«Состыковать» медицину и технику: в ЛЭТИ обсудили проблемы биомеханики
Ученые научно-исследовательской лаборатории «Системы захвата и моделирования движения» ИЦ НУД СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили разработки университета специалистам в области ортопедии, неврологии, реабилитации и ортезировании в рамках научно-практической конференции «Ортотерапия-2023».
20 мая, в День ортопеда, в Санкт-Петербурге прошла конференция «Ортотерапия. Межведомственное и междисциплинарное взаимодействия в ортопедии, неврологии, реабилитации и ортезировании», соорганизатором которой выступил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Одна из трех секций конференции была посвящена вопросам биомеханики.
В преддверии конференции, 19 мая, в Научном парке ЛЭТИ для участников мероприятия состоялась презентация разработок СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области медицины – прекурс «Знакомство с аппаратно-программными средствами анализа и моделирования ходьбы». В мероприятии приняли участие специалисты НМИЦ ТО имени Г.А. Илизарова, КВМТ имени Н.И. Пирогова, Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, ООО «Эмера», Ивановской государственной медицинской академии, специализированного медицинского центра «Ортотерапия» и других профильных медицинских организаций, а также представители СПбГУПТД (ПромТехДизайн).
«СПбГЭТУ «ЛЭТИ» уже реализует множество проектов на стыке медицины и техники и имеет огромный потенциал для развития в этом направлении. Проблема заключается в отсутствии реального технического задания со стороны медицины. Медикам необходимо сформировать базовый перечень задач, которые должны быть решены, вместе с техническими специалистами определить характеристики будущего продукта, а затем набирать статистику, которая поможет автоматизировать систему. Вопросы взаимодействия медицины и техники требуют обсуждения профессионалами обеих областей, и мы благодарим организаторов конференции «Ортотерапия» за возможность принять участие в этой дискуссии». – Декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин
На презентации в научно-исследовательской лаборатории «Системы захвата и моделирования движения» ученые ЛЭТИ представили маркерный видеоанализ походки и движений, точную реконструкция движений объектов по трем координатам с помощью светоотражающих маркеров и высокоскоростных инфракрасных камер и процесс формирования биомеханического отчета – индекс ходьбы, пространственно-временные показатели, угловые изменения суставов в трех плоскостях и другие. Также сотрудники лаборатории провели демонстрацию процесса регистрации биомеханики ходьбы пациента с протезом. Медики и инженеры обсудили возможности применения системы в спорте и реабилитации, подборе и разработке ортопедических средств, формирование рекомендаций по их доработке.
Руководитель направления «Портативные медицинские системы и комплексы» проектного офиса программ развития, доцент кафедры биотехнологических систем Анна Юрьевна Горяева рассказала участникам конференции об истории становления биомеханики и других разработках СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в интересах медицины: «В рамках медицинской тематики ученые ЛЭТИ разрабатывают системы длительного мониторинга состояния человека, различные биосовместимые сенсоры, системы отработки сигналов с зашумленных устройств, регистрирующих состояние человека. Довольно большая группа ученых работает в области рентгенографии, в числе последних разработок – универсальный портативный рентгеновский аппарат для диагностики травмы в полевых условиях, крайне востребованный в данный момент».
Руководитель лаборатории «Системы захвата и моделирования движения», доцент кафедры лазерных измерительных и навигационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Юрьевич Аксенов продемонстрировал, как проходит клинический анализ походки с использованием видеоанализа. Младший научный сотрудник Олеся Мальцева представила результаты своего исследования – выполненные на 3D-принтере протезы, при разработке которых использовалась технология захвата движения, позволившая создать продукт, не уступающий по своим эргономическим свойствам зарубежным аналогам.
Презентация вызвала бурную дискуссию среди медиков, участниками которой стали Губин Александр Вадимович (президент и научный руководитель конференции «Ортотерапия»), Тамара Игоревна Долганова (Институт Альбрехта), Наталья Сергеевна Сидорова (ООО «Эмера»), Светлана Валерьевна Королева (ИвГМА), Сергей Валерьевич Щербаков (СПбГУПТД), Роман Алексеевич Егоров (ООО «ИНСТЕП»).
«Современная медицина – травматология, ортопедия, протезирование и ортезирование, реабилитация – не могут развиваться без инженерного подхода. Однако существует проблема «состыковки» медицины и техники: врачи ориентируются на экспертное мнение, на свой опыт, а инженеры, технические специалисты, программисты «живут в цифре». Задача конференции «Ортотерапия» – создать возможность для совместной работы, в этом плане ЛЭТИ выступает идеальной площадкой. В 2023 году мы решили посвятить конференцию вопросам биомеханики, объединив медицинские учреждения, частные компании и ЛЭТИ как российского технологического лидера в создании сложных, высокотехнологичных решений. Здесь компетенции ЛЭТИ очень востребованы, ведь больше никто в России таким опытом и не обладает». – Президент конференции «Ортотерапия. Межведомственное и междисциплинарное взаимодействия в ортопедии, неврологии, реабилитации и ортезировании», заместитель директора по травматологии и ортопедии КВМТ имени Н.И. Пирогова Александр Вадимович Губин
Научно-исследовательская лаборатория «Системы захвата и моделирования движения» создана в рамках стратегического проекта «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030» и оснащена высокоскоростными инфракрасными камерами для регистрации кинематики, динамометрическими платформами, регистрирующими силы реакции опоры, а также системами миографии с инерциальными датчиками для регистрации электрической активности мышц. Динамометрические платформы, работающие с частотой от 1000 герц, а также 16 электромиографических датчиков позволяют оперативно проводить необходимые исследования без расходных материалов. Партнером лаборатории является ООО «Эмера», предоставившее оборудование ведущей компании-разработчика программного обеспечения Qualisys.
Обсуждение вопросов биомеханики продолжилось на конференции «Ортотерапия-2023» в Гранд-отеле «Эмеральд», где ученые ЛЭТИ А.М. Боронахин и А.Ю. Аксенов выступили с докладом «Современные технологии захвата, моделирования и анализа движений человека».
Для справки:
Организаторами конференции «Ортотерапия. Межведомственное и междисциплинарное взаимодействия в ортопедии, неврологии, реабилитации и ортезировании» выступили Клиника высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. академика Г. А. Илизарова, г. Курган, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера», ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта», Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), ООО «Медицинский центр «Ортотерапия» и Сеть клиник «Олимп Здоровья» (Воронеж/Москва).