Глава спортклуба «Горняк»: «Абитуриенты выбирают наш университет, в том числе из-за развитой спортивной инфраструктуры»
Основным вопросом повестки дня на минувшем заседании Учёного Совета Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II стал отчёт о деятельности спортивного клуба «Горняк». «Форпост» решил поинтересоваться у его председателя Ильи Панченко, сколь большое значение в старейшем техническом вузе России придают развитию физической культуры и привлечению студентов к здоровому образу жизни.
Насколько в принципе важна для учащихся технического вуза физическая культура? И насколько гармонично эта дисциплина интегрируется в пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования, который сейчас реализуется в Горном университете?
— Физическая культура важна для всех, в том числе для студентов технических вузов. Она помогает успешнее решать глобальные задачи, которые ставит наше государство: формирует у ребят привычку к здоровому образу жизни, способствует всестороннему развитию личности. Кроме того, занятия спором позволяют выстроить социальный мост между сверстниками, способствуют улучшению коммуникации, более успешной командной работе за пределами спортивной площадки.
Сейчас Санкт-Петербургский горный университет реализует пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования, и физической подготовке в нём отводится немаловажная роль. Дисциплина вписана в сетку обязательных занятий вплоть до 10-го семестра, раньше она преподавалась лишь до седьмого. Кроме того, руководство вуза решило, что в учебные часы все студенты должны заниматься общей физической подготовкой. А реализовать себя в составе команд по футболу, баскетболу, волейболу и другим видам спорта, они могут во внеурочное время. Для этого также созданы условия. Подсчитано, на всех спортивных объектах по вечерам регулярно тренируется 1400 человек.
Что для вас важнее: спортивный результат или, например, снижение числа заболеваний среди студентов в связи с тем, что они закаляют своё здоровье на занятиях физкультурой?
— Крепкий иммунитет слагается из множества компонентов: генетики, образа жизни, отсутствия вредных привычек, соблюдения режима сна и отдыха, психологического состояния человека и, в том числе, его физической активности. То есть прямой корреляции между состоянием здоровья студентов и занятиями физкультурой нет, но в то же время они, конечно же, укрепляют организм, способствуют росту стрессоустойчивости юношей и девушек, что в современном мире также имеет большое значение.
Для руководства Горного университета спортивные результаты абсолютно точно не стоят на первом месте. Возможность улучшить общее состояние здоровья молодых людей гораздо важнее, причём, в массовом порядке. Покорение олимпийских вершин – удел одаренных людей, посвятивших спорту всю свою жизнь, в наш вуз, и все это прекрасно знают, конечно, поступают с иными целями. Здесь готовят компетентных инженеров, учёных и преподавателей. Но в то же время мы нацеливаем каждого студента на то, что он должен постоянно расти и самосовершенствоваться в плане физической подготовки, а для этого ему каждый день нужно быть чуть лучше себя вчерашнего.
Тем не менее, Горный университет весьма успешно выступает на чемпионате города среди вузов. Каковы ваши успехи?
— Да, это действительно так. Чемпионат Петербурга среди высших учебных заведений проводится по 86 видам спорта. Это второе по масштабу после столицы студенческое первенство в России. Горный университет стабильно выигрывает состязания по спортивным бальным танцам и различным единоборствам: каратэ, тхэквондо и кикбоксингу.
В 2021 году мы выиграли Кубок вузов города в общем зачёте. При этом, ещё раз подчеркну: руководство не ставило перед нами такой задачи. Наш приоритет: создать условия для массового вовлечения студентов в здоровый образ жизни. В том числе, за счёт участия в городских и внутренних состязаниях по каждому виду спорта. Кстати, наш университет проводит крупнейший внутривузовский чемпионат в Санкт-Петербурге — «Футбольная лига Горного». В нём принимают участие несколько сотен наших студентов и сотрудников.
Как бы Вы оценили уровень спортивной инфраструктуры вуза?
— В распоряжении студентов – четыре современных спортивных комплекса, 25-метровый бассейн, а также огромный фитнес-центр, оснащённый всем необходимым: штангами, гантелями, беговыми дорожками и передовыми моделями кардиотренажёров. С уверенностью могу заявить, что спортивная инфраструктура Горного университета — одна из самых высокоразвитых в России. Многие абитуриенты, кстати, учитывают это при выборе будущего места учёбы.
В Горном университете, на кафедре физического воспитания работает несколько чемпионов мира по различным видам спорта. Кого бы Вы могли выделить, и как их пример влияет на студентов?
На кафедре физического воспитания работают три чемпиона мира: по каратэ кёкусинкай — Дмитрий Савельев, тхэквондо — Александр Семаков, боксу — Александр Зайцев. Их личный пример, а также искусство преподавания «зажигают» студентов и помогают им прогрессировать. О том, что Горный университет стабильно становится лучшим в межвузовских соревнованиях по этим видам спорта, я уже говорил выше. Так что позитивное влияние чемпионов на молодое поколение не вызывает никаких сомнений.
Американские и канадские университетские команды — это настоящие кузницы кадров для профессиональных хоккейных, футбольных и баскетбольных клубов. Нередко оттуда в большой спорт приходят молодые люди, которые становятся потом настоящими звёздами. Могла бы такая система существовать в наших вузах? И нужна ли она нам?
— Западная модель спортивного клуба в России неуместна. Во-первых, наше государство берёт на себя социальную миссию по привлечению масс к занятиям физической культурой. В тех же Штатах такой задачи в глобальном масштабе не стоит. Во-вторых, за океаном контракты со студентами, которые тренируются в спортивных клубах, заключают попечительские советы. Такие ребята могут учиться очень долго, поскольку их участие в соревнованиях связано с постоянными разъездами и пропусками занятий. В наших реалиях это невозможно.
В-третьих, в Горном университете, как я уже говорил, регулярно занимаются любительским спортом почти 1,5 тысячи человек. А в американских вузах – не более ста, и то только те, кто участвуют в студенческих соревнованиях, могут сделать из них шоу, показать результат и обеспечить организаторам прибыль. Остальные с точки зрения их вовлечения в здоровый образ жизни никому не интересны. На мой взгляд, в России выстроена уникальная, жизнеспособная система и заниматься копированием западных стандартов нам, конечно, не следует.
Горный университет также занимается популяризацией ЗОЖ и развитием спорта в Петербурге. Например, по инициативе вуза при поддержке администрации города и спортивной общественности был учреждён фестиваль, приуроченный ко Дню физкультурника. Первый раз он проходил на стадионе «Петровский». В этом году состоится в пространстве «Флагшток», где для горожан представители Горного университета проведут спортивные мастер-классы. Этот проект был высоко отмечен на полях саммита БРИКС в ноябре 2023 года.