Наука стала трендом: чем студенты Санкт-Петербургского Горного занимаются после занятий

По данным ВЦИОМ, 82% россиян проявляют активный интерес к научным новостям и открытиям. Это подтверждают и продажи научно-популярной литературы, изобилие тематических подкастов, коротких роликов в соцсетях.
В России период с 2022 по 2031 год объявлен десятилетием Науки и технологий. Очевидно, что привлечение молодежи в эту сферу является одним из главных приоритетов страны, ведь ученые, как и представители других профессий, не берутся из ниоткуда. В этой связи, студенческие научные объединения (СНО) имеют все более важное значение. Именно там молодые исследователи делают первые шаги в науку, занимаются ее популяризацией, публикуют свои первые статьи, «обрастают связями» в научном мире.
«Форпост» решил разобраться, что собой сегодня представляют СНО в Горном университете императрицы Екатерины II, чем они отличаются от обычных академических занятий, а главное, зачем нужно вступать в их ряды.
На прошедшем ежегодном знакомстве со студенческими научными клубами и объединениями их председатели рассказали, чем они занимаются, поделились планами на новый учебный год.
— Наши сообщества — это не просто группы заинтересованных наукой студентов, а целая экосистема с кураторами и научными руководителями из числа сотрудников университета, современными технологичными площадками, доступом к базам данных ученых, возможностью сотрудничества с компаниями-партнерами вуза. В вузе действует программа «Ассистент ученого», в которой может принять участие любой студент. В планах появление реестра спроса профессорско-преподавательского состава и студентов для участия в этой программе. Он поможет студентам найти себе научного руководителя, который готов и желает помогать молодому исследователю, — говорит Юлия Лавринюк, председатель Совета СНО.
Для ребят, которые только-только прокладывают себе путь в науку, уже в первом семестре пройдет цикл лекций и семинаров, посвященных базовым вещам: что такое современная наука и научное исследование, как проводить экспертизу ОПД, как верифицировать и согласовывать научные данные, развивать свои профессиональные компетенции. Членство также дает доступ к закрытому чату, содержащую актуальную информацию из области науки и образования. «Новеньким» разъяснят, что нужно делать, чтобы претендовать на повышенную стипендию, как получить Менделеевскую карту.
— Обычные учебные занятия ориентированы на обучение, развитие профессиональных навыков. Но студентам ведь важно быть активными членами нашего социума, формировать себе организационный задел на будущее. Члены наших клубов сами организуют мероприятия, связываются с представителями других компаний, школ, и таким образом учатся деловому этикету, культуре делового общения, — продолжает Юлия Лавринюк.
При этом навязывать молодым людям формат работы никто не собирается – полная свобода творчества и самовыражения.
— Нашей текущей задачей является организация научного общества при каждой кафедре – чтобы ребята могли в полной мере понять ее направление и специфику деятельности. Любая инициатива у нас только приветствуется. Вуз во всем готов пойти навстречу, предоставить любую площадку и помочь организовать любое мероприятие. Университет и сам в этом крайне заинтересован – ведь возможно это наши будущие аспиранты или даже коллеги, которые останутся в вузе в качестве преподавателей, — добавляет Дмитрий Тананыхин, декан нефтегазового факультата.
О каждом из научных клубов их представители готовы говорить часами. У каждого – свои цели и «зона интереса».
Студенческий научный клуб «Технолог» появился всего год назад на базе Научного центра «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов». Его участники своей целью видят не просто популяризацию науки и приобщение их к научной деятельности, а обязательное воплощение своих проектов на практике, работу над реальными проектами. Конечно, не все студенты сразу могут зайти в лабораторию и начать пользоваться сложным оборудованием. В помощь новичкам — программа дополнительной профессиональной компетенции от научного центра, где учат ставить эксперименты, анализировать результаты, работать с приборами. Причем каждому стараются подобрать сферу его интересов.
— Кто-то занимается углеродом и нефтепереработкой, и это одни методики и лабораторное оборудование, кто-то — редкоземельными металлами. К каждому прикрепляются научные наставники в лице сотрудников центра, также помогают и аспиранты. Таким образом, студенты аттестуются на этом лабораторном оборудовании, после чего уже могут заниматься собственными исследованиями, — объясняет Артем Аветисов, председатель СНК «Технолог».
После того, как студент усвоил «базу», он может реализовывать свои идеи. Практически сразу же юные ученые начинают работать над решением актуальных задач, которые им предоставляют промышленные компании, желающие получить нестандартные и свежие идеи по вопросам переработки сырья. В их числе Газпромнефть, Белнефтехим, Нафтан, Эл 6, Омский каучук и многие другие.
Результат студенты могут продемонстрировать непосредственно перед «заказчиками». Так, на прошедшем на днях кейс-чемпионате «Проблемы переработки» молодые люди предлагали свои решения по 10 направлениям – от катализаторов и присадок к топливу до биосудового топлива и игольчатого кокса.
— По каждой задаче было уже предложено решение, нас же попросили найти альтернативу. Например, одним из кейсов была оценка ресурсного потенциала для изготовления катализаторов дегидрирования. В России существует несколько установок дегидрирования, в том числе на хромсодержащих катализаторах определенного типа. И есть проблема их утилизации и разработки новых катализаторов. Одна из команд предложила хорошую альтернативу, которая понравилась жюри. Причем на ее основе можно разработать и научное исследование. Таким образом, дальнейшее развитие проектов и их решений может быть продолжено на базе Научного центра, — говорит Артем Аветисов.
— Мы надеемся, что многие учащиеся и их преподаватели придут в наш научный центр, и будут там экспериментально подтверждать свои идеи. Чем больше людей придет в науку, — причем осознанно, а не под давлением родителей, преподавателей, – тем большая вероятность, что мы когда-то получим новых Ломоносова, Менделеева, Алферова. А вдруг наши научные клубы дадут нам нобелевских лауреатов? Но даже если молодой человек не пойдет по научной стезе, те навыки, которые он получил, доказывая или опровергая ту или иную гипотезу, они ценны сами по себе. Такой бэкграунд пригодится всегда, — уверен Вячеслав Рудко, директор Научного центра «Переработки ресурсов».
Такие мероприятия полезны не только для студентов, но и для компаний, ведь порой молодежь, может предложить лучшее решение, чем опытные инженеры и ученые.
Предложения о сотрудничестве регулярно поступают во все СНО Горного университета. Речь идет не только об участии в конкурсах, конференциях, кейс-чемпионатах, но и о стажировках, и дальнейшем трудоустройстве в компанию. Так, представители «Газпром ВНИИГАЗ» — головного научного центра ПАО «Газпром» в области технологий, приглашали горняков к участию в программе «Интенсив 3.0». «Вписаться» могли учащиеся разных факультетов. В программе приняли участие 800 человек, в финале осталось 30, а 15 успешным кандидатам предложили работу.
СНО взаимодействуют не только с компаниями, но и со школами. Один из них — клуб «Метролог», который в этом году возобновил свою работу. Первая встреча с детьми 9-10 классов прошла в школе №684.
Школьникам рассказали о значимости метрологии в повседневной жизни и экономике страны, а также о востребованных профессиях. Например, в Горном университете это направления подготовки «Стандартизация и метрология» и «Приборостроение». В результате таких встреч в Горном появляются абитуриенты, которые уже неплохо знают о деятельности вуза и готовы к его «специфике», отмечают в Совете СНО.
— Они приходят в приемную комиссию подавать документы, и говорят, «Мы уже все знаем, к нам приходили и рассказывали». И, соответственно, по данным специальностям ребята уже понимают, куда они и зачем идут, к какой конечной цели. И, скорее всего, на первом курсе они сразу же вступят в какое-либо научное сообщество. Просто потому, что уже с ними знакомы, — радуется Юлия Лавринюк.
Клуб «ЛингвоЛаб» при кафедре иностранных языков – это площадка для тех, кто видит в языках не просто средство общения, а инструмент научного познания. Здесь можно больше узнать о языке и сделать первые шаги в лингвистической науке. Английский должен знать абсолютно каждый горняк, уверены здесь, и неважно – это студент первого курса или аспирант.
Причем изучают молодые люди не только «обычный», повседневный вариант, но и профессиональный технический. В перспективе у ребят создание глоссария – справочника узкоспециализированных терминов по каждой специальности на иностранном языке.
— На сегодняшний день ученые не отвечают стереотипу о чудаке, который ведет странный образ жизни, живет затворником. Наука это двигатель прогресса. Ведь все что сейчас делается нового – заказ еды через приложение, покупка товаров на маркетплейсе, это результат научных открытий. Тем более сейчас это еще и финансово привлекательно – ученые фактически решают государственные задачи, а это хорошо оплачивается, — резюмирует Вячеслав Рудко.