Искусство – в медиа: Минобрнауки России и ЛЭТИ провели Мастерскую по производству контента для студентов Санкт-Петербурга
Образовательный интенсив «Культура через призму медиа» прошел в рамках XI Санкт-Петербургского форума объединенных культур и собрал на площадке СПбГЭТУ «ЛЭТИ» молодых коммуникаторов, экспертов медиаиндустрии и представителей учреждений культуры.
Мастерская по производству контента в сфере культуры «Культура через призму медиа» состоялась на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», региональной площадки Студенческого Медиацентра Минобрнауки России, 13 сентября 2025 года. Мероприятие, приуроченное к XI Санкт-Петербургскому международному форуму объединенных культур, охватило специалистов в области журналистики и медиакоммуникаций из более 20 вузов города, а также представителей ведущих СМИ и учреждений культуры.
«Главная цель культуры – объединять людей. Истинная культура всегда служит мостом, соединяющим сердца и умы, а не барьером, разделяющим их. Мастерская «Культура через призму медиа» организована для того, чтобы студенты, будущие журналисты и медиаспециалисты, получили те необходимые инструменты, которые позволят им раскрыть и донести эту объединяющую силу искусства, истории и традиций до самой широкой аудитории. Важная задача – создавать и распространять материалы, которые отразят богатство российской культуры, укрепят связь между поколениями, регионами и национальностями, вдохновят людей на сохранение культурного наследия нашей необъятной страны. Через глубокое понимание культурного контекста мы сможем сформировать единое культурное пространство России, где каждый голос будет услышан, а каждая история – рассказана с уважением и любовью», – рассказал Константин Ильич Могилевский, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Цель образовательного интенсива – поддержка студенческих медиа региона и повышение профессиональных компетенций студентов, реализующих себя в сфере журналистики и медиакоммуникаций, для создания качественного и доступного медиаконтента в сфере культуры. На торжественном открытии гостей университета поприветствовала проректор по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова.
«В рамках сегодняшнего мероприятия нам предстоит осмыслить понятие «культура», оценить роль культуры в современном обществе и понять, какие новые возможности открываются в эпоху стремительного развития технологий для сохранения, популяризации и трансляции культурных ценностей. Именно вам, молодым людям, будущим пиарщикам, журналистам, продюсерам и креаторам предстоит стать не просто рассказчиками, а архитекторами смыслов, предстоит находить новые форматы и выстраивать культурные мосты. Мосты между традицией и авангардом, между классическим наследием и цифровым будущим, между национальными культурами народов нашей огромной страны, между Россией и миром. Ваша задача – найти тот самый язык и новые технологии, которые прорвутся через информационный шум и заставят ваших сверстников не просто листать ленту, а чувствовать, познавать, любить и гордиться – гордиться историей и великим культурным достоянием нашей страны, общим мировым культурным наследием».
– Проректор по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова
Перед началом основной программы прошла презентация проекта Студенческого Медиацентра Минобрнауки России, о его работе рассказал шеф-редактор Платформы НОС Владимир Алексеевич Поздняков, тематическую редакцию «НОС.Культура» представила главный редактор ресурса Валерия Романовна Макарова. Златослава Дмитриевна Подъянова, руководитель региональной площадки Студенческого Медиацентра Минобрнауки России в Санкт-Петербурге, поделилась опытом функционирования петербургской редакции.
«Региональная площадка Студенческого Медиацентра Минобрнауки России в Санкт-Петербурге объединяет студентов-медийщиков города. Сегодня мы становимся точкой притяжения самых амбициозных и творческих молодых умов нашего города. Наша площадка – это пространство диалога. Здесь медийщики из разных вузов находят друг друга, чтобы их идеи обрели реальную силу и масштаб. Мы создаем условия, где можно пробовать, ошибаться и создавать новое вместе».
– Руководитель региональной площадки Студенческого Медиацентра Минобрнауки России в Санкт-Петербурге Златослава Дмитриевна Подъянова
Программа Мастерской была поделена на 3 тематических блока, включающих как осмысление понятия «культура» и поиск его актуального значения в XXI веке, так и практический инструментарий медиаспециалиста. В ходе панельной дискуссии «Медиа как инструмент сохранения и популяризации культуры в современном мире» молодые специалисты совместно с экспертами обсудили, как вовлекать широкую аудиторию в культурный контекст и с помощью каких медиасредств продвигать тематический контент в условиях информационного шума. Экспертами блока выступили: декан факультета мировой культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры Андрей Евгеньевич Хренов, руководитель пресс-службы Государственного Эрмитажа Ольга Николаевна Эбертс, руководитель Медиацентра Александринского театра Олеся Алексеевна Пушкина, главный редактор СМИ «Умная Россия», Вячеслав Владимирович Суханов.
Во втором блоке мероприятия прошла сессия «Культура через призму медиа: как создавать притягательный контент в сфере культуры?». Лучшие практики освещения культуры в медиа представили врио начальника отдела «Эрмитаж-медиа» Государственного Эрмитажа Ксения Андреевна Луговская, руководитель команды продвижения Издательства МИФ Вероника Васильевна Суворова, эксперт по коммуникациям для культурных проектов Надежда Викторовна Юнацкая, а также шеф-редактор программы «Культурная эволюция» Александра Владимировна Мымрина. Представители Молодежного театра на Фонтанке, руководитель отдела маркетинга Елизавета Андреевна Диденко и руководитель проектно-гастрольного отдела Молодежного театра Анастасия Николаевна Николаева рассказали, как создать театральное сообщество с помощью контента в социальных сетях.
В заключительной части образовательного интенсива студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУПТД, СПбГАСУ, Санкт-Петербургского горного университета, СПбГЭУ, ГУАП, ИТМО, СПбПУ, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, СПбГМТУ, СПбУТУиЭ, РГПУ им. А.И. Герцена, ЛГУ им. А.С. Пушкина приняли участие в мастер-классах, направленных на практическое освоение механик и технологий работы с контентом. О том, как удерживать внимание аудитории, рассказала руководитель команды продвижения Издательства МИФ Вероника Васильевна Суворова. Старший преподаватель кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ СПбГИКиТ Алексей Ильич Уваров поделился со слушателями принципами сторителлинга в визуальных медиа.
Мастерская завершилась вручением сертификатов, номерных значков активистов Студенческого Медиацентра Минобрнауки России и памятной фотосессией. Теперь участники смогут выполнить конкурсное задание. Им предстоит индивидуально создать медиапродукт – публикацию на ресурсах студенческого СМИ своего университета в формате видеоролика, фоторепортажа с текстовым сопровождением, информационных карточек или лонгрида. Тематика публикации должна быть связана с культурной жизнью Санкт-Петербурга, быть оригинальной и качественной. Минобрнауки России наградит победителя путевкой на II Медиафорум «Сердце России», который пройдет 13-15 ноября 2025 г. в г. Красноярске.
Мероприятие организуется Минобрнауки России и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» при информационной поддержке агрегатора студенческих СМИ «НОС».