Зачем в Санкт-Петербургском горном университете устраивают дебаты по модели ООН

Студенты на два дня перевоплотились в дипломатов — в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II прошла Межвузовская дипломатическая ассамблея (МДА), организованная студенческим клубом «Дипломатические дебаты в Горном».
Более 110 ребят из 11 вузов и школ объединились, чтобы обсудить актуальные вопросы международной повестки и погрузиться в атмосферу высокой политики, с ее встречами, переговорами и даже интригами. Мероприятие проходит в вузе уже в шестой раз, вызывая большой интерес у всех, кто интересуется внешней политикой, любит подискутировать, а еще хочет прокачать свои ораторские навыки.
В рамках ролевой игры участники разделяются на страны и комитеты ООН, слушают доклады и излагают свое видение проблемы. В этом году в МФК «Горный» встретились Генеральная Ассамблея, Суд по правам человека, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Совет безопасности. Каждая команда должна была заранее разработать позицию своего государства по определенным вопросам, обсудить их на встрече ассамблеи и принять решения в интересах своей нации.
На повестке дня были самые актуальные темы, стоящие перед мировым сообществом. Так, один из комитетов углубился в тему вынужденной миграции. По итогам 2024 года 123,2 миллионов человек (каждый 67 житель Земли) в мире по разным причинам вынуждены были покинуть свои дома. ООН считает эту проблему одним из наиболее серьезных гуманитарных вызовов XXI века.
Не меньшую озабоченность мирового сообщества вызывает принудительный труд. Несмотря на глобальные усилия, почти все страны продолжают сталкиваться с современными формами рабства, включая принудительный труд, долговую зависимость, торговлю людьми и разными формами детского труда. В частности, в «красной зоне» регион Ближнего Востока, характеризующийся быстрым экономическим развитием, наличием зон вооруженных конфликтов и сложными миграционными потоками.
Другие темы, затронутые на Межвузовской дипломатической ассамблее — угроза безопасности со стороны искусственного интеллекта, шпионаж, пересмотр принципов ядерного сдерживания.
Каждый комитет ООН зачитал свой доклад о проблеме, высказав позицию и отношение к ней от лица своего государства. Конечно же, не обходится без споров и дебатов – не все оказываются согласны с мнением коллег. Но конечная цель – найти компромисс, при этом отстояв собственную точку зрения.
В конечном итоге все «страны» составляют и презентуют финальный документ (резолюцию), соответствующий нормам международного права.
— Я выступал за делегацию от Соединенных Штатов Америки, мы решали вопрос вынужденной миграции. Эта проблема мне показалась самой интересной, предполагающей максимальную разность мнений, ведь каждая страна решает проблему по-своему. Так и оказалось, был конфликт интересов. Мы столкнулись с мнением Ближнего Востока, и позицией стран третьего мира. Я участвую в МДА уже в третий раз, и вижу, насколько участие в подобных дебатах мне помогает в учебе, и просто в повседневной жизни. Ты учишься отстаивать свое мнение, искать компромиссы. Это в любой ситуации полезно. Теперь я больше понимаю людей, чаще вижу точки соприкосновения, — говорит Илья Левашов.
В одном из комитетов работа велась на английском языке, а это дополнительная возможность попрактиковаться.
— Очень интересными в этом году были выступления делегатов Израиля в связи с ситуацией непростой на территории этой страны. Но, несмотря на это, делегаты поддерживали друг друга, проявляли сочувствие к сложившейся ситуации, и пытались находить общие точки взаимодействия. В целом, помимо того, что ребята прокачивают свою эрудицию, они развивают логику, учатся работать с документами. Ведь на предварительном этапе участники знакомятся с большим количеством данных и цифр, сводя их воедино и формируя аналитику, — добавляет Диана Назарова, главный организатор Межвузовской дипломатической ассамблеи.
Впрочем, несмотря на кажущуюся сложность, участие не требует энциклопедических знаний и полной погруженности в события мировой политики. Организаторы помогают с подготовкой и подсказывают, что можно почитать по той или иной теме.
— Нужно быть просто общительным и любопытным человеком, интересующимся самыми разными вопросами. У нас фигурируют не только внешняя политика, но и актуальные научные открытия, проблемы минерально-сырьевого комплекса, горного производства. Так что мы ждем студентов всех направлений и факультетов, — добавляет Диана Назарова.
Ждут и школьников – в этот раз в дебатах приняли участие учащиеся гимназий 157 и 105, школ 276 и 617. Они получили массу впечатлений и ценный опыт выступлений и работы в команде.
Кроме морального удовлетворения, по итогам МДА студентам Горного начисляются дополнительные баллы к уровню компетенций.