Три тайма свободы

Политехники отправились в СИЗО №5. Поехали сами, не по этапу. Попасть в места не столь отдаленные по собственной воле женской волейбольной сборной Политехнического университета удалось по предварительной заявке Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Православный центр духовного возрождения» и с благословения Епископа Царскосельского Маркелла. Три игровых тайма на свежем воздухе, общение на равных и неподдельные положительные эмоции, а потом – призы, подарки, чай и вкуснейшие пирожки, приготовленные руками соперниц. Какие еще исключения сделала администрация СИЗО в этот день для участниц дружеского матча?

Снаружи СИЗО выглядит так, как и положено подобным заведениям, – мрачно. Высокий забор, железные двери, решетки и колючая проволока. Но внутри, как ни странно, уже не так страшно: везде чисто, даже по-своему уютно. Впечатление скрасила детская площадка, на которой мамочки гуляют с грудничками. Правда, и площадка тоже находится за решетчатым забором…

Изолятор женский, но содержатся здесь и девочки до 18 лет, и мамы с детьми до трех  лет. А вот волейбольная команда, с которой играли студентки Политеха, состояла из настоящих осужденных – женщин, которые уже получили приговор, и за различные преступления – от наркотиков до убийств – отбывают каждая свой срок. Наверное, им в чем-то повезло – ведь отбывать наказание им пришлось не на зоне, а работая в хозяйственном обеспечении женского следственного изолятора.      

Перед началом игры к участницам соревнований обратился с напутствием Епископ Царскосельский Маркелл. Владыка сделал духовное наставление, пожелал в самые трудные моменты жизни обращаться за помощью к Богу, благословил команды и вручил каждой из участниц молитвослов.   Команда болельщиков из Политеха по понятным причинам была немногочисленной – заведующий кафедрой физической культуры и спорта Валерий Петрович Сущенко, заместитель директора Спортивного клуба «Политехник» Виктория Переселкина и тренер наших волейболисток Игорь Николаевич Шадрин. С приветственным словом от лица администрации Политехнического университета к спортсменкам обратился проректор по среднему профессиональному образованию Михаил Валентинович  Лопатин. «Как давно заметили психологи, спорт – это путь к улучшению личных качеств, а значит, путь к осознанию своих ошибок и, возможно, к исправлению. Я благодарен женской команде по волейболу нашего университета за то, что откликнулась на инициативу Православного центра духовного возрождения и согласилась принять участие в этом дружеском состязании. Надеюсь, что подобные гуманитарные акции станут доброй традицией для студентов-политехников и заметным стимулом для переосмысления ценностей у людей, в силу тех или иных жизненных обстоятельств оказавшихся в пенитенциарных учреждениях», – отметил Михаил Валентинович.

После того как команды обменялись приветствиями, началась игра.  С первых минут матча было заметно, что студенческая команда заметно сильнее, но участницы «Арсеналочки» играли упорно и боролись до конца. Первый тайм – и по очкам почти вдвое ведут политехники.  Второй тайм будто подарил робкую надежду, и вперед вырвалась команда хозяек матча. Третью партию снова выиграли студентки и стали, таким образом, победительницами этой дружеской встречи. 

В завершение матча начальник СИЗО № 5 подполковник внутренней службы Владимир Иванович Лиховид поздравил команду Политехнического университета с победой и подарил на память о матче картину, нарисованную подследственными. Президент Православного центра духовного возрождения Любовь Васильевна Афанасьева вручила всем участницам медали и подарки, рассказала о миссии своей организации: «Мы проводим большую работу по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения, подследственных и осужденных. Только в нынешнем году организовано и проведено множество соревнований по различным видам спорта в следственных изоляторах города. Среди подследственных подобные мероприятия неизменно пользуются большой популярностью. А наставники из Епархии помогают им не только оздоровить себя физически, но и сделать первые шаги к вере, обрести нравственные ориентиры».

После чаепития и дружеской беседы студентки уезжали с грустно-радостным настроением. Грустным от того, что окна для их соперниц все-таки остаются зарешеченными, двери железными, а охранники строгими – от этих реалий им пока никуда не деться. А радостным от того, что удалось подарить девчонкам хотя бы три тайма свободы, которые наверняка стали для них большой отдушиной. Нет, это не было попыткой проявить «милость к падшим» или сделать удачный пропагандистский жест. Это было попыткой открыть засовы своего сердца и не отвергать людей, преступивших закон. И возможно даже, помочь им вернуться к нормальной жизни.

 

Информация предоставлена Медиа-центром СПбПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *