Партнеры, а не конкуренты: чего ждет Африка от сотрудничества с Россией, и что может предложить взамен

В Санкт-Петербургском горном университет императрицы Екатерины II завершился Российско-Африканский сырьевой диалог.В течение двух дней эксперты из 32 государств обсуждали развитие экономик стран «черного континента», а главное — роль России в этом процессе.
Заключительной частью форума стали круглые столы по темам будущего мировой горной отрасли, современных технологий освоения и добычи сырья, новых совместных проектов, подготовки инженеров нового поколения.
Россия и Африка – не конкуренты, а партнеры, которые могут и должны взаимно друг друга дополнять. Эта мысль лейтмотивом звучала во многих выступлениях Диалога. Как отметил руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов, богатый российский опыт и выверенные методы работы позволяют эффективно и в то же время бережно осваивать месторождения полезных ископаемых. По сравнению с западной моделью управления запасами, отечественная имеет существенные преимущества.
— Наша система и методы нацелены на извлечение 80-90% золота из месторождения. Западный подход часто фокусируется на внешней привлекательности: безупречное оформление, комфортные условия работы, тренинги по толерантности, уважение к правам разных слоев людей, и разнообразные удобства. Что конечно неплохо. Но при этом половина ценных ресурсов останется в земле, невостребованной, отсутствует глубокая проработка проектов. Может возникнуть ситуация, когда строится карьер с, казалось бы, оптимальными запасами. А извлекается лишь 50-70% от общих ресурсов. Проект оказывается невыгодным или, по крайней мере, не очень прибыльным. Это не наш путь. Мы придерживаемся принципа максимально эффективного использования, — подчеркнул Казанов.
Современные методы, которые РФ предлагает африканским партнерам — это, например, высокотехнологичное производство, основанное на биохимии – добыча урана, где используется подземное выщелачивание. При таком методе используются закачивающие и откачивающие скважины, насосы.
Другой пример –литий. Один из ключевых методов его добычи – прямое извлечение из растворов.
— Еще пять-шесть лет назад мы с сожалением отмечали отставание России в этом направлении. Однако были предприняты серьезные технологические усилия. Полагаю, что уже в ближайшие пару лет Россия начнет промышленное производство лития. Технологические и опытные исследования успешно завершены, все работает. У нас есть эта технология, и мы готовы, — добавил Олег Казанов.
Об ответственном подходе к работе на «чужой территории» говорил Павел Мариничев, генеральный директор АК «АЛРОСА». Компания активно развивает международное сотрудничество, в том числе с Анголой. В провинции Лунда Сул, совместно с ангольскими властями, было создано предприятие, которое сегодня занимает третье место в мире по добыче алмазов. Из-за санкционных ограничений, компания была вынуждена выйти из состава участников проекта, тем не менее, продолжает оставаться партнером. Аналогичный проект реализуется в Зимбабве, там «АЛРОСА» инвестирует в развитие геологоразведки, имеет 42 лицензии на разработку в наименее изученных районах.
— Большая часть мировых алмазов добывается в Африке и России. Однако правила добычи часто пытаются диктовать страны, не имеющие отношения к этому процессу, в основном западные государства. Мы активно сотрудничаем с нашими африканскими партнерами, вырабатывая справедливые правила и отстаивая наши интересы перед навязываемыми извне нормами. Мы стремимся минимизировать воздействие на окружающую среду и проявляем уважение к земле, на которой работаем, — рассказал Павел Маринычев.
А с какими ожиданиями и целями приехали в Петербург африканские гости? В перерывах между дискуссиями, корреспондент «Форпоста» поговорил в кулуарах с представителями бизнеса, образования, власти.
Гетлани Элькамель Мохаммед из города Бенгази (Ливия), приехал на форум не только как чиновник, но и бизнесмен. Геолог по образованию, Мохаммед работает в компании, занимающейся газо- и нефтепереработкой. Несколько лет назад через его фирма стала «дистрибьютором» российских технологий в этой сфере, сейчас они работают с коллегами из Татарстана, которые делятся технологиями бурения.
— На мой взгляд, следует сосредоточить переговоры именно с частным сектором. Правительства могут меняться, а вместе с ними и политический курс. Взаимодействие с бизнес-партнерами, напротив, позволяет достигать более устойчивых и высоких результатов. Из всех стран Африки, в Ливии, имеются самые большие запасы нефти. Но пока у нас всего 3000 скважин, из которых получают 1,4 миллиона баррелей. В России порядка 150 тысяч скважин, и их число увеличивается каждый год. А, как известно именно Россия имеет богатый опыт в сфере добычи нефти и газа, у вас есть интегрированные компании, в первую очередь это «Газпром», которые работают с сырьем «под ключ». Российские технологии способны работать абсолютно везде, и применимы к любой части нефтегазового сектора. В то же время Ливия — ворота в Северную Африку. Таким образом, у России будет больше возможности контактировать этой частью «черного континента». И конечно, важен вопрос подготовки персонала. В дальнейшем хотелось бы подписать соглашение между Горным университетом и вузами в Ливии, у меня, как у представителя Конгресса, есть возможность эти контакты обеспечить, — говорит Гетлани Элькамель Мохаммед.
Посол Намибии в России Моника Ндилиавике Нашанди отметила, что, как и многие африканские страны, Намибия — обладает богатыми природными ресурсами и стремится к развитию геологоразведочного сектора, а значит крайне заинтересована в заключении соглашения о сотрудничестве с Россией. Особое внимание страной уделяется повышению добавленной стоимости добываемой продукции. Форум – это прекрасная возможность наладить взаимодействие и общение между представителями России и Африки, обзавестись личными контактами.
— Горный университет – один из лучших в своей сфере, и Намибия хочет заключить с ним соглашение о сотрудничестве. Особое значение мы придаем подготовке специалистов для добывающего сектора, особенно по инженерным специальностям. Без крепких знаний фундаментальных дисциплин, таких как математика, невозможно качественно и экологично разрабатывать месторождения. Уже подписан меморандум о сотрудничестве Центра ЮНЕСКО с вузами Африканского континента. Добавлю, что Россия не впервые помогает Намибии. В прошлом ваша страна сыграла ключевую роль в обретении Намибией независимости, мы это ценим и помним, — резюмировала Моника Нашанди.
Франклин Натан Ньямси – писатель, общественный деятель, преподаватель, уроженец Камеруна. Профессор сотрудничает с Институтом Африканской Свободы и его личная цель на форуме — проведение исследований, направленных на помощь африканским правительствам в достижении ряда задач. Среди них — прекращение оккупации африканских стран иностранными государствами, избавление от неоколониальной политики, в том числе проводимой Францией на территории бывших французских колоний, а также пересмотр подхода в преподавании.
— Как и многие другие, Камерун имеет колониальное прошлое: богатая ресурсами страна изначально была создана для извлечения и экспорта ресурсов. И до сих пор сохраняется эта тенденция. Правительство, к сожалению, не меняет этот курс, и страна не получает значительной выгоды от своих ресурсов. Они экспортируются в сыром виде, без переработки. Основная проблема – необходимость пересмотра политики, как со стороны правительства, так и на международной арене. В этом контексте Россия рассматривается как перспективный партнер, предлагающий широкий спектр сотрудничества: обучение студентов и персонала, обмен технологиями, стратегическое планирование. Для меня основным результатом работы форума является единая Декларация. Между Россией и Африкой никогда не было войн, что вселяет уверенность в прочности этих отношений, — заключает профессор.
Целями своего визита и видением международного сотрудничества поделилась гостья из ЮАР, Рагуби Нирити, представительница Университета Претории.
— Я давно интересуюсь российской системой образования, особенно сейчас, в контексте отказа от Болонской системы. Мы хотим понять, как этот процесс осуществляется в Горном университете. Многие наши вузы пока что работают по принципам Болоньи. Но нашей важной целью сейчас является деколонизация образования, и отказ от навязанных извне практик, поиск подходящих альтернатив. Я знаю, что в Горном много внимания уделяется практической составляющей. Наш вуз, хоть и является универсальным, то есть готовит не только инженеров, тоже практикует схожий подход. Ключевым для нас является принцип «community engagement», вовлечения жителей и сообществ «на местах». Все студенты, освоив свою специальность, обязаны применять полученные знания в своих местных сообществах, оказывая им помощь. Этот подход, основанный на философии «убунту» (человечность, взаимосвязь), применяется и в бизнесе, и в вузе для разработки учебных программ, — рассказала Рагуби Нирити.
Африка – континент с самым молодым населением планеты. В рамках Российско-Африканского сырьевого диалога был проведен и молодежный круглый стол, где собрались более 400 студентов, активистов, лидеров научных, спортивных, общественных объединений, представителей Всеафриканского студенческого союза (AASU). Именно эти юноши и девушки завтра будут определять политику и экономику своих стран.
Одним из главных его итогов стало единогласное утверждение Декларации, отражающей ключевые принципы и приоритеты российского и африканского студенческого сообщества. Документ будет направлен в структуры ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации для дальнейшего продвижения совместных инициатив и привлечения глобального внимания к задачам подготовки инженеров нового поколения.
Также Меморандум о сотрудничестве был подписан между AASU и Консорциумом российских университетов «Недра».












