В Санкт-Петербургском горном университете сделали «акцент не на праздничных мероприятиях, а на развитии инфраструктуры»

Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II отмечает свой 250-летний юбилей. В преддверии этого события британское рейтинговое агентство Times Higher Education (THE) включило его в топ-100 лучших высших учебных заведений мира по объёму финансовых поступлений от внедрения своей научно-исследовательской деятельности в производство в перерасчёте на одного сотрудника. Это наглядное свидетельство того, что вуз живёт не столько на бюджетные ассигнования, сколько на самостоятельно заработанные средства.

На каждый рубль из бюджета приходится, как минимум два, полученных от заказчиков. Они вкладываются, прежде всего, в модернизацию приборно-лабораторной базы и инфраструктуры, а также строительство новых объектов. По мнению ректора Владимира Литвиненко, инвестиции в собственное развитие — это обязательное условие, без выполнения которого невозможно подготовить компетентных молодых специалистов для отечественной промышленности и удержать, даже высокой зарплатой, сильных педагогов.

«Наша задача – создать благоприятную научно-образовательную среду, в которой студентам было бы комфортно аккумулировать знания, а профессорско-преподавательскому составу – генерировать и ретранслировать их. Речь идёт не только о стильно оформленных аудиториях и холлах, а, прежде всего, о совокупности условий и факторов, нацеленных на эргономичность. Это и наличие оборудования, необходимого для занятий, и столовые, где можно вкусно поесть, и общежития, которые сегодня представляют собой не здания из прошлого века с одной уборной на весь этаж, а современные академические комплексы студий. Для подготовки высококвалифицированных инженеров, формирования нового поколения технической интеллигенции это имеет огромное значение», — подчеркнул Владимир Литвиненко.

Достаточно пройти по коридорам вуза, чтобы понять, насколько эффективно «работают» деньги, полученные за внедрение результатов научно-исследовательской деятельности учёных Горного в промышленности. Здесь не принято выносить это в публичное пространство, поскольку речь идёт о «буднях», а не о каких-то прорывах, но стороннему наблюдателю, конечно, есть чему удивиться.

Потрясают и цифры. По итогам прошлого года, если начинать отсчёт с начала столетия, в университете было с нуля введено в эксплуатацию 140 тысяч квадратных метров зданий и сооружений. Кроме того, под задачи развития проведена реконструкция 132 тысяч квадратных метров. В общей сложности это 90% всех площадей высшего учебного заведения.

Например, к началу учебного 2015/16 года университет ввёл в эксплуатацию на Васильевском острове сразу несколько новых объектов. В частности, целый учебный корпус на Малом проспекте, где сейчас проходят занятия студентов I и II курсов, а также многофункциональный комплекс «Горный» (с конгресс-холлом вместимостью до полутора тысяч человек и двенадцатью секционными залами для заседаний малых и средних групп). Вот уже 8 лет там проводятся престижные международные форумы, в которых принимают участие статусные политики, экономисты, учёные, инженеры и топ-менеджеры флагманских российских и зарубежных компаний.

За последние 10 лет вуз открыл шесть новых общежитий, поскольку они стали гораздо более востребованными после введения в России ЕГЭ и, как следствие, повышения числа иногородних студентов. Все они построены в соответствии с новой концепцией, впитавшей в себя лучшие мировые тенденции и решения. Два очередных (термин «последних» здесь точно не уместен) здания – это уже не просто комнаты с обязательным санузлом в каждой из них, а полноценные комфортабельные квартиры-студии, где есть, в том числе, и собственная кухня, и вся необходимая для отдыха и учёбы мебель.

А ещё в распоряжении студентов теперь – ультрасовременные спортивные и тренажёрные залы, где проводятся, как плановые занятия физической культурой, те, что стоят в расписании, так и внеурочные. То есть каждый учащийся петербургского вуза может прийти туда в любое удобное для него время и, что немаловажно, совершенно бесплатно потренироваться. Либо самостоятельно, либо под руководством опытного инструктора.

Что касается модернизации материальной базы, то за последние три года в Горном университете появилось сразу несколько новых структурных единиц, оснащённых по последнему слову техники. Так, для Научного центра «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» была закуплена оптимальная для исследований немецкая мебель. Она минимизирует для сотрудников, проводящих эксперименты или анализирующих полученные данные, необходимость перемещаться из одной локации в другую, что, значительно экономит их время.

Всё необходимое для изысканий оборудование находится под рукой. Это и высокоточные микроскопы, и розетки, число которых значительно возросло, благодаря новым электрическим щиткам; и лабораторная посуда, хранящаяся на расстоянии вытянутой руки в специальных нишах или на полках. Проточно-вытяжная вентиляция, внутренняя канализация для сбора жидких отходов, оборудование для экстренного оказания помощи в случае ЧП — душевые установки для промывки глаз и кожи, санитайзеры и так далее. Что-то из этого списка может показаться мелочами, но на самом деле всё это и формирует ту самую среду, о которой говорит ректор.

Ещё одна новая лаборатория «Освоения газовых и газоконденсатных скважин», открытая в Научном центре «Арктика» Горного университета около полутора лет назад, также обеспечена всем необходимым для проведения профильных исследований. Там, например, стоит установка Systemtechnik GHA-350В, которая была смонтирована совместно с немецкими коллегами и позволяет проводить эксперименты самого высокого уровня. В том числе в таких областях, как извлечение метана из газогидратов в условиях их естественного залегания, а также повышение эффективности термодинамических и кинетических ингибиторов гидратообразования, крайне востребованных в газовой промышленности.

Все помещения петербургского вуза – и аудитории, и коридоры, и лестницы, и лифты выглядят, будто смотришь на праздничную картинку. Поэтому выбрать какое-то из них для того, чтобы привести пример качественной реконструкции довольно сложно. Тем более, что всё новые и новые отремонтированные пространства появляются здесь чуть ли не ежемесячно. Студенты даже шутят, что их «альма-матер» — олицетворение поговорки о том, что «ремонт нельзя закончить, а можно лишь приостановить».

Но, пожалуй, одним из наиболее интересных объектов стал актовый зал Санкт-Петербургского горного университета, рассчитанный на 450 мест. В ходе работ строители облагородили его внешний вид, оснастили самым современным телекоммуникационным оборудованием и полностью обновили там все инженерные коммуникации: отопление, вентиляцию и электроснабжение.

В числе технологичных новинок: автоматический раздвижной занавес, кабина для синхронного перевода, причём параллельно на два иностранных языка, огромный светодиодный экран размером 8,3 на 4,8 метра и современная акустическая система. Общая площадь объекта: 835 квадратных метров.

Самое удивительное, что останавливаться на достигнутом здесь никто не собирается. В текущем году планируется дополнительно построить ещё 35 тысяч «квадратов», а к концу 2026-го – более 140 тысяч. Как пояснил ректор, юбилей – это не повод для того, чтобы почивать на лаврах, наслаждаясь проделанной работой, а, скорее, точка отсчёта, которая, как стартовые колодки бегунам, должна помочь представителям первого технического вуза России с первых же метров дистанции взять хороший темп. Очередная финишная черта, за которой, вне всяких сомнений, последуют и другие, — 2026 год. Именно тогда исполнится 250 лет со дня первого выпуска русских горных инженеров, когда, по сути, родилось высшее техническое образование в нашей стране.

 

«Наше 250-летие станет отправной точкой в череде масштабных событий, инициированных Горным университетом, в том числе связанных с открытием новых инфраструктурных объектов. Их цель – подчеркнуть значимость минерально-сырьевого комплекса для повышения устойчивости социально-экономического развития России и сохранения её суверенитета. Сегодня очень важно акцентировать на этом внимание общественности, как и на тех задачах, которые в ближайшее время всем нам предстоит решать. Не только академическому и бизнес-сообществу, исполнительной и законодательной власти, а всему социуму, поскольку речь идёт о краеугольных для повышения качества жизни каждого из нас вопросах. Таких, как необходимость совершенствования подготовки инженерных кадров для промышленных предприятий, а также создания и повышения эффективности технологий, востребованных добывающими и перерабатывающими производствами», — отметил Владимир Литвиненко.

Он также пояснил, что на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея Санкт-Петербургского горного университета, которое прошло ещё в августе под председательством Валентины Матвиенко, «был сделан акцент не на торжественных мероприятиях, а на развитии вуза». В том числе на необходимости реализовать пилотный проект по совершенствованию высшего технического образования в России, указ о старте которого весной подписал Владимир Путин.

Если говорить об инфраструктурных проектах Горного, которые обсуждались на этой встрече и должны быть воплощены на практике в течение ближайших трёх лет, то в числе наиболее весомых — создание Российско-Китайского минерально-сырьевого университета, один из корпусов которого будет построен в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Этот комплекс площадью более 120 тысяч квадратных метров объединит под своей крышей и административные, и научно-образовательные, и жилые помещения. Цель — интеграция усилий двух государств, нацеленных на подготовку компетентных кадров и создание новых технологий для минерально-сырьевого сектора.

Высокую оценку в рамках этого заседания также получила работа петербургского вуза в части строительства общежитий, включая уже начатые новые крупные проекты, общая площадь которых превышает 60 тысяч квадратных метров. Если же говорить в целом о крупных мероприятиях, которые петербургский вуз планирует провести в течение трёх ближайших лет, то это, прежде всего, Международный горный конгресс с участием не менее 15 тысяч делегатов со всех континентов нашей планеты.

 

«Вне зависимости от того, в каких направлениях мы работаем, будь то повышение качества образовательного процесса, научные эксперименты, интеграция с зарубежными и российскими партнёрами, строительство или модернизация инфраструктуры, цель у нас всегда одна: сохранение суверенитета России и содействие процветанию нашей страны. Для этого у нас всё есть: и недра, богатые природными ресурсами, и интеллектуальный капитал. Но для того, чтобы этот потенциал реализовать, заставить его с максимальной эффективностью работать на наше общее развитие, на повышение устойчивости отечественной экономики, необходимо соблюсти два условия. Во-первых, обеспечить преемственность поколений в промышленности, то есть поставить на поток подготовку компетентных молодых специалистов, а, во-вторых, гарантировать технологическую независимость. Именно этими принципами руководствовалась наша основательница Екатерина II, когда 250 лет назад подписывала указ о создании Горного университета. И именно этими принципами руководствуемся мы», — резюмировал Владимир Литвиненко.

 

 

https://forpost-sz.ru/a/2023-10-31/v-sankt-peterburgskom-gornom-universitete-sdelali-akcent-ne-na-prazdnichnykh