Кроме того, в рамках Форума проходила деловая программа, которая включала в себя ярмарку проектов МНОК «Трансляционная Медицина». Декан факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ), заведующая кафедрой телевидения и видеотехники (ТВ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова рассказала про медицинские экспертно-консультирующие системы на базе гиперспектральных и мультиспектральных технологий. В свою очередь, директор НИКТИ БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко представил доклад на тему: «Разработка платформы аппарата ИВЛ нового поколения». Слушателями проектов на данной ярмарке выступил ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» Росздравнадзора.
Также во время мероприятия проходил симпозиум «Интегративные нанотехнологии в биологии и медицине». В ней приняли участие сотрудники кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – доценты Никита Олегович Ситков, Татьяна Михайловна Зимина, Юлия Михайловна Спивак, Иван Константинович Хмельницкий и студенты кафедры МНЭ.
Инновационный Петербургский медицинский форум проводился при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Он является частью программы Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины».