В СПбГЭУ прошел второй окружной форум «Студтуризм СЗФО-2024»

16 и 17 апреля на площадке Санкт-Петербургского государственного экономического университета был проведен второй окружной форум «Студтуризм СЗФО-2024». Мероприятие объединило  около 125 участников — студентов, преподавателей, представителей профильной сферы молодежного и студенческого туризма из 38 образовательных организаций высшего образования 9 регионов Северо-Западного федерального округа.

Организаторы форума — Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТИС). Мероприятие проводится в формате акселерационных образовательных программ «Комплексный подход к развитию молодежного туризма» во всех федеральных округах Российской Федерации. Его главная цель — создание единого пространства для культурного, профессионального и личностного развития молодежи в России.

Участниками форума в СПбГЭУ стали представители и обучающиеся образовательных организаций высшего образования, государственные и муниципальные служащие в сфере туризма, представители объектов научно-популярного туризма, экскурсоводы, сотрудники и руководители туроператорских и агентских компаний, музеев, объектов показа и туристского интереса.

В течение двух дней, 16 и 17 апреля, гости форума расширяли и совершенствовали свои профессиональные компетенции в области развития молодежного туризма по трем направлениям: «Научно-популярный туризм», «Молодежный и студенческий туризм», «Активный туризм». Куратором направления «Научно-популярный туризм» выступает Российский государственный университет туризма и сервиса. Направление «Молодежный и студенческий туризм» курирует Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. За «Активный туризм» отвечает Северо-Кавказский федеральный университет.

Программа форума включала сессии на различные тематики, круглые столы, дискуссии, проектную работу. Участники обсудили широкий круг вопросов: региональное и муниципальное стратегическое планирование развития научно-популярного туризма; развитие экосистемы молодежного и студенческого туризма в образовательных организациях высшего образования в 2024 году; ресурсное самообеспечение  и грантовое проектирование; технологии проектирования туристско-экскурсионных продуктов в сегменте молодежного туризма и многое другое.

Как отметил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев: «Вопросы развития туризма в Северо-Западном федеральном округе всегда были и остаются в поле зрения нашего университета.  Программа форума связана со студенческим туризмом. Мы понимаем, что  молодежь — это будущее любого государства, а туризм, в том числе локальный туризм,  помогает многим студентам лучше узнать историю своего родного края, историю нашей страны».

Открытие форума 16 апреля началось с пленарной сессии «Комплексный подход к развитию молодежного туризма», где с приветственным словом к участникам обратились почетные гости мероприятия.  Среди спикеров были Артем Фомин, начальник отдела международного молодежного сотрудничества и туризма Департамента молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; Сергей Гришин, проректор по социальной и воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета; Павел Марьяндышев, первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма г. Санкт-Петербурга;  Наталья Анискевич, руководитель организации по авторским и молодежным турам Trip for students; Галина Карпова, директор Ресурсного научно-образовательного и проектно-исследовательского центра; инновационного развития сферы туризма Санкт-Петербургского государственного экономического университета  и т.д.

Как отметил Артем  Фомин, начальник отдела международного молодежного сотрудничества и туризма Департамента молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ: «Туризм — это уникальный механизм. Согласно социологическим опросам он входит в топ-3 самых любимых занятий молодых россиян. Поэтому и федеральным, и региональным  властям, вовлеченным в этот процесс, важно создавать конкурентные привлекательные маршруты, чтобы молодежь, действительно, заинтересовалась». По словам Артема Фомина, в проект «Студтуризм СЗФО — 2024» вовлечен очень широкий спектр образовательных организаций. Это свыше 30 университетов из 10 субъектов Северо-Западного федерального округа. В завершение  он поблагодарил Санкт-Петербургский государственный экономический университет  и руководство вуза за гостеприимство.

Как подчеркнула модератор мероприятия Афанасьева Александра, кандидат географических наук, доцент, научный редактор РНИ РГУТИС, директор Центра Всероссийского туристского образования, студенчество —  основной костяк молодежного туризма. И в этой сфере вузы играют ключевую роль.  «Туризм всегда рассматривался не только как путешествие само по себе, но и как способ развития, воспитания, демонстрации достижений  нашей страны и формирования особой гордости за то место, где ты живешь. Туристская отрасль сталкивается с тем, что среди молодежи формируется так называемый сегмент «охотников за впечатлениями». Поэтому возникает вопрос: каким образом заинтересовать молодежную аудиторию?»  — сказала  Александра Афанасьева.

«Сегодня вузы являются локомотивами, драйверами развития в  области молодежного туризма. В  структуре нашего университета есть большой, интересный и творческий факультет  сервиса, туризма и гостеприимства. Вместе с нашими коллегами, партнерами, с правительством нашего города мы делаем те шаги,  чтобы для студентов туризм стал еще более интересен. Ребята выезжают, знакомятся с регионом в познавательной форме, становятся патриотами нашей страны, сторонниками вот именно такого  студенческого туризма»,  — сказал проректор по социальной и воспитательной работе СПбГЭУ Сергей Гришин.

Павел Марьяндышев, первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию рассказал  развитие научно-популярного туризма: «По результатам поездок  мы наблюдаем рост интереса к науке среди молодежи. Студенты вступают в Советы молодых ученых, активно вовлекаются в научно-исследовательскую деятельность». По словам Павла Марьяндышева,  задача молодых ученых, экспертного сообщества – это выбор объектов, организация коллективных программ и верификация научно-образовательных маршрутов.  Уже разработано 53 маршрута в 16 субъектах Российской Федерации. А в 2024 году совместно с Министерством науки и высшего образования РФ планируется подготовить порядка 40 новых маршрутов в другие регионы нашей страны.

СПРАВКА

Программа «Студтуризм» реализуется с 2021 года и уже объединила более 111 городов, 200 университетов и 80 регионов. С тех пор молодые люди ежегодно отправляются в путешествия от Калининграда до Владивостока, ведь университеты по всей стране открывают двери своих кампусов для проживания путешественников. Участники Программы могут выбрать уникальные туристические программы, разработанные в формате «студент-студенту», объекты и маршруты научно-популярного туризма, события и многое другое.

 

Информация предоставлена:

Центр управления коммуникациями и рекламой СПбГЭУ

media@unecon.ru