«Квинтессенция учебного процесса и творческого начала»: в ЛЭТИ прошел первый приборостроительный хакатон
30 школьников и 70 студентов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области продемонстрировали свое инженерное мастерство на хакатоне «Приборостроение-2023», который стал первым для лаборатории CDIO-ФИБС.
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» с 6 по 8 февраля прошел хакатон «Приборостроение-2023». Организатором мероприятия выступил факультет информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Участниками хакатона стали студенты бакалавриата и магистратуры ФИБС и ФЭЛ, а также ученики школ Санкт-Петербурга, в числе которых: СОШ №1 г. Тосно, СОШ «ЦО «Кудрово», Гимназия №664, СОШ №6 им. Героя Советского Союза В.П. Грицкова, Лицей №486, СОШ № 365 им. Героя Советского Союза М.П. Краснолуцкого, СОШ №5, СОШ №4, Гимназия №402.
С приветственным словом выступил организатор хакатона, заведующий учебной научной лабораторией ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко.
«Мы попробуем построить мост между предприятиями и студентами. Сегодня вам придется окунуться в первую междисциплинарную работу. Вы будете работать в мультивозрастной команде, наконец-то поймете, чем магистр отличается от бакалавра. Я надеюсь, мы отлично начнем этот первый день нашего нового семестра, ведь как семестр встретишь, так его и проведешь». – Заведующий УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко
Заместитель директора научно производственного комплекса экспериментальной робототехники АО «НПП «Радар ммс» Иван Евгеньевич Галактионов от руководства предприятия пожелал участникам удачи и отметил, что он и его коллеги будут рассматривать активных участников хакатона как потенциальных стажеров и работников.
«Любая научно-практическая деятельность является квинтессенцией учебного процесса и творческого начала каждого из вас. Уникальные условия данного хакатона – работа в мультивозрастных командах, ограниченное время на решение задач – позволят вам продемонстрировать ваши способности и получить определенный задел для вашего будущего. Мы со своей стороны будем вас активно рассматривать в качестве потенциальных кандидатов для трудоустройства в наши производственные и научно-технические команды». – Заместитель директора НПК экспериментальной робототехники АО «НПП «Радар ммс» Иван Евгеньевич Галактионов
Декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин отметил, что данный хакатон – первое крупное мероприятие учебной научной лаборатории ПРОЛАБ CDIO-ФИБС, которая открылась в ЛЭТИ 23 декабря 2022 года на факультете информационно-измерительных и биотехнических систем. Название лаборатории отражает кредо ее создателей: CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate / Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй). Это основной принцип инновационной образовательной среды для подготовки нового поколения инженеров.
«Я сегодня исключительно рад, потому что проект по созданию практико-ориентированной учебно-научной лаборатории, который факультет затевал в 2018 году, состоялся. Я рад тому, что состоялся коллектив лаборатории и что вижу вас сегодня – это воодушевляет декана на подвиги. Желаю вам того же – получить удовольствие от этих трех дней работы». – Декан ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин
Ответив «К черту!» на традиционное напутствие «Ни пуха, ни пера!», участники отправились создавать и регистрировать свои команды. В каждой команде должны были быть как магистранты и бакалавры, так и старшеклассники.
Хакатон состоял из двух этапов. На первом – «Треке мастерства» – командам предстояло выполнить три задания: соревнование по пайке; реверс-инжиниринг, где участникам нужно было заполнить пропуски в «секретной» конструкторской документации и обосновать свое решение, а также испытание с секретным конвертом. Конверт содержал некоторый запас электроники и модулей, из которых участники должны были собрать любое устройство. Члены жюри оценивали как оригинальность идеи, так и ее исполнение. Чем дальше ребята успели продвинуться от концепции к прототипу, тем больше баллов они могли получить.
Команды, которые успешно справились с заданиями первого трека и набрали необходимое количество баллов, получили возможность пройти в следующий этап – «Трек предприятий», где они решали кейсы от компаний-партнеров хакатона.
Так, специалисты компании АО «НПП «Радар ммс» предложили участникам разработать систему мониторинга здоровья, систему парашютов для сброса грузов с беспилотных летательных аппаратов, а также создать концепт левитирующих часов.
Заданием от ООО «ВНИИЖТ-ИНЖИНИРИНГ» стала разработка специализированного программного обеспечения и алгоритма обработки исходных данных акселерометров, установленных на подвижном составе вагонов.
ООО «Геоскан» (ГК Геоскан) предложил командам разработать быстросъемное крепление пропеллера на мотор беспилотного комплекса Gemini. ЗАО «БИОКАД» – разработать механизм микродозирования жидкостей для роботизированных лабораторий. «Instep. Протезирование конечностей» – создать экзоскелет верхних конечностей для переноса грузов массой более 100 килограмм.
ООО «Специальный Технологический Центр» (СТЦ) предложили участникам хакатона задачу по обработке изображения в реальном времени – отделить изменяющийся фон от неподвижного объекта на GIF-изображении без использования нейросетей и OpenСV. АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» – разработать локальную систему навигации по магнитному полю, а также придумать способ цифровой обработки сигналов в реальном времени. Еще одним партнером мероприятия выступил АО «Концерн «Океанприбор» – специалисты внимательно наблюдали за тем, как ребята подходят к решению задач.
К концу третьего дня хакатона каждая команда презентовала свое решение, подготовив презентации, чертежи, коды и прототипы, отпечатанные на 3D-принтере. Представители компаний, проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин, а также декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин задавали ребятам вопросы, обозначая точки роста их концепций, а также давали советы по улучшению представленных решений.
Заслушав все презентации, компании-партнеры выдали участникам брендированные призы, поблагодарив ребят за сотрудничество. Некоторые компании пригласили участников на стажировки, в свои студенческие конструкторские бюро, на экскурсии по предприятиям, а некоторые изъявили желание дать особо отличившимся студентам реальную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу.
По итогу хакатона денежные призы в размере 30 тысяч рублей получили несколько команд: команда «Кармический карт-бланш», которая предложила концепт экзоскелета; команда «Биоконфетка», которая разработала концепцию электронных левитирующих часов с маленьким магистром Йода из вселенной «Звездных войн»; команда №2, предложившая идею цифровой обработки сигнала в реальном времени; команда «ТехноКот», которая разработала портативную систему мониторинга здоровья и команда №11, предложившая идею навигации в закрытых помещениях или под водой, где недоступны системы GPS и ГЛОНАСС.
Главный приз в 60 тысяч рублей получила команда «Lümen» – они отделили движущийся фон от неподвижного объекта на GIF-изображении с «гипножабой», используя только языки программирования C/C++ и python. В команду вошли студентка 4 курса ФИБС Илона Титова, студент 3 курса ФЭЛ Захар Пархомчук, студент 1 курса ФИБС Михаил Орлов, студентка 5 курса ФИБС Олеся Мальцева, ученик СОШ №6 Кирилл Задорожный, ученик МБОУ СОШ №5 Дмитрий Морозов и ученица МБОУ СОШ №1 г. Тосно Оксана Грицовляк.
«Для меня участие в хакатоне – это возможность познакомиться с людьми и обменяться знаниями. Было интересно получить практическую задачу от предприятия, потому что это уже непосредственно наша рабочая деятельность. Так как задачи и кейсы бывают разные, было очень классно всем вместе «брейнстормить» тему и разрабатывать технологию. Было очень приятно общаться с представителями СТЦ, мы смогли узнать у них ответы на многие интересующие нас вопросы». – Студентка 4 курса ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ», тимлид команды «Lümen» Илона Титова
Хакатон позволил выявить из около 100 участников наиболее талантливых студентов и абитуриентов в области приборостроения. Школьники смогли попробовать свои силы, а студенты – доказали, что в крайне сжатые сроки они могут предложить концепцию, упаковать идею и даже создать прототип, что им пригодится при написании диплома.
«Мы были в приятном шоке от количества желающих принять участие в нашем мероприятии. Некоторым командам мы, к сожалению, были вынуждены отказать, но обязательно позовем их на следующий хакатон. Мы изначально планировали задания таким образом, чтобы определенные задачи выполняли именно школьники: они паяли, генерировали идеи, активно участвовали в обсуждениях. Я думаю, они влились на «все сто». Участникам хакатона я бы пожелал держать марку и не бросать инженерное дело. У них явно талант. Тому пример, как они решили задание №3 с секретным конвертом электроники. То, как они объединили модули, которые им попались, это совершенно не то, как предполагали мы, а это говорит об очень хорошей фантазии, а без фантазии в инженерном деле делать нечего». – Заведующий УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко
По результатам хакатона школьники могут получить дополнительно от 3 до 10 баллов для поступления в бакалавриат, а бакалавры – дополнительные баллы при поступлении в магистратуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Студенты бакалавриата и магистратуры получили возможность улучшить soft skills и пообщаться с экспертами от предприятий, заявив о себе.