Горный университет готовится к проведению Российско-Африканского сырьевого диалога

Одним из важнейших событий этой осенью станет Российско-Африканский сырьевой диалог, который состоится в Санкт-Петербурге в период с 29 октября по 1 ноября 2025 года. В его работе примут участие руководители профильных министерств, научно-образовательного сообщества и бизнеса со стороны РФ и государств Африки. На сегодняшней день свое присутствие подтвердили делегации из 27 стран континента.
Основным инициатором и оператором форума выступает Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. Партнеры — МИД РФ, Центр компетенций ЮНЕСКО, Институт Африки РАН. У вуза накоплен большой опыт в проведении мероприятий подобного масштаба. Российско-Германский и Российско-Британский сырьевые диалоги, реализованные им с 2006 по 2021 годы, стали беспрецедентным явлением в области международного сотрудничества обозначенных стран.
«Диалоги» проводились каждый год поочередно в Германии и России, в Великобритании и России. Стабильно увеличивающееся количество участников и совместных проектов в сфере экономики, науки и образования позволили им стать главными дискуссионными площадками для обмена опытом и поиска общих решений на вызовы времени. Во время пандемии в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией конференции не отменили, а перенесли в виртуальное пространство и позже зафиксировали рекордное количество присоединившихся онлайн участников. После февраля 2022 года по просьбам немецкой и британской сторон они приостановили свою работу.
Сегодня Горным университетом ведется подготовка двух сырьевых форумов – Российско-Малайзийского и Российско-Африканскоого. Если первый состоится в октябре в Куала-Лумпур, то проблемы минерально-сырьевого комплекса африканского континента будут обсуждаться в Санкт-Петербурге.
В 2023 году Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании саммита «Россия – Африка» заявил, что в целях обеспечения мировой продовольственной безопасности наша страна бесплатно поставит по 25–50 тысяч тонн зерна наиболее нуждающимся государствам континента — Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР и Эритрею.
Гуманитарная помощь всегда срочная и нужна для снятия остроты проблемы. Эти поставки дали возможность правительствам создать интервенционный фонд, но, конечно, глобально они не решают всех проблем. Прежде всего, в базовой для каждого государства отрасли – добыче природных ресурсов. В связи с отсутствием доступа к технологиям, дефицита квалифицированных кадров, несовершенных законодательств, основные доходы от них сегодня получают западные страны и Китай.
Будущий форум направлен на поиск перспективных путей развития экономики Африки, способствующих суверенизации его государств, и нашего взаимовыгодного сотрудничества. В среднесрочной перспективе «диалог» станет постоянным, с предполагаемой регулярностью проведения один раз в два года.
Непременно участниками события в этом году станут 20 африканцев, которые в настоящее время проходят в Горном университете образовательный курс повышения квалификации «Управление объектами недропользования».
Особенностью программы является тот факт, что сроком на один учебный год в Петербург приехали не студенты или аспиранты, а ведущие сотрудники сырьевых компаний и государственных органов власти. Обучение стартовало первого сентября.
«Прошел только месяц, но у меня чувство, что я уже длительное время живу и учусь в Санкт-Петербурге. За это время мы успели получить множество новых знаний в области геологии, горном деле, финансов и нормативно-правового регулирования отрасли. Самыми важными лично для меня стали дисциплины Бизнес-администрирование и Менеджмент, так как они были первым «прикосновением» к данной теме. В Африке специалисты, занимающиеся бизнесом и финансами – это одни люди, а те, кто работают в горной отрасли — совершенно другие. И мы ничтожно мало пересекаемся в ходе работы. Поэтому для геологов, горняков и экологов понимание того, как работают эти процессы, крайне важно. И когда мы вернемся на родину, каждый в свою страну, обязательно попробуем все полученные знания использовать в своей деятельности», — рассказала Бангуру Кадиату, заведующая геологическим надзором в Управлении горнодобывающей промышленности Национального агентства по минеральным ресурсам Сьерра-Леоне.
Доцент кафедры отраслевой экономики Екатерина Головина преподает группе «Экономику недропользования». Курс раскрывает такие темы как система государственного регулирования геологоразведки и добычи полезных ископаемых, их лицензирование и налогообложение, проблемы воспроизводства сырьевой базы, стоимостная оценка месторождений, основной и оборотный капитал предприятий минерально-сырьевого комплекса, расчет себестоимости производства продукции, бухгалтерский учет и составление финансовой отчетности.
«Студенты заинтересованы российским опытом, при этом на практических занятиях активно делятся друг с другом собственным. Например, мы столкнулись с тем, что даже в рамках одной страны – Нигерии – на севере и юге действуют разные нормы законодательства по вопросам лицензирования геологического изучения и добычи. Я получаю огромное удовольствие, работая с такой благодарной аудиторией. Каждый слушатель включен в работу от начала и до конца, мотивирован и открыт к диалогу. Мой курс в равном отношении делится на лекции и практики, поэтому много времени уделяется решению кейсов, бизнес-играм и семинарам. Когда я объявляю «open talk», открытое обсуждение вопросов, абсолютно каждый участник занятия желает высказаться по текущей теме. Чувствуется, что за их плечами стоит опыт и наработки по своим областям деятельности. Иногда их вопросы сложны и нестандартны, но это здорово и полезно как для их коллег, так и для меня как ученого. Именно в дискуссии рождаются новые идеи и мысли, которые могут пригодиться на практике обеим сторонам», — отметила Екатерина Головина.
«Мне как африканцу было непросто приехать в Россию – адаптация к климату, погоде и другому часовому поясу давала о себе знать. Русские коллеги исключительно дружелюбные, гостеприимные и всячески помогают сделать смену континента максимально комфортной. Конечно, самое главное, это компетентность принимающей стороны. Я нахожусь под большим впечатлением, так как в отличие от Африки все преподаватели, у которых я здесь обучаюсь, практикоориентированные. Каждую неделю мы обязательно посещаем учебно-научные базы Горного университета и предприятия-партнеры вуза, где нам показывают, как выглядит передовое оборудование, и обучают работать с ним. Это очень важно для всей нашей группы. Уверен, что по возвращению домой эти знания и навыки позволят нам оказаться в топ-менеджменте в своих областях деятельности — на фоне коллег мы сможем принимать ответственные решения, так как единственные будем знать, как сегодня в условиях реального производства в соответствии с мировыми стандартами осуществляются буровые работы, геофизические и геологические исследования», — поделился Окоджокву Майкл Аттах, геолог Горнотехнической инспекции Министерства по разработке твердых полезных ископаемых Нигерии.
Программой предусмотрена интенсивная «работа в полях» — один день в неделю посвящен выездному мероприятию. За осенний семестр африканская группа успеет пройти буровую и геологическую практику на учебно-научном полигоне «Саблино» и геофизическую — на площадке в Кавголово. Отдельно планируется провести практические занятия по описанию керна скважины. На примере свежих образцов студенты будут учиться получать информацию о строении разреза, включающую генетические признаки и вторичные преобразования, позволяющие реконструировать условия формирования пород.
«Большой интерес и бурную дискуссию вызвала дисциплина, в рамках которой изучается team-building: основы корпоративной этики и делового общения. Это стили и методы руководства в компаниях, управление персоналом, взаимоотношения между подчиненными и руководством. Африканские коллеги признались, что своих альма-матер они не изучали подобные вопросы. Если наши ребята в процессе получения высшего инженерного образования приобретают знания самого широкого спектра – от ораторского искусства до цифрового моделирования, то в Африке готовят узкопрофильных специалистов. Молодые люди изучают только то, чем им предстоит заниматься. Если ты будущий минералог, то геохимию и петрографию не найдешь в списке осваиваемых наук. Шаг влево, шаг вправо…» — говорит координатор программы со стороны Горного университета, заведующая кафедрой Исторической и динамической геологии, доктор наук Ирина Таловина.
Преподаватели Горного университета отметили общий для всех «студентов» настрой: помимо личной мотивации к обучению, направленной на собственный рост, их стимулирует к работе еще одна движущая сила. Слушатели курса заражены идеей сделать что-то полезное для своих стран. Они чувствуют себя амбассадорами, представителями правительств, причастными к началу нового и исключительно важного этапа развития континента.
«Программа Горного университета — совершенно уникальный проект международного сотрудничества. Обычно интересанты где-то случайно узнают о стажировке, приезжают, отучиваются и далее теряются на просторах родных государств. Чаще всего это частная, ни к чему не обязывающая инициатива, и «выхлоп» соответствующий. Участники нашей программы – не случайные люди. Они приехали по приглашению министерств, вузов и государственных предприятий. На родине они не растворятся среди компаний со своими новыми знаниями, а будут работать в государственных структурах, поддерживать связи с Россией и внедрять полученный опыт в области образования и развития минерально-сырьевого комплекса», — резюмировала Ирина Таловина.