В СПбГМТУ подвели итоги научной деятельности в 2021 году и наметили приоритетные задачи на будущее

В минувший понедельник, 28 марта, проректор по научной работе СПбГМТУ Дмитрий Никущенко, выступая с докладом на заседании Учёного совета вуза,рассказал об итогах деятельности научно-исследовательской части в 2021 году.

Докладчик отметил, что ключевым достижением минувшего года является победа Корабелки в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Напомним, что СПбГМТУ стал победителем самой масштабной программы государственной поддержки развития университетов, получив базовую и специальную часть гранта по треку «Территориальное и (или) технологическое лидерство».

В 2021 университет выполнил 94 НИР и ОКР. Основной объём работ пришёлся на ведущие подразделения:

  • Институт лазерных и сварочных технологий;
  • Научно-исследовательская технологическая лаборатория;
  • Управление оборонных исследований и разработок.

В рамках НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» в 2021 году был заключён договор на выполнение НИР «Аддитивные технологии для судостроения и судоремонта». В рамках 1 этапа работ разработана технология прямого лазерного выращивания при изготовлении гребных винтов.

Продолжается работа по созданию в СПбГМТУ инновационного научно-технологического центра «Приморская долина».

Научно-исследовательская технологическая лаборатория в 2021 году осуществляла разработку, изготовление и поставку полного комплекса инструментов и средств технологического оснащения для изготовления и ремонта теплообменного оборудования для более пятитысяч российских предприятий, а также иностранных заказчиков в 52 странах мира.

Институт лазерных и сварочных технологий успешно обеспечил пуско-наладку и ввод в эксплуатацию промышленных технологических комплексов аддитивного производства и лазерной обработки.

Управление оборонных исследований и разработок проводило исследования действующей модели интервенционного автономного необитаемого подводного аппарата(АНПА), способной взаимодействовать с объектами подводной инфраструктуры. Кроме того, сотрудниками Управления ведётся разработка мультиагентной сенсорно-коммуникационной сети, базирующейся на морских роботизированных платформах.

Лаборатория виртуальной и дополненной реальности Института гидродинамики и процессов управления разработала роботизированный телеуправляемый манипулятор с 6-ю степенями свободы движений и видеосвязью. Разработка лаборатории была представлена на ВУЗПРОМЭКСПО-2021 и отмечена Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Институт информационных технологий осуществлял разработку эскизного и технического проектов интегрированной информационной системы цифрового производства, а также формирование облика отечественной судостроительной системы автоматизированного проектирования (САПР). previos article about situs slot gacor

По словам проректора по научной деятельности, в 2021 году морской технический университет получил 18 охранных документов (6 патентов на изобретения, 3 на полезную модель, 1 свидетельство на товарный знак и 8 свидетельств на программы ЭВМ).

Отдельное внимание в своём докладе Дмитрий Никущенко уделил студенческой науке. За отчётный период студенты опубликовали 450 публикаций, получили 40 стипендий ОСК им. К.П. Боклевского, 27 стипендий Президента РФ по приоритетным направлениям, 50 стипендий Правительства РФ по приоритетным направлениям, 40 стипендий ПАО «НК «Роснефть», 10 стипендий РМРС, 20 стипендий Ли Бэйчжи.

Среди основных задач на 2022 год Дмитрий Никущенко указал необходимость увеличения объема хоздоговорных работ, отметил важность успешного выполнения исследований в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и Научного центра мирового уровня.

Также в числе приоритетов вуза- рост уровня публикационной активности и создание эффективной системы стимулирования молодых учёных. Кроме того, особое внимание планируется уделить увеличению доли молодых кандидатов наук в общей численности научно-педагогических работников СПбГМТУ в возрасте до 39 лет, имеющих учёную степень кандидата наук.