Ректор определил задачи полярникам Горного университета в преддверии экспедиции

полряники
© Форпост Северо-Запад

В начале следующей недели Полевой отряд Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II отправится в Кейптаун, откуда научно-экспедиционное судно «Академик Федорова» доставит их в Антарктиду.

Накануне предстоящего отъезда ректор вуза Владимир Литвиненко встретился с участниками партии. В своей напутственной речи он озвучил проблемные вопросы, которые сегодня следует решать в рамках комплексного горно-геологического исследования Белого континента, а также обозначил глобальные и локальные цели, стоящие непосредственно перед горняками в сезоне 71-ой РАЭ.

«Антарктида всегда была объектом особого интереса. Ученые Горного по решению правительства и партии изначально вошли в команду исследователей Южного полюса Земли и сегодня могут в мельчайших подробностях рассказать историю его изучения. Мне первокурснику, с опытом техникума и производственным опытом посчастливилось участвовать в подготовке к работе первого большого «десанта» на станции Восток. Речь не о ранних кратковременных посещениях, а именно длительной и серьезной работе. Тогда остро стоял вопрос о строительстве мобильной жилой инфраструктуры, которая должна была отвечать строжайшим требованиям по весу, структуре и возможности оперативной сборки. На всех уровнях приходилось принимать экстремальные решения в условиях тотального дефицита материалов и ресурсов, а также отсутствия опыта жизни в тех климатических условиях. Например, в качестве утеплителя пришлось использовать упаковку для телевизоров, которую нам предоставил радиотехнический приборостроительный завод имени Козицкого. Эти времена давно прошли. Позже была создана буровая, построена скважина в ледовой толщи, вскрыто подлёдное озеро… Однако очень важно помнить, как развивалась эта история, и какие усилия стоят за сегодняшним изучением Антарктиды», — отметил Владимир Литвиненко.

антарктида
© Главархив Москвы/ Антарктида

В ходе освоения континента было проведено множество исследований, принесших революционные научные результаты. Но по-прежнему остаются «окна» неопределенности, которые еще предстоит закрыть.

«Восточная Антарктида менее исследована в сравнении с Западной. В предыдущие годы мы проводили узкопрофильные работы, прежде всего, касающиеся создания новых методов разрушения толщи льда и изучения протекающих при ее бурении процессов. В других областях знаний накопилось множество вопросов. Что представляет собой и как образовалась ледовая толща на континенте? Очевидно, что это не просто накопившийся и осевший снег. Как воздействуют на лед окружающие условия, насколько он однороден, если учесть, что в разные периоды осадконакопление происходило в различных условиях и с различными физико-химическими свойствами? Те же американцы данный фактор не учитывают и свои исследования проводят с определенными оговорками.

Что происходит подо льдом? Озеро Восток образовалось в результате таянья? Как влияют на Белый континент тепловые тектонические процессы? Отдельным предметом для исследований является основание материка – Антарктическая платформа, большая часть которой в пределах побережья Восточной Антарктиды представляет собой верхнеархейский кристаллический фундамент. Эти и другие вопросы становятся предметов горячих дискуссий и по-прежнему не получили однозначных ответов», — обозначил руководитель Горного университета глобальные направления, которые еще предстоит исследовать научному сообществу.

антарктида
© Форпост Северо-Запад / Дмитрий Ушаков/ Ледниковый покров на оазисе Ширмахера

Не меньше объектов интереса для ученых-полярников и на локальном уровне. Это движение льда, возможность изменения тепловых балансов и влияние человека на климат. Задачи, которые сегодня поставлены перед полярниками вуза, направлены на частичное уточнение перечисленных идей.

полярники
© Форпост Северо-Запад

Любой эксперимент должен заканчиваться результатом. С точки зрения геологии, наиболее достоверным маркером того, что происходит на разных уровнях недр Земли, остается керн. Сегодня на НЭС «Академик Федоров» в сторону Антарктиды (с заходом в Кейптаун) идет буровая установка RS-90, буровой инструмент и вспомогательное оборудование.

буровая установка
© Форпост Северо-Запад / Буровая установка RS-90

Будущие опытно-методических работы позволят отработать технологию структурного колонкового бурения ледников и подледниковых горных пород в климатических и горно-геологических условиях Антарктиды, и, главное, получить уникальный керн льда и подледниковых горных пород.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Вячеслав Кадочников/ На фото: керн льда, отобранный из скважины над озером Восток с глубины более 3300 метров

«Несмотря на многолетнее изучение Белого материка, мы по сей день не имеем натурных результатов кернового материала. Военные выполняли эксперименты, зарубежные страны пытались бурить, но публикаций с детальным составом так и не вышло. Безусловно, сегодня эти исследования находятся на краю серьезной науки. Получение новых, уточняющих и дополняющих результатов означает необыкновенный прогресс для теоретического анализа. Наша команда Полевого отряда Научной геологической партии «Антарктида» подобрана под конкретные задачи, команда едина и высокопрофессиональна, а значит, мы можем рассчитывать на ожидаемые высокие результаты. Возможности Антарктиды неисчерпаемы!» — подчеркнул ректор.

Предметно о программе работ рассказали начальник Полевого отряда Алексей Большунов и главный координатором работ по научному проекту «Комплексные геолого-геофизические исследования глубинного строения Восточной Антарктиды» научный руководитель НЦ «Арктика» Михаил Двойников.