В ЛЭТИ завершился ежегодный форум «Палитра языков и культур»
Участники форума смогли погрузиться в культурное разнообразие мира, а также рассмотрели актуальные вопросы лингвокультурологии и межкультурных коммуникаций на конференции.
19 ноября 2025 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» завершился ежегодный межкультурный форум «Палитра языков и культур», приуроченный к Международному дню толерантности. Участие в форуме приняли свыше 500 студентов вузов из России и других стран.
Форум открылся 18 ноября одноименной научно-практической конференцией. Тема конференции была посвящена провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН Международному году мира и доверия.
Участников и гостей мероприятия поприветствовали проректор по учебно-методической работе, и.о. директора Института социально-гуманитарного и экономического образования (ИСГЭО) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Сергеевна Филатова и заведующий кафедрой иностранных языков (ИНЯЗ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Арнольдович Шумков.
«Санкт-Петербург всегда славился своей открытостью, уважительным отношением к различным культурам, многоконфессиональности. Наш университет проводит это мероприятие уже много лет и посвящает его дискуссии о важности межкультурной коммуникации. Даже название форума говорит о том, что палитра языков и культур окрашивает мир в совершенно разные, такие интересные краски.
Действительно, построение мультикультурного мирного общества возможно только с помощью диалога, взаимопонимания и уважения. Желаю всем участникам, чтобы это мероприятие стало маленьким кирпичиком построения такого общества».
– Проректор по учебно-методической работе, и.о. ИСГЭО СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Сергеевна Филатова
«Кафедра иностранных языков регулярно проводит такие крупные мероприятия, как форум «Палитра языков и культур», конференция «Актуальные проблемы языкознания» и аспирантский семинар. Последние два мероприятия посвящены исключительно лингвистике. Форум же – совершенно особое событие, потому что здесь мы собираемся и говорим не только о языках самых разных народов, но и еще об их культурах».
– Заведующий кафедрой ИНЯЗ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Арнольдович Шумков
В рамках пленарного заседания были заслушаны четыре доклада.
Заведующий кафедрой иностранных языков и межкультурной коммуникации СПХФУ Григорий Александрович Рожков выступил с докладом «Формирование межкультурной толерантности у студентов». В ходе выступления Григорий Александрович рассказал о методиках, используемых в учебном процессе с целью формирования в молодежной среде уважительного отношения к многообразию культур.
Старший преподаватель кафедры вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Валенс Манирагена представил доклад, посвященный творчеству африканских писателей Камара Лайе и Франсуа Ксавье Наигизики.
Старший преподаватель кафедры ИНЯЗ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Георгий Кириллович Петренко свой доклад посвятил особенностям китайской культуры. Георгий Кириллович на опыте личного путешествия по Китаю рассказал о том, как природные, исторические, экономические и культурные особенности сформировали современный облик этой страны.
Аспирант кафедры ИНЯЗ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лев Кириллович Базанов представил доклад, посвященный постмодернистскому восприятию религии и культуры на материале романа Дж. Ффорде «Constant Rabbit».
Конференция продолжила свою работу в формате секций. Секция «Этнос, язык, религия: вопросы межкультурной коммуникации» была посвящена вопросам межкультурного обмена с учетом этнического разнообразия, религиозной среды, культурных особенностей и языковых барьеров. На секции «Шесть языков ООН: проблемы профессионального перевода» включала доклады лингвистического и лингвокультурологического направлений.
В программе конференции также состоялся круглый стол «Концепт как основная единица когнитивной лингвистики». Участники круглого стола представили доклады, посвященные сформированным в различных культурах концептам и когнитивным метафорам.
19 ноября в рамках Форума состоялась традиционная выставка национальных костюмов, а также дегустация блюд народов мира, в которой приняли участие иностранные студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Гости мультикультурной ярмарки смогли попробовать блюда русской, белорусской, казахской, армянской, китайской, канадской, французской, немецкой, шведской, нигерийской и сальвадорской национальной кухни.
Продолжением Форума стал концерт, где студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили творческие номера, ярко продемонстрировавшие многообразие своих родных культур.
Участников концерта поприветствовала проректор по учебно-методической работе, и.о. директора ИСГЭО СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Сергеевна Филатова
«Наш университет уделяет много внимания международному сотрудничеству, культурному обмену. Я уверена, что ЛЭТИ будет для вас тем местом, где вы найдете новых друзей. Надеюсь, что за время обучения у вас останется много теплых воспоминаний, в том числе и благодаря этому мероприятию».
– Проректор по учебно-методической работе, и.о. ИСГЭО СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Сергеевна Филатова
В своих творческих номерах артисты передали неповторимый колорит своих стран. Так, студентка из Танзании Ньянгуси Глори Майкл представила свою авторскую песню на языке суахили. Cтуденты из Вьетнама Чан Динь Хынг и Нго Ха Фыонг исполнили лирические композиции на родном языке. А их соотечественницы Фан Тхюи Ви, Данг Тхи Тхан и Нгуен Куинь Чи в своём номере раскрыли красоту и смысловое богатство вьетнамского народного танца.
Хор студентов ЛЭТИ из Мозамбика исполнил традиционные песни на языке шангаан. Судент из Анголы Мачадо Жорж Моне представил авторское стихотворение, которое он посвятил своим родителям. Студентка из Того Вона Афиави Флор Ирен исполнила произведение камерунской исполнительницы Шарлотты Дипанда «Coucou».
Студентка магистратуры по направлению «лингвистика» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгения Щелконогова представила стихотворение Poesía, sociedad anónima испанского поэта Габриэля Селайа в сопровождении авторская музыкальной композиция студентки факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алисы Котуновой.
О важности взаимопонимания между людьми рассказал номер студенток СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вероники Федосовой, Анны Воробей, Дакоты Лембер, Евгении Щелконоговой и Златы Пономаревой, посвященный русскому жестовому языку.
Ярким заключительным аккордом праздничного концерта стало выступление студентов из Пакистана, которые исполнили зажигательную композицию Nach Punjaban пакистанского исполнителя Abrar Ul Haq.
«Я уже не в первый раз участвую в данном мероприятии и каждый раз у меня замечательные впечатления от фестиваля. Прекрасно видеть такое множество культур, которые объединяются на площадках фестиваля. Для меня участие в таком глобальном сообществе – это бесценный опыт.
В целом все мое пребывание в России – это своего рода путешествие, встреча с различными культурами, людьми. Произведение пакистанских исполнителей Bayaan, Hasan Raheem и Rovalio «Maand», которое я сегодня представил на сцене говорит о значимости связей с другими людьми и о том, что они наполняют нашу жизнь смыслом».
– Студент 2 курса магистратуры факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Асад Шафик
«Я участвовал в форуме впервые, и у меня остались самые хорошие впечатления. На ярмарке я представлял национальную кухню Канады и своего родного Торонто. Сегодня я приготовил наши традиционные канадские сладости – это браунис и панкейки с кленовым сиропом. Очень много ребят подходили, интересовались нашей кухней, нашей культурой. Также я заметил, что к стендам других стран тоже было уделено много внимания».
– Студент 3 курса факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Витинш
Межкультурный форум «Палитра языков и культур» организован кафедрой иностранных языков и международными службами СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Информация предоставлена:
Управления корпоративных и внешних коммуникаций
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Тел.: +7 (812) 346-46-41
Моб.: +7 (911) 226-46-59



