Научная деятельность в СПбГМТУ успешно развивается

На заседании Ученого совета СПбГМТУ подведены итоги деятельности научно-исследовательской части (НИЧ) в 2020 году. План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в СПбГМТУ был выполнен полностью.

В 2020 году СПбГМТУ выполнил 90 НИР и ОКР. Основной объем работ пришелся на ведущие подразделения:

  • Управление оборонных исследований и разработок (УОИР);
  • Научно производственный учебный технологический центр (НПУТЦ);
  • Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ).

 

Лучшим руководителем научного подразделения в 2020 году признан Г.А.Туричин, а лучшим научным подразделением в 2020 году стало Управление оборонных исследований и разработок.

Учеными ИЛИСТ проведены пуско-наладочные работы установок прямого лазерного выращивания на ОЗ «Вега» и АО ЦС Звездочка, введен новый раздел, содержащий требования к продуктам аддитивного производства, в Правила классификации и постройки морских судов, разрабатываются технологии и оборудование для аддитивного производства крупногабаритных изделий атомной энергетики. Помимо этого, ИЛИСТ участвует в рабочей группе ОДК по разработке критических технологий (КТ-18) для двигателя ПД-35.

В 2020 году в СПбГМТУ при финансовой поддержке Минобрнауки России создана лаборатория цифрового и физического материаловедения и за счет собственных средств — лаборатория проектирования лазерных технологических установок.

Сотрудники УОИР занимаются разработкой мультиагентной сенсорно-коммуникационной сети, базирующейся на морских роботизированных платформах. Созданы образцы малогабаритных подводных роботов осмотрового класса, несколько видов морских глайдеров, а также образец перспективного легкого интервенционального автономного необитаемого подводного аппарата, оснащенного манипулятором и подводным беспроводным оптическим каналом связи. Данную разработку СПбГМТУ вел совместно с компанией «Океанос».

В НПУТЦ ведется разработка, изготовление и поставка полного комплекта инструментов и средств технологического оснащения для изготовления и ремонта теплообменного оборудования для 5 000 российских предприятий, а также иностранных заказчиков в 47 странах мира, включая США, Великобританию, Нидерланды, Италию, Израиль и т.д.

Заметно вырос объем хоздоговорных работ с предприятиями, НИИ и КБ судостроительной и смежных отраслей отечественной промышленности. Наибольший объем работ приходится на Институт лазерных и сварочных технологий.

СПбГМТУ в Консорциуме с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого по итогам конкурсного отбора получил статус Научного центра мирового уровня по направлению «Передовые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения».

В состав участников Консорциума «Кораблестроения и морской техники» в прошлом году вступили 4 новых участника: Новгородский ГУ им. Ярослава Мудрого; Астраханский государственный университет; ПАО «Интелтех»; АО «Концерн «Океанприбор».

СПБГМТУ стал участником научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

В 2020 году в интересах ПАО ГК «Роснефть» выполнен проект «Моделирование буксировки айсбергов и разработка технических требований к буксировочной системе» (проект «Судно-канат-айсберг»).

Результатом данной работы стало создание физических и математических методов моделирования буксировки айсбергов, а также разработка программного средства для моделирования процесса буксировки айсбергов различных форм и размеров при различных условиях окружающей среды, а также разработка технических требований к буксировочной системе.

Также в СПбГМТУ разработана технология создания типоряда водометных движителей мощностью до 1,5 МВт в обеспечение серийного строительства скоростных судов и судов повышенной мореходности.

В целях выполнения указания Президента Российской Федерации от 7 декабря 2020 г. № Пр-2026 выполняются работы по созданию на Приморской учебно-научной базе университета инновационного научно-технологического центра в области энергетики и нефтегазодобычи.

Достойно внимания, что вуз повысил публикационную активность. Количество уникальных публикаций в изданиях, индексируемых WoS (Web of science) на 43% больше, чем в 2019 году, Scopus ― на 57% больше, чем в 2019 году.

В различных конкурсах научных работ студентов   участвовало около 250 человек. Причем получено 58 наград за призовые места во внешних конкурсах, из них 5 дипломов за 1 место. Студенты Корабелки опубликовали 282 научные работы.

Морской технический университет получил 13 патентов. Подана заявка на регистрацию товарного знака университета.

В 2021 году, как и в перспективе двух следующих, ожидается значительное увеличение поступления объемов средств. Основными источниками доходов станут разработки НПУТЦ, контракты ГОЗ и Минпромторга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *