Творчество и наука: студенты представили свои проекты для поступления в магистратуру ЛЭТИ без вступительных испытаний
Студенты бакалавриата СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в формате научного стендапа рассказали о собственных научных исследованиях в сфере качества, электроники, электротехники и радиотехники.
20 мая 2024 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» в рамках XII Научно-практической конференции с международным участием «Наука настоящего и будущего» впервые прошел конкурс презентаций научных работ в формате интеллектуального соревнования среди обучающихся бакалавриата. Конкурс также проходил в рамках приемной кампании магистратуры вуза, участники которого получат возможность поступить на магистратуру на направление по профилю своего выступления без вступительных испытаний.
По правилам мероприятия молодые ученые за 10 минут должны максимально остроумно, интересно и доступно для широкой аудитории донести идею своего научного проекта. Победитель конкурса определяется жюри за оригинальность и научную значимость работы.
Конкурс проходил в два этапа для участников конференции, которые обучаются на последнем курсе бакалавриата в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В заочном этапе студенты представили свои проекты, а комиссия жюри выбрала 6 лучших кандидатов, получивших шанс продолжить борьбу на очном этапе. В финальный этап конкурса прошли 5 студентов факультета электротехники и автоматики (ФЭА) и 1 студент факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ). previos article about situs slot gacor
Данил Спицын (ФЭА) представил результат своей работы по разработке климатической камеры. В частности, он рассказал о том, что это за оборудование, как и для чего оно используется сегодня, а также какими качествами должно обладать для эффективной работы.
Про секрет успешной карьеры в схемотехнике рассказал Глеб Томозов (ФЭА). Он поделился личным опытом в изучении схемотехники, в проведении исследовательских работ и кроме того, используя мемы, объяснил, как различать между собой различные типы и виды важнейших электронных компонентов – транзисторов.
Михаил Зуев и Зулкарнаин Беркимбай (ФЭА) представили совместный проект «AgroTech стартап «KillWeed»», посвященный разработке специального устройства для борьбы с борщевиком – опасным сорняком, активно распространенным на территории Северо-Запада России. Они рассказали об актуальности проблемы, принципе работы устройства, а также о бизнес-модели стартапа.
О результатах исследования, посвященном анализу требований к качеству систем распознавания объектов на конвейерной линии с помощью сканирования QR-кодов, рассказал Вадим Иванов (ФЭА). В том числе, он пояснил, как распознаются QR-коды на конвейерной линии, как выглядит архитектура цифровой системы, а также что необходимо для безотказной работы процесса.
С проектом «Линзовые антенны: геометрическая оптика в радиодиапазоне» выступил студент ФРТ Василий Сучков. В рамках данного исследования участник реализовал цилиндрическую линзу Микаэляна, а также простыми словами объяснил аудитории специфику своей разработки.
Перед объявлением итогов конкурса члены жюри подсчитали количество баллов, полученных в ходе защиты каждого проекта и поблагодарили участников за интересные выступления.
«Хочу отметить ваш навык успешного совмещения юмористического и научного содержания в проектах. Несомненно, творчество имеет большое значение в науке. Кроме того, я считаю, что если вы нашли, какое исследование вам представлять в этом конкурсе, то вам будет легко учиться и в магистратуре. Уверен, что вы многого добьетесь в научной деятельности». – Начальник Управления по социальной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ», член жюри конкурса Александр Викторович Арсеньев
В оценке работ также принял участие заместитель заведующего кафедрой телевидения и видеотехники по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ», чемпион университетской лиги Science Slam 2022 года Павел Сергеевич Баранов. «В рамках работы над проектом вы получили крайне ценный опыт представления ваших научных направлений на совершенно другом языке, который интересен максимально широкой аудитории, за счет простых и понятных слов, ярких образов и художественных приемов. Участие в научно-популярных форматах безусловно даст толчок и непосредственно в научной деятельности», – подчеркнул Павел Сергеевич Баранов.
При подведении итогов члены жюри учитывали практическую значимость каждой работы и умение участников демонстрировать научные и ораторские способности. Так, первое место на конкурсе занял Василий Сучков. Второе место заняли Михаил Зуев и Зулкарнаин Беркимбай. По решению жюри третье место заняли трое участников – Данил Спицын, Глеб Томозов и Вадим Иванов.
В завершение мероприятия победителю и призерам вручили памятные подарки от организаторов.
Информация предоставлена:
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»