«Педагогика была моей детской мечтой». 19 ноября – День преподавателя высшей школы

В День рождения Михаила Васильевича Ломоносова свой профессиональный праздник отмечают российские преподаватели высшей школы. Он появился относительно недавно, в 2021 году.
Поздравления в этот день принимают и аспиранты – молодые люди, которые занимаются не только научными исследованиями, но и делают первые шаги в педагогической деятельности.
В старейшем техническом вузе России, Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II, в настоящее время учатся 308 аспирантов, из которых 187 человек уже преподают. На втором году обучения аспиранты приступают к работе на кафедрах, проводят лабораторные работы и практические занятия со студентами, а на третьем — становятся полноценными преподавателями и получают должность ассистента кафедры.
Наши герои рассказали, как начался их профессиональный путь, каким должен быть хороший наставник, вспомнили своих любимых педагогов.
Александр Селихов, аспирант 4 курса ( Закончил строительный факультет по специальности «Шахтное и подземное строительство», сейчас осваивает специальность «Геомеханика»).
На 5 курсе я начал работать инженером в компании СНПО Элерон (подразделение Росатома) – в течение полугода занимался проектированием, расчетами. Да, работа была достойной и высокооплачиваемой, но достаточно рутинной, хотелось развития. А в рамках проектных институтов оно не всегда быстрое. Я поговорил со своим научным руководителем, Карасевым Максимом Анатольевичем, он-то и предложил мне пойти в аспирантуру, где «жизнь» очень разноплановая. Можно и проектировать, и считать, а еще и параллельно вести пары, передать свой опыт, пусть и небольшой.
Я веду пары у студентов второго-пятого курсов, преподаю «Основы строительства горных предприятий», в свободное время я работаю в Научном центре геомеханики и проблем горного производства. У нас с ребятами совсем небольшая разница в возрасте, поэтому общий язык нам удалось найти без труда. Я стараюсь, чтобы человек не просто успешно сдал экзамен, а понял основные принципы, логику принятия решений инженера в нашей специальности (строительство подземных сооружений). Это, на мой взгляд, самое главное.
Мне очень нравится преподавать, и никаких серьезных сложностей, в общем-то, не возникает. Разве что очень трудно бывает встать с утра пораньше к первой паре – я по натуре далеко не «жаворонок» и обожаю поспать до полудня. А самое приятное – видеть, что студенты заинтересованы в учебе, готовы развиваться дальше, и предмет, который я им преподаю, им нужен. Радует, что они задают вопросы, ведут самостоятельную работу, не ограничиваясь основной программой — ведь любой инженер, должен бесконечно нарабатывать компетенции, профессионально расти, заниматься самообразованием. Навык поиска информации, критического мышления в отношении этой информации, что есть истина, что есть ложь – это невероятно важно в нашем мире.
Университет снабжает нас всем необходимым для проведения исследований. Я работаю на лучшем в России оборудовании. Самый лучший лабораторный комплекс, по крайней мере, по моей дисциплине, он находится у нас в Научном центре геомеханики.
Что касается материального обеспечения, в рамках стипендиальной и грантовой поддержки, тут я тоже доволен. Тех финансов, которые мне дает университет, достаточно для жизни. У меня есть свое жилье, но тем ребятам, которые его не имеют, вуз предоставляет относительно недорогие и комфортные квартиры-студии, здесь же, на Васильевском острове. Там уже выполнен свежий ремонт, есть итальянская мебель, сантехника, телевизоры, микроволновки — все, что нужно. А стоимость аренды в разы меньше, чем в среднем по рынку.
Все преподаватели кафедры в той или иной степени повлияли на меня. Очкуров Валерий Иванович воспитал не одно поколение первоклассных проектировщиков, технологов. Именно сейчас, став его коллегой, я вспоминаю его пары. Он таким образом, преподносил предмет, выстраивал межличностное общение, что тебе приходилось так или иначе «въезжать», как что работает. Без понимания, обычной зубрежкой добиться результата было практически бесполезно. Никита Андреевич Беляков очень запомнился своими идеально структурированными лекциями. Анатолий Григорьевич Протосеня — светило геомеханики, он был основоположником многих методов, которые мы сейчас используем в повседневной жизни в наших расчетах. Павел Эдуардович Вербило — молодой преподаватель, человек, благодаря которому, я начал нестандартно мыслить. И не только я — его подопечные «выдают» самые, на мой взгляд, интересные, можно даже сказать, экстравагантные дипломы. У нас «золотой» коллектив, и я очень горд, что работаю со знатоками своего дела.
Екатерина Лушина, аспирант 3 курса (ведет лабораторные занятия по курсу «Обогащение полезных ископаемых» на одноименной кафедре у студентов 5-го и 6-го курсов, а также практические занятия по «Основам экологии» на кафедре геоэкологии).
В саму аспирантуру меня привело огромное желание заниматься наукой, о преподавании я тогда сильно не задумывалась. И так совпало, что именно с нашего потока началось активное «погружение» аспирантов в педагогику. Нам стали преподавать специальные дисциплины, мы ходили на занятия к нашим наставникам, наблюдали за их работой. А затем и сами начали вести пары, и мне это сразу понравилось. Среди студентов стало гораздо больше ребят, интересующихся наукой, чего не было, когда я сама училась. Приятно, что университет делает все возможное, чтобы поддержать этот интерес, создаются специализированные кафедры, кружки. У нас, например, есть кружок обогатителей, где занимаются даже первокурсники. Конечно, им пока сложно оценить весь масштаб нашей специальности, но они могут общаться со старшекурсниками, перенимать их опыт.
Сама я веду занятия на двух разных кафедрах. Хоть это и смежные дисциплины, было не просто — это новая для меня область, которую раньше я не изучала так глубоко, пришлось освоить много нового материала, разработать свою систему приема работ у студентов. Приходят ребята с разных специальностей и предлагают свой взгляд на вещи – это очень интересно. К тому же у нас на кафедре существует система наставничества, когда аспиранты помогают студентам, а студенты – аспирантам. Мы тесно сотрудничаем друг с другом.
В среднем у меня 16-18 пар в две недели. Мой преподавательский день начинается по-разному. Если есть пара, то в 8:30, если нет, то все равно стараюсь прийти к 9:00. Занимаюсь текущими делами, сдаю акты, работаю над статьями, готовлюсь к занятиям, провожу лабораторные работы и принимаю отчеты у студентов, участвую в грантах и внеучебной деятельности.
О моих наставниках можно говорить бесконечно. У нас очень сильная кафедра, а преподаватели – настоящие профессионалы своего дела, многие из них работают в горной промышленности более 20 лет. Особенно сильно на меня повлияли Афанасова Анастасия Валерьевна и Николаева Надежда Валерьевна. Их методы работы я переняла для своих собственных лабораторных занятий. У них я научилась множеству тонкостей и приемов, например, как принимать работы у студентов. Раньше я не понимала, зачем задавать вопросы, которые, казалось бы, не относятся к теме лабораторно. А потом поняла, что это входит в общий курс знаний, которым должен владеть инженер. Сейчас я использую те же приемы, добавив немного своего. Но основа была заложена ими.
И, конечно же, я по-прежнему занимаюсь наукой, мои интересы связаны с флотационными методами обогащения. Пишу диссертацию, планирую защитить ее досрочно. Я счастлива заниматься и наукой, и преподаванием, хотя совмещать это непросто. В будущем мечтаю остаться на родной кафедре. Ведь преподаватель высшей школы – это не просто педагог, это человек, который объединяет в себе преподавание и науку. Информация в учебниках очень быстро устаревает, а моя профессия позволяет быть в курсе последних научных течений, обучать студентов новым актуальным знаниям.
Владислав Филатов, аспирант 2 курса, (кафедра электронных систем, специальность «Радиоэлектронные системы и комплексы»)
Задумался об аспирантуре я на пятом курсе, когда начал писать свой дипломный проект. Мой научный руководитель, Александр Сергеевич Татаренко, пригласил продолжать обучение и дальше, заметив мою тягу к серьезной исследовательской работе. Я, не задумываясь, согласился – признаюсь, преподавать было моей детской мечтой. Моя сфера научных интересов поменялась — в область дисперсных систем, сейчас я занимаюсь инфракрасной диагностикой высоковязкой нефти посредством предварительной ультразвуковой обработки образцов.
Работа преподавателя интересна тем, что ты не только передаешь свой опыт и знания, но и сам постепенно растешь. Например, я преподаю второкурсникам предмет «История развития радиотехники», и вижу, как их поколение значительно отличается от меня. И сам многое от них беру. Ко мне ребята приходят с такими идеями, информацией, о которой я даже ни разу не слышал и не знал. Они много читают — статьи, книги, интересуются научной деятельностью, это радует.
Самое сложное – это найти подход каждому. Чтобы человек раскрылся, нужно приложить определенные усилия, беседовать индивидуально. На семинарах по истории развития радиотехники ребята выступают с докладами, и это возможность пообщаться с каждым студентом, я никогда не упускаю ее.
Уже на первом курса запомнилась преподаватель высшей математики, Гончар Лариса Исхаковна. Это профессионал в своем деле, который в то же время не боится показать, что, даже что-то забыв во время занятия ( у любого преподавателя такие ситуации конечно же бывают), можно, рассуждая и делая выводы, постепенно прийти к нужному выводу. Вспоминаю Юрия Константиновича Выболдина, он меня всегда удивлял тем, что вёл нам математические дисциплины так четко и структурировано, что мы начинали понимать эту математику, и излагать её практически без запинки. Ольга Витальевна Денисова нестандартно подходила к лекциям и практическим занятиям – она часто прибегала к визуализации, показывала интересные фильмы, либо интервью по той или иной теме. А затем мы их обсуждали и отвечали на вопросы, закрепляя увиденное. Это хорошо подготавливало к экзамену, так как материал усваивался лучше, в несколько этапов.
«Форпост задал ребятам и главный вопрос — каким должен быть хороший преподаватель?
Владислав Филатов:
В первую очередь, он должен быть ответственным. Банально, если преподаватель позволяет себе опаздывать на пару, это уже пример того, что ты относишься немножко халатно к своей работе и соответственно, к студентам. Я всегда стараюсь приходить хотя бы за пять минут, открыть аудиторию и ждать студентов. Во-вторых, преподаватель обязан наладить контакт с каждым своим подопечным, узнать, что ему интересно, составить картину того, как можно было бы учебный план доработать с учетом этого. Ну и, конечно же, сопоставлять интересы студентов с реальным рынком работы, понимать, куда они потом могут трудоустроиться. Благо, все наши кафедры сотрудничают с множеством различных предприятий.
Александр Селихов:
Надо просто быть примером для ребят, и все, этого достаточно. Если ты сам перед собой ответственен, развиваешься, не забываешь о саморазвитии – это касается не только преподавания, но и физической подготовки, эстетического вкуса – ты завоюешь уважение.






