Научная конференция «Калейдоскоп — 2014» в СПбГУТ

3-5 июня 2014 года в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича прошла VI академическая конференция Сектора стандартизации телекоммуникаций Международного союза электросвязи (МСЭ-Т) «Калейдоскоп — 2014»: «Можно ли жить в конвергированном мире при отсутствии стандартов?». Мероприятие было организовано Международным союзом электросвязи совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и СПбГУТ.

В конференции приняли участие ученые более чем из 40 стран, в том числе Бразилии, Германии, США, Индии, Испании, Италии, КНР, Мексики, Танзании, ЮАР, Японии и др. Российская Федерация была представлена докладами СПбГУТ, НИУ ИТМО, МФТИ, РУДН, МГУ, МТУСИ.

С приветственными речами на открытии выступили ректор СПбГУТ
С.В. Бачевский, директор Бюро стандартизации Международного союза электросвязи 
М. Джонсон, руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий, директор департамента международных связей Минкомсвязи Р.Р. Исмаилов, председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга А.С. Максимов.

Олег Геннадьевич Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи, отметил возросшую за последние годы заинтересованность и роль государства в развитии сектора информационно-коммуникационных технологий. По его словам, выбор отраслевого вуза в качестве площадки не случаен, ведь именно университеты сегодня являются одной из ведущих платформ, где строятся международные отношения, развиваются совместные проекты.

Ректор СПбГУТ Сергей Викторович Бачевский подчеркнул, что современные телекоммуникации всегда развиваются в рамках правового поля, в котором основным понятием является стандарт. Знание этих стандартов, умение с ними работать и развивать их – крайне важно. «Во время нашей встречи Малколм Джонсон сказал, что университеты вносят большой вклад в стандартизацию, и именно вузы воплощают проекты стандартов. Я считаю, что и нам нужно активизировать свои усилия в этом направлении», — подчеркнул ректор.

Андрей Станиславович Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школы Правительства Санкт-Петербурга, отметил огромную роль «Калейдоскопа» не только для вуза, но для развития всего города: «Сегодняшняя конференция показала большой интерес к разработкам Университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. В эти дни здесь собрались представители более 40 стран – очень солидный состав участников. Уверен, что три дня активного диалога принесут свои результаты».

В рамках конференции  традиционно обсуждалось  динамичное сближение и взаимопроникновение различных отраслей промышленности и современных информационных технологий.

Пленарные доклады были посвящены исследованиям в области наносетей. Несмотря на новизну самого предмета исследований, доклады показали, что исследования в области наносетей вышли из разряда теоретических и эпоха наносетей может наступить ранее, чем казалось еще в прошлом году. Первый доклад профессора Я. Акилдиза
(I. Akyildiz) из Технологического института штата Джорджия (США) был посвящен достижениям и проблемам в области Интернета Нановещей, в первую очередь, в части передачи информации в терагерцовом диапазоне. Следует отметить, что исследования в этом направлении настолько важны, что входят в число приоритетных работ известного агентства DARPA, определенных в 2014 году. Второй пленарный доклад профессора Е. Кучерявого из Технологического Университета Тампере (Финляндия) дополнил первый достижениями и проблемами в области бактериальных наносетей. Реальные наномашины и модельная сеть для изучения характеристик бактериальных наносетей – основные характеристики данного доклада. Отметим, что несмотря на название наносети, это, прежде всего сети, но работающие в наномире. Поэтому проблемы передачи информации из наномира в макромир также весьма актуальны в настоящее время в области исследования наносетей.

На секциях обсуждалось будущее конвергенции, сетей пятого поколения, мультимедиа приложений для всех, системы электронного здоровья, стандартизации в образовании.

В работе секции по конвергенции основное внимание было уделено проблемам построения программно-определяемых сетей, при этом в увязке с развитием сетей IPv6. Доклад китайского участника Кевина Ху по этой теме (Kevin Hu, Huawei Technologies) еще в большей степени оттенил необходимость форсирования отечественных исследований и разработок в данном направлении. При этом понятно, что разработки SDN в отрыве от развития сетей IPv6 вреда не принесут, но пользы тоже будет немного.

Перед заседанием второй секции был представлен еще один пленарный доклад профессора А. Пулиафито (A. Puliafito) из Университета Мессины (Италия). Доклад был посвящен проблемам использования облачных архитектур для приложений Интернета Вещей на примере всепроникающих сенсорных сетей. Следует отметить, что одной из наиболее сложных проблем при этом является обеспечение безопасности для таких структур. Не случайно, в уже упоминавшемся перечне основных задач DARPA присутствует и безопасность приложений Интернета Вещей. Секции по сетям связи пятого поколения обозначили задачи, которые стоят перед наукой в области телекоммуникаций. Были рассмотрены как проблемы использования миллиметрового диапазона для создания сетей 5G, так и требуемые для услуг сетей 5G скорости на доступе.

В секции по мультимедиа-приложениям интересен доклад бразильских коллег по системе объективной оценки качества передачи стереоскопических изображений. Последние достижения в области разработки объективных методов оценки параметров качества восприятия, в том числе и отечественной школы, позволили по-новому подойти к решению данных проблем. Распространение объективных оценок качества восприятия на стереоскопические изображения – еще одна новая научная задача, для решения которой нужно приложить опыт и знания.

Такая продуктивная и современная тематика как системы e-здоровья была поддержана на конференции докладами из университетов Греции, Испании, Мексики, Японии. Отметим, что принципиальным в решении задач создания системы e-здоровья является понимание новых требований к сети связи со стороны этой системы и создание общих для связистов и медиков стандартов.

Секция по сенсорным сетям, казалось бы, уже хорошо научно проработанным, заставила посмотреть заново на некоторые проблемы для мобильных сенсорных сетей (доклад коллег из Национального Научно-Исследовательского Института Японии) в условиях мобильности шлюзов и/или базовых станций.

Заключительная секция была посвящена проблемам взаимосвязи стандартизации, образования и инноваций. Скорее всего, выступавшие были абсолютно правы, подчеркивая возрастающую роль стандартизации в процессе обучения. Реализация этого положения, однако, требует пересмотра многих программ и, естественно, времени.

Проведение столь масштабной конференции в Российской Федерации на базе отраслевого Университета даст мощный импульс для дальнейшего развития университетской науки и ее интеграции в мировой научно-технический прогресс.

Участники конференции не только представляли свои научные доклады, но и старались определить наиболее важные вопросы, касающиеся стандартизации, обозначить ключевые проблемы и предложить пути их решения, а также обозначить общую стратегию дальнейшего развития глобальной экономики.

Лучшими докладами были признаны:

1)         Towards Converged 5G Mobile Networks — Challenges and Current Trends

Anna Zakrzewska,  Sarah Ruepp, Michael S. Berger (Technical University of Denmark, Denmark)

// На пути к сетям пятого поколения: вызовы и тренды (Технический университет Дании)

2)         Dynamic Mobile Sensor Network Platform for ID-based Communication

Ved P. Kafle, Yusuke Fukushima, Hiroaki Harai (National Institute of Information and Communications Technology (NICT), Japan)

// Мобильные платформы в сенсорных сетях для идентификации объектов (Национальный институт информационных и коммуникационных технологий, Япония)

3)         Combining ICT-Standards Essential-Patents and Medical-managerial Guidelines towards sustainable Assisted-living and home-care

Vasileios P. Spyropoulos (Technological Education Institute of Athens, Greece)

// Сочетание ИКТ- и медицинских стандартов для обеспечения ухода на дому (Афинский технологический образовательный институт, Греция)

 

Запись онлайн-трансляции

День 1 http://www.youtube.com/watch?v=icbtdZu5N7g

День 2 http://www.youtube.com/watch?v=YKWbGa2P8GQ

День 3 http://www.youtube.com/watch?v=ymhSuGoS_m4

День 4 http://www.youtube.com/watch?v=rXRACi_wJLg