«Память, без которой нет будущего»: в Первом электротехническом состоялось открытие выставки «ЛЭТИ. Дороги к Великой Победе»
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открылась тематическая стендовая выставка, посвященная подвигам лэтийцев в 1941-1945 гг.
Торжественное открытие выставки «ЛЭТИ. Дороги к Великой Победе», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялось в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» 5 мая. Участниками открытия стали около 60 студентов, сотрудников и преподавателей университета.
Выставку открыл советник при ректорате университета, заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов.
«Очень приятно видеть и студентов, и сотрудников, и преподавателей в этот замечательный день. Это светлый и святой праздник для всего нашего народа, потому что Великая Отечественная война так или иначе задела, обожгла без исключения каждую семью нашей страны. Это особенный праздник: с одной стороны, мы вспоминаем наших героев и гордимся ими; с другой стороны, мы вспоминаем павших и не вернувшихся домой. Старшее поколение, на чти плечи пришелся тяжелейший период в истории нашей страны, всегда начинало этот праздник с минуты молчания. И если было застолье, всегда поднимался тост за павших. В этом заключается трагизм и героизм Дня Победы».
– Советник при ректорате университета, заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов
Со вступительным словом к гостям мероприятия также обратился заслуженный профессор, доктор технических наук СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Владимирович Лысенко, отметив колоссальный вклад тысячи лэтийцев в приближение Дня Победы.
«В преддверии Дня Великой Победы мы открываем выставку, посвященную вкладу лэтишников в тот знаменательный день 9 мая 1945 года. В июне 1941 года студенты не закончили сессию, но в первые же дни войны более 2500 обучающихся ушли добровольцами на фронт. Не все они вернулись в наш институт. Те, кто остались здесь, внесли исключительно важный вклад, приближая победу советского народа. Те, кто вернулся после войны, либо продолжили обучение, либо работали в нашем вузе. Сегодня на этой выставке вы увидите много интересного о тех годах».
– Заслуженный профессор, доктор технических наук СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Владимирович Лысенко
От лица студенческого сообщества благодарность за организацию тематической выставки выразил студент 1 курса магистратуры ФРТ, руководитель Студенческого патриотического клуба «Гангут» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Григорий Медовник. В своем выступлении он обратил внимание на значимую роль сохранения памяти о событиях 1941-1945 годов в условиях фальсификации исторических фактов и попыток изменить прошлое в политической борьбе.
«Действительно, сегодня, открывая эту выставку, мы вносим свой вклад в сохранение исторической памяти. Памяти, без которой нет будущего. История Великой Победы – это не просто история о войне. Это история о том, как целый народ отстоял свое право на свободу и независимость. И наша задача – сохранить подвиг этого народа и не дать никому его стереть со страниц истории».
– Студент 1 курса магистратуры ФРТ, руководитель Студенческого патриотического клуба «Гангут» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Григорий Медовник
Организатором выставки выступил Мемориальный музей А.С. Попова. В благодарность за организацию выставки в рамках торжественного открытия заслуженный профессор, доктор технических наук СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Владимирович Лысенко передал сотрудникам музея коллекционную медаль Императорского Монетного Двора «80 лет Великой Победы». На медали изображен Орден «Победа» – высшая военная награда Советского Союза, учреждённая в честь исторической победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
«Вы уже слышали, какие великие свершения были сделаны студентами, преподавателями в стенах нашего института, которому уже в следующем году исполнится 140 лет. Суверенитет каждой страны определяется двумя важнейшими моментами с точки зрения развития государства, силы и независимости: это энергетика и связь, которая обеспечивает возможность развития страны и ее руководства. Эту выставку мы делали с большим удовольствием и трепетом, узнавая много нового и для себя. Такая виртуальная «встреча» с теми героями, малая часть которых представлена на стендах, вызывает очень сильные патриотичные чувства, чувство гордости за наших ученых, за тех, кто пережил страшные годы блокады, войны и все это преодолел».
– Директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина
По завершении вступительных речей директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина провела экскурсию для гостей. Первая часть выставки посвящена научной деятельности лэтийцев в довоенный период. На стендах «Наука ковала Победу» и «Кадры решают все!» представлена информация о том, как ученые и инженеры-электротехники были вовлечены в решение задач государственной важности и формировали ключевые направления науки и образования, ставшие основой деятельности будущих специалистов в области электроэнергетики, электротехники, радиотехники и элементной базы.
На стендах «Лаборатории ЛЭТИ в эвакуации» продемонстрированы архивные фотографии и история работы ведущих ученых института в трех лабораториях: лаборатории кафедры ультразвуковой дефектоскопии проф. С.Я. Соколова; лаборатории электроизолирующих материалов Н.П. Богородицкого; лаборатории высокочастотной электротермии В.П. Вологдина. В годы войны сотрудники лабораторий продолжали работу, решая задачи по усилению обороноспособности советской армии и целой страны.
Отдельная часть выставки посвящена деятельности лэтийцев в блокадном Ленинграде. Помимо научной работы, преподаватели и сотрудники кафедр организовали образовательные курсы по подготовке инженеров-электриков и связистов-операторов, специальные радиокурсы разведывательного отдела Балтийского флота. Кроме того, лэтийцы принимали участие в прокладке ладожской линии электропередачи, проводили работы по переподготовке и обучению офицеров зенитных частей Ленфронта, а также организовали работу оперативной группы писателей ПУБАЛТа.
В годы войны учебная деятельность института продолжилась в Ташкенте: в 1942 ЛЭТИ возобновил занятия на базе Среднеазиатского индустриального института. Параллельно с этим, коллектив ЛЭТИ помогал становлению науки и образования в Средней Азии и развитию хозяйства республики. Рассказ об этом эпизоде в истории института представлен на стенде «ЛЭТИ. Ташкент».
Гости выставки также увидели географию участия лэтийцев в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны – около 1200 студентов и сотрудников сражались в Москве, Ленинграде, Севастополе, Ярославле, Минске и других городах. Более 30 профессоров и преподавателей института, показав в огне сражений Великой Отечественной войны примеры высокой стойкости и бесстрашия, вернулись в родной институт, где сумели с удвоенной энергией приступить к научно-исследовательской и преподавательской деятельности. Их портреты также представлены на экспозиции.
Заключительный стенд выставки посвящен мемориалу памяти лэтийцам и «Книге памяти ЛЭТИ 1941-1945». Ежегодно у памятника «Лэтийцам, погибшим в боях за Родину» ветераны, студенты, преподаватели, сотрудники и почетные гости отдают дань памяти героям электротехнического института.