Ведущие вузы Кубы хотят готовить инженеров по модели Санкт-Петербургского Горного

Делегация ректоров кубинских университетов Моа, Лас-Тунас, Орьенте и Ольгина имени Оскара Лусеро Мойи посетила с рабочим визитом Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. Эти четыре университета имеют развитые направления инженерной подготовки, и их ректоры проделали путь в 9 тысяч километров, чтобы начать процесс модернизации инженерного образования на Острове Свободы по лекалам старейшего технического вуза России.
Подробное знакомство кубинского академического сообщества с новой моделью инженерного образования, которую Санкт-Петербургский Горный реализует в рамках президентского пилотного проекта, началось два года назад. В октябре 2023 Горный посетил Юрисли Вальдес Мариньо, ректор Университета Моа, ведущего вуза Кубы по подготовке специалистов и научным исследованиям в области геологии, горного дела и металлургии. Он высоко оценил новации вуза, и сегодня несколько выпускников Университета Моа учатся здесь в аспирантуре.
Нынешний визит посвящен расширению удачного опыта сотрудничества и на другие вузы Кубы.
«Мы успели познакомиться с инфраструктурой Санкт-Петербургского горного университета, оценить глубокую фундаментальность и практическую направленность инженерной подготовки. Университет, который я представляю, заинтересован пойти путем Университета Моа и направить в Петербург своих аспирантов, чтобы они, отучившись и защитив диссертации, вернулись на Кубу. Страна очень нуждается в таких специалистах.
По мнению всей нашей делегации, это лишь первый шаг сближения с российской моделью инженерного образования. По возвращении домой мы будем рекомендовать Министерству высшего образования Кубы внедрять вашу модель по всей стране», – сказала Диана Седал Янес, ректор Университета Орьенте.
Ректор Горного профессор Владимир Литвиненко рассказал гостям о личном опыте участия в развитии инженерного образования на Кубе в советское время:
«Я бывал на Кубе и работал в Университете Моа на начальном этапе его становления. Тогда развитие высшего технического образования являлось важнейшей государственной задачей для вашей страны. Помню, что на каждой кафедре работали, как минимум 2 русскоговорящих преподавателя. Времена изменились. Многие хорошие специалисты разъехались из Кубы по всему миру. Два наших аспиранта, кубинца, например, сегодня успешно работают в Канаде.
Ваша страна богата полезными ископаемыми, в том числе углеводородами на шельфе, водными и другими ресурсами. Для использования всего этого с максимальной выгодой для страны нужны качественные инженерные кадры. Начинать следует, как мне кажется, с восстановления центров изучения русского языка на Кубе. А в России найдутся люди, которые с удовольствием будут изучать испанский. Повсеместное распространение английского в конечном счете ведет к потере экономического суверенитета», – сказал Владимир Литвиненко.
Ректор отметил также, что, несмотря на географическую удаленность двух стран друг от друга, российский и кубинский народы многое объединяет. Это дает уверенность в успехе образовательного сотрудничества.