В Горном университете прошло заседание Оргкомитета Российско-Германского Сырьевого Форума
Документ о его создании был подписан 10 октября 2006 года в присутствии Канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Президента России Владимира Путина.
В Горном университете состоялось заседание Оргкомитета Российско-Германского Сырьевого Форума, посвященное подготовке к VII Конференции, которая пройдет следующей весной в Дрездене. По традиции она станет площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов, касающихся сотрудничества двух стран в области эффективного использования природных ресурсов.
Россия и Германия — стратегические партнеры, которых связывает множество совместных проектов, в том числе, в области минерально-сырьевого комплекса. Для их динамичного и устойчивого развития сегодня разработан ряд программ, поддержанных Правительствами обеих стран. Среди них — Российско-Германский Сырьевой Форум, который был основан старейшими в мире горными вузами – Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный» и Фрайбергской академией.
Документ о его создании был подписан 10 октября 2006 года в присутствии Канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Президента России Владимира Путина. Основной задачей новой структуры стало укрепление научных и экономических связей между двумя странами, обеспечение наиболее благоприятного климата в вопросах сотрудничества, касающихся добычи, переработки и использования природных ресурсов.
С этой целью в рамках Форума проводятся ежегодные конференции, объединяющие российских и немецких экономистов, политиков, ученых, бизнесменов, которые имеют возможность наладить личные контакты и обсудить со своими коллегами насущные вопросы сырьевого комплекса. Подготовке к очередной, уже седьмой по счету, конференции и было посвящено заседание Оргкомитета.
Его открыл ректор Горного университета Владимир Литвиненко, который поблагодарил немецкую сторону за профессиональный подход к организации мероприятий, проводимых в рамках Форума. Он подчеркнул, что значимость этого проекта для развития отношений двух стран год от года становится все выше, а число его участников неуклонно растет.
Куратор Сырьевого Форума с германской стороны, федеральный министр в отставке, бывший заместитель генерального секретаря ООН, директор института по устойчивости и климату в Потстдаме, профессор Клаус Тёпфер отметил, что работа, которая проводится в рамках Форума, «показывает, насколько дружеские отношения сегодня установились между Россией и Германией».
Одной из тем, которая была затронута на Заседании Оргкомитета, стала перспектива использования атомной энергии. Научный руководитель НИИ энерготехники имени Николая Доллежаля, доктор Евгений Адамов, призвал участников встречи не торопиться со скептическими оценками в отношении ее будущего. Он пояснил, что внедрение новых прорывных технологий позволит в самое ближайшее время строить полностью безопасные атомные электростанции. Это навсегда оставит в прошлом катастрофы, подобные тем, что произошли на Фукусиме и, тем более, в Чернобыле.
Гости из Германии, где, как известно, взят курс на закрытие АЭС, с интересом выслушали презентацию Евгения Адамова и отметили, что в перспективе «человечество будет пользоваться различными видами энергии», а приоритетное развитие получат экологически чистые типы.
Генеральный директор НИИ неорганических материалов имени Андрея Бочвара, доктор Валентин Иванов в своем выступлении затронул тему дезактивации радиактивно загрязеннного металла. Он также рассказал немецким коллегам о последних разработках в области создания сверхпрочных материалов, которые могут быть применены, например, при строительстве высокоскоростных железнодорожных магистралей.
Вторая часть заседания была посвящена непосредственно подготовке к VII Конференции Российско-Германского Сырьевого Форума. Обе стороны внесли свои предложения по ее организации договорились создать рабочие группы, которые будут заниматься актуальными вопросами подготовки к этому масштабному мероприятию.
Подводя итоги заседания Оргкомитета, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, заявил, что задачи, стоящие перед Форумом, должны быть понятны не только представителям науки или промышленных предприятий минерально-сырьевого комплекса, но и тем, кто далек от этой отрасли. Поэтому участникам встречи необходимо доводить результаты своей работы до широкой общественности, знакомить ее с конкретными научными достижениями российских и германских ученых.
Валерий Язев, Президент НП «Горнопромышленники России»:
В течение 7 лет Форум является площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы, касающиеся сотрудничества России и Германии в сырьевой сфере. Он позволяет нам обмениваться планами, проектами, согласовывать стратегию развития двух стран. Примером того, какую практическую пользу может принести наше сотрудничество, является Омский химико-технологический кластер. Замечательно, что подобные проекты, как и сама идея Российско-Германского сырьевого Форума, получают всеобъемлющую поддержку от Министерства иностранных дел и руководства страны. Надеемся, что и дальше будем динамично развивать всевозможные формы сотрудничества, и это пойдет на пользу обеим странам.
Валентин Иванов, Генеральный директор Всероссийского НИИ неорганических материалов имени А.Бочвара
Россия обладает не только колоссальными запасами нефти и газа, но и рудными месторождениями, благодаря наличию которых мы можем производить уникальные сплавы стали, алюминия, тугоплавких металлов. Они должны быть использованы для создания и развития передовых технологий будущего. Российско-Германский Сырьевой Форум – это площадка, благодаря которой внедрение в жизнь наших инновационных разработок может произойти гораздо быстрее.
Леонид Вайсберг, Председатель Совета директоров НПК «Механобр-техника»
Уже более 300 лет российская практика добычи и переработки минерального сырья базируется на взаимодействии с немецкими инженерами и учеными. В Германии эксплуатация и проектирование месторождений начались несколько раньше, чем у нас, поэтому опыт специалистов из этой страны всегда был здесь востребован, а сотрудничество с Германией и по сей день чрезвычайно интересно для нас. Например, в области ресурсо- и энергосбережения в горном деле, поскольку российская горная промышленность пока остается энергоемкой индустрией.
Клаус Тёпфер, федеральный министр в отставке, куратор Форума, бывший заместитель генсека ООН:
Мы должны достигнуть трех целей. Во-первых, необходимо и далее совершенствовать прекрасные партнерские отношения между Германией и Россией, в том числе, в области эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов. Во-вторых, мы должны работать над развитием технологий, которые существуют в области горного дела и энергетики, внедрять в производство научные разработки, которые создаются в России, в Горном университете, и в Германии, во фрайбергской Горной академии. В-третьих, очень важно развивать конкретные совместные проекты, которые принесут экономическую выгоду нашим странам.
Карстен Хойхерт, председатель Правления компании «ФНГ-Фербунднетц ГАЗ АГ»:
Сегодня мы выслушали два очень интересных доклада, темы которых касались сырья и атомной энергетики. Кроме того, состоялось плодотворное заседание, связанное с подготовкой к VII конференции Сырьевого Форума. Я впервые оказался в Горном университете и, честно говоря, впечатлен прекрасной атмосферой, которая царит в его залах. Приятно находиться в таком замечательном здании, тем более, что вопросы, которые здесь обсуждаются, направлены на дальнейшее развитие российско-германских отношений, рост экономики обеих стран.
Эдмунд Штойбер, министр-президент Свободной земли Бавария в отставке, руководитель рабочей группы по борьбе с бюрократией Европейской комиссии:
Поскольку у нас очень много идей и планов, то обе стороны должны как можно чаще встречаться, чтобы реализовывать их как можно лучше. Россия богата ресурсами, у нас высокие инженерные достижения, и мы просто обязаны объединить это для того, чтобы обе страны развивались как можно более эффективно.