СПбГУТ дал старт новой арктической экспедиции

6 сентября в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций стартовала вторая технологическая экспедиция в Арктику. Команда из 17 человек – сотрудники, аспиранты, магистранты и студенты СПбГУТ, а также студенты СПбГУГА, РГАУ-МСХА и АКТ(ф) СПбГУТ – с 7 по 20 сентября работает в Архангельской области.

Основные полевые работы команда развернет в отдаленных районах Архангельской области: в деревнях Луда, Лопшеньга, Летняя Золотица, на Мураканском озере, в поселке Пертоминск. Из Онеги команда отправится на остров Кий в Белом море, после чего переместится в село Пурнема на восточном побережье Онежской губы Белого моря.

В особых арктических условиях ученые проверят работу сложных технических устройств. Будут испытаны автоматический портативный электроэнцефалограф (руководитель – к. т. н. А. Б. Степанов), приемопередатчики малой мощности и ретрансляторные приемопередатчики (руководитель – к. т. н. А. Б. Степанов), метеорологическая станция (руководитель – Р. И. Пупцев), анализатор сетей радиосвязи (руководитель – к. т. н. А. А. Прасолов). Кроме того, команда испытает научное-образовательное оборудование «Вьюнок» для приема данных с научно-образовательных спутников. Оборудование предоставлено компанией «Спутникс» (Сколково).

Поездка в Арктику стала возможной благодаря очередной победе команды института магистратуры СПбГУТ в грантовом конкурсе Министерства образования и науки РФ «Открываем Россию заново» платформы «Россия – страна возможностей».

Представители университета и города торжественно проводили участников команды и напутствовали их добрыми словами.

Ректор СПбГУТ Руслан Киричек:

«Наш вуз является флагманским вузом Минцифры России – мы должны прежде всего задавать вектор научной работе. И я очень рад, что СПбГУТ заметен в этой деятельности. Когда еще не было уверенности в том, что Арктика будет важным регионом для освоения, мы присмотрелись к этому направлению и стали его развивать.

Если мы откроем Стратегию развития отрасли связи до 2035 года, то увидим, что один из важных компонентов, который появился в этом документе, – гибридная наземно-орбитальная сеть связи, которая должна работать в регионах Арктики. Это диктует условия для того, чтобы начать проводить испытания там уже сейчас, что мы и делаем».

Заместитель председателя Комитета по делам Арктики Санкт-Петербурга Андрей Анохин:

«В многообразии вузов города Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций стал лидером в арктической тематике и реализации стратегии государственной политики, которая принята нашей страной. Это и экспедиционные программы, и работа арктических студенческих обществ, и проведение научных семинаров и конференций. Самое главное – СПбГУТ стал центром, к которому притягиваются другие вузы!

Арктическая стратегия 2035 не может быть реализована в полной мере, если к ней не подключатся активные студенты. Когда многие не понимали, при чем тут Арктика и Санкт-Петербург, при чем тут Комитет по делам Арктики, СПбГУТ все-таки поднял этот флаг, вложил энергию, и этих вопросов в нашем городе стало меньше. Поздравляю вас!» previos article about situs slot gacor

Директор института магистратуры СПбГУТ Александр Бучатский:

«Первая арктическая экспедиция СПбГУТ, организованная институтом магистратуры, прошла с 29 октября по 10 ноября 2022 года. А в конце декабря на форуме программы студенческой мобильности “Открываем Россию заново” арктическая экспедиция СПбГУТ “Полевое испытание автоматического портативного электроэнцефалографа, анализатора сейсмических сигналов, компонентов систем подвижной связи со сверхнизким энергопотреблением” победила в номинации “Самая экстремальная экспедиция.

Благодаря тому, что институт магистратуры объединяет студентов всех кафедр нашего университета, в команду первой арктической экспедиции попали выпускники факультетов РТС, ИКСС и ИСиТ, которые учились в магистратуре на шести разных кафедрах. Во второй экспедиции к нашим магистрантам добавились студенты бакалавриата и колледжа, аспиранты и ребята из других вузов.

Уверен, что вторая арктическая технологическая экспедиция нашего университета пройдет успешно, а ее участники из числа студентов бакалавриата успешно пройдут проверку готовности к профессиональной деятельности в отрасли инфокоммуникаций, к дальнейшему обучению в институте магистратуры!»

Андрей Степанов рассказал о целях и задачах экспедиции и представил ее команду. В команду второй экспедиции вошли:

  1. Андрей Степанов, руководитель экспедиции, к. т. н., доцент, заместитель директора института магистратуры по учебной работе, доцент кафедры радиосистем и обработки сигналов;
  2. Ринат Пупцев, заместитель руководителя экспедиции, старший преподаватель кафедры инфокоммуникационных систем;
  3. Александр Запайщиков, аспирант СПбГУТ, каф. РОС;
  4. Роман Рощинский, магистрант 2 курса ИМ СПбГУТ, каф. РСиВ;
  5. Кирилл Тафинцев, магистрант 2 курса ИМ СПбГУТ, каф. ССиПД;
  6. Николай Шашков, магистрант 2 курса ИМ СПбГУТ, каф. ЭБТ;
  7. Василий Бабич, студент 4 курса факультета ИКСС СПбГУТ;
  8. Михаил Виницкий, студент 4 курса факультета ИКСС СПбГУТ;
  9. Евгений Дусталев, студент 4 курса факультета ИКСС СПбГУТ;
  10. Никита Ипатов, студент 4 курса факультета РТС СПбГУТ;
  11. Ольга Лукина, студентка 4 курса факультета ИКСС СПбГУТ;
  12. Сергей Некрасов, студент 4 курса факультета ИКСС СПбГУТ;
  13. Екатерина Трапезникова, студентка 4 курса факультета РТС, СПбГУТ;
  14. Никита Богданов, студент 4 курса АКТ (ф) СПбГУТ;
  15. Павел Дружинин, студент 3 курса АКТ (ф) СПбГУТ;
  16. Олеся Вишневская, магистрантка 2 курса РГАУ-МСХА;
  17. Полина Воронова, аспирантка СПбГУГА.

Ринат Пупцев описал маршрут экспедиции и рассказал о готовности команды к большому путешествию.

В конце мероприятия Андрей Анохин передал команде экспедиции флаг Санкт-Петербурга и выразил надежду, что СПбГУТ поможет закрепить положение Санкт-Петербурга в Арктической зоне.

7 сентября участники экспедиции благополучно прибыли в первый пункт назначения своего путешествия – город Архангельск. Вот что они написали в своем Арктическом дневнике:

«Экспедиция Бонча. День 1. 7.09.2023.

Что есть первый день начала любой Экспедиции? Сборы, встреча всех участников, знакомства между собой, попытки запомнить, как зовут 12 твоих напарников.

Точкой сбора был сразу же избран аэропорт Пулково, откуда и началась наша дорога.

Приятный – в духе севера – сюрприз ждал команду уже на перроне воздушной гавани: рейс СПб – Архангельск выполнял самый настоящий и вполне прилично выглядящий для своих лет ЯК-42Д. Вы когда-нибудь заходили в самолет из подбрюшья, прямо под хвостом? Необычные ощущения.

Через какой-то час с небольшим шума двигателей и почти неощутимой качки мы коснулись полосы аэропорта Васьково. Еще через час получили ключи от своих гостиничных номеров – “Артелеком” станет нашим домом на 3 ночи.

Обед – и мы отправляемся на прогулку по городу. Нельзя понять столицу Поморья, сидя в отеле.

Свежий северный ветер, царственная Двина, набережная, памятники и монументы, панельки и деревянные терема – Архангельск оказался уютным и привлекательным городом без спешки, суеты и пафоса.

Успели вернуться ровно к ужину, где и получили ценные указания относительно завтрашнего дня, который обещает быть насыщенным. Но события завтрашнего дня – завтра».

За ходом экспедиции можно следить в Арктическом дневнике.

 

Профессиональный конкурс «Открываем Россию заново» организован Высшей школой экономики и АНО «Россия – страна возможностей». Студенческие экспедиции осуществляются по программе «Больше, чем путешествие», реализуемой АНО «Россия – страна возможностей».

 

Информация предоставлена:

PR-отделом УМиР СПбГУТ