СПбГЭУ обсудил будущее энергетики стран глобального Юга на ПМЭФ-2025
18 июня, в первый день Петербургского международного экономического форума, состоялась сессия «Устойчивое развитие в неустойчивом мире: будущее энергетики стран глобального Юга и интересы России», организатором которой стал Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Модератором выступил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.
Мероприятие, проходившее в тематической рубрике «Мировая экономика: новая платформа глобального роста», собрало ведущих российских и международных экспертов, представителей государственных органов, академического сообщества и топ-менеджеров энергетических компаний для анализа трансформации глобального энергетического ландшафта.
В сессии приняли участие: Денис Демин, начальник департамента по стратегии, инновациям и устойчивому развитию ПАО «Газпром нефть»; Ральф Дикель, независимый эксперт (Германия); Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета; Олег Баулин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета и др.
Спикеры обсудили трансформацию мирового энергетического ландшафта в связи с усилением роли стран глобального Юга, актуальные прогнозы развития энергосистем Евразии, необходимость новых институтов и механизмов координации для развивающихся стран, обеспечение устойчивости российского экспорта нефти и газа в текущих условиях, возможности для экспорта энергии и инвестиций российских компаний в ВИЭ и традиционную энергетику на фоне ограничений и партнерства с Ираном, странами Ближнего Востока, Вьетнамом и АСЕАН, перспективы сектора электрогенерации и рынка электроэнергии в Евразии, а также возможность создания международных энергетических коридоров, включая дополнение МТК «Север – Юг» электроэнергетическим компонентом.
«Современное движение к новому миропорядку означает и новый энергопорядок, который выражается в более активном включении в международный энергообмен государств мирового большинства, так называемого глобального Юга. Это объемное понятие, объединяющее развивающиеся экономики Евразии, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки. Можно рассматривать это через трансрегиональные объединения стран, такие как ЕАЭС, БРИКС+, ОИС и другие. Развивающиеся страны, которые являются ключевыми участниками международных энергетических рынков, имеют по-прежнему ограниченные возможности международной кооперации. Требуется создание альтернативных институтов и механизмов сотрудничества по энергетическим вопросам, включая аспект изменения климата, для обеспечения более инклюзивной международной координации и устойчивого развития. Особое внимание следует уделить обсуждению вопросов устойчивости производства и поставок энергоресурсов российских компаний в развивающиеся страны. Этот вопрос включает развитие региональных цепочек производства нефти, газопродуктов, что подразумевает устойчивые модели, международную кооперацию, конечно, решение вопросов безопасности поставок сырья, развитие платежных систем и взаимную гарантию защиты капиталовложений», — отметил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.
«Несмотря на общую нестабильность мировой обстановки, нефтяная отрасль демонстрирует исключительную устойчивость — и это не случайность. Это результат её глобальной диверсификации как по спросу, так и по предложениям. Особенно важно отметить, что мировой спрос на нефть продолжает расти, пусть и умеренными темпами — около 1% в год. Но в условиях естественного снижения добычи даже такой прирост становится критически значимым: чтобы удерживать добычу на текущем уровне, необходимо ежегодно компенсировать порядка 10 миллионов баррелей в сутки. При этом меняется сама география спроса: если раньше драйвером выступал Китай, то сейчас на первый план выходит Индия, а далее — другие страны Глобального Юга. Это означает не только рост потребления, но и его большую диверсификацию, что, в свою очередь, делает весь рынок более устойчивым», — рассказал в своем выступлении начальник департамента по стратегии, инновациям и устойчивому развитию, ПАО «Газпром нефть» Денис Демин.
Ральф Дикель, независимый эксперт из Германии и многолетний член научного комитета международной конференции «Энергетика 21 века» отметил: «С одной стороны, мы видим, что развитые страны, продвигают климатическую повестку, и решение задачи для них лежит в основном в перераспределении богатства. В то же время развивающиеся страны, в основном в Азии и Африке, стоят не столько перед необходимостью дальнейшего сокращения выбросов CO2 (их показатель невелик в связи с низким уровнем экономического развития), а скорее повышения своего ВВП без увеличения выбросов CO2 с учетом текущего и продолжающего расти населения. Это ставит новые задачи про трансграничное сотрудничество не только в сфере экспорта/импорта энергоресурсов, но и в области распространения технологий, экономических и управленческих подходов на пути к реализации общей цели. Россия имеет давние традиции образовательного и научного сотрудничества со странами Глобального Юга может и должна продолжать эти процессы и сейчас».