«Прикоснуться к цифровизации города»: в ЛЭТИ состоялось торжественное открытие Марафона «Цифровой Петербург»

17 студенческих команд познакомились с представителями технологических компаний и правительственных организаций города и узнали о конкурсных заданиях по цифровой трансформации городской среды, которые участники разработают и представят в апреле.

 

20 марта 2025 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялось торжественное открытие ежегодного конкурса «Марафон «Цифровой Петербург». В рамках марафона более 25 команд разработают цифровые сервисы на основе открытых данных.

С приветственным словом к участникам обратился проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод. В своем обращении, он отметил, что ежегодно число партнеров мероприятия растет, и для участников появляются новые интересные задачи по развитию городской цифровой среды.

«Я рад вас приветствовать на марафоне, который мы проводим уже не первый год в партнерстве с нашими городскими комитетами и индустриальными партнерами. Вы в рамках этого марафона имеете возможность прикоснуться к цифровизации города – разработать те самые цифровые сервисы, которые позволяют людям жить лучше. Я уверен, что вы, как опытные пользователи, предложите хорошие идеи и разработаете интересные прототипы. Возможно, часть из них наши партнеры возьмут в разработку, часть из них вы совместно с нашим акселератором будете развивать в дальнейшем как свой стартап. В любом случае, независимо от того, какое место вы займете на нашем марафоне и какие призы получите, я уверен на 100 процентов, вы получите большой опыт в этой тематике, познакомитесь с данными, которые есть и доступны у нас в городе. Желаю вам на этой дистанции в полтора месяца удачи, успехов, креативных идей и интересных разработок».

– Проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод

 

В 2025 году список партнеров конкурса включает правительственные организации Санкт-Петербурга и предприятия технологического сектора. В частности, о конкурсном задании от Санкт-Петербургского аналитического центра участникам рассказал заместитель директора по производству Роман Сенгеевич Ри.

«Вижу, что сегодня собралось очень много участников. Это очень приятно. Наша компания сейчас систематизирует очень много данных, одни из которых — адреса, которые написаны по-разному. И на этом марафоне мы предлагаем вам разработать систему для приведения этих данных в единый формат для оптимизации дальнейшей обработки. От себя и от лица компании хотелось бы пожелать вам смотреть в предлагаемых вам задачах не только на код, но и получать удовольствие и делать то, что вам нравится».

– Заместитель директора по производству Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Роман Сенгеевич Ри

 

Среди предприятийпартнеров конкурса – группа компаний Stream Telecom, специализирующаяся на предоставлении мультиканального онлайн-сервиса для массовых рассылок, кроссплатформенный интегратор «Омега. Технологии будущего», внедряющий инновационные технологии для комплексной цифровой трансформации, интеллектуальные решения и сервисы для устойчивого развития с 1999 года. Технологический партнер мероприятия – Yandex Cloud. О том, какие задачи предлагаются в рамках конкурсных направлений, а также о профессиональных перспективах для студентов рассказали директор департамента Stream Telecom Максим Анатольевич Мишота и руководитель проектов ООО «Лартех» Артем Андреевич Алехин.

«В ближайшее время вас ждет классный вызов. Наша компания функционирует в IT сфере, и мы вам предлагаем задание в области таргетированной системой СМС-рассылок. Я думаю, что через 1,5 месяца мы с вами встретимся и посмотрим, что из этого получится. Но помимо этого, хочется отдельно отметить, что несмотря на то, что компания существует уже 18 лет, мы всегда готовы и рады видеть в наших рядах молодых и активных специалистов. Нам нужна «новая кровь», которая может привнести что-то новое. У нас очень много интересных проектов и среди сотрудников много выпускников разных вузов, которые работают не один год, развиваются и становятся руководителями. Мы всегда «за» новые вызовы и готовы привлекать вас к нашей активности».

– Директор департамента Stream Telecom Максим Анатольевич Мишота

 

Директор Института ИИ им. А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антон Александрович Зарубин рассказал участникам о правилах марафона в 2025 году. Конкурс продлится до 27 апреля и будет включать 2 ключевых этапа: разработку идей цифровых сервисов на основе открытых данных и их последующая реализация в формате хакатона. По результатам работы команды-участники создадут прототипы цифровых сервисов, направленные на решение актуальных задач по развитию городской среды.

Награждение в рамках марафона состоится 27 апреля. Авторы лучших работ будут определены в двух номинациях – «Лучшая идея цифрового сервиса Санкт-Петербурга» и «Лучший цифровой сервис Санкт-Петербурга». Победителям и призерам будут вручены дипломы и ценные призы от организаторов. Кроме того, участники получат сертификаты «ЛЭТИ-КОИН», дающие дополнительные баллы при поступлении в магистратуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Марафон «Цифровой Петербург» организован Цифровой кафедрой СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с акселерационной программой «Стартапы LETI», Комитетом по информатизации и связи, Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.