В Горном университете состоялся поэтический конкурс
В Горном университете состоялся межвузовский поэтический конкурс для студентов, аспирантов и преподавателей, посвящённый 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. В нем приняли участие 52 человека из 9 высших учебных заведений Санкт-Петербурга.
Как показывает история, первыми, кто остро реагировал на происходящие в мире события, социальные и политические изменения, были молодые студенты. Ведь именно они, иногда наивно и пылко, а иногда со всей серьезностью острее всего воспринимают окружающий мир. Возможно, поэтому литературные объединения (ЛИТО), которые друг за другом появлялись в стенах ленинградских университетов во время оттепели, стали центрами творческой интеллигенции 50-60 гг. Осенью 1953 г. было организовано литературное объединение и при Горном институте, руководителем которого стал поэт Глеб Семенов.
Техническая интеллигенция города – так стали воспринимать выпускников Горного университета именно потому, что здесь не только воспитывают специалистов минерально-сырьевого комплекса, но чтут традиции. Александр Кушнер, Глеб Горбовский, Владимир Британишский, Олег Тарутин, Андрей Битов, Елена Кумпан, Яков Виньковецкий, Лидия Гладкая, Леонид Агеев – многие из выпускников вуза стали впоследствии профессиональными литераторами.
Как дань традиции, 10 лет назад в «Горном» был организован поэтический конкурс для студентов и преподавателей университета. Его популярность, а также интерес со стороны других высших учебных заведений Санкт-Петербурга позволил в 2014 году организовать межвузовский поэтический конкурс, который был посвящён 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Традиционно в нем были представлены 2 номинации: «Художественное слово» и «Собственные художественные произведения».
Интерес иностранных студентов к русской культуре и литературе, большое количество желающих принять участие наравне с российской молодежью – все это позволило организовать для них отдельную номинацию. Учащиеся из разных стран мира – Сербии, Таджикистана, Конго, Кот-д’Ивуара, Йемена, Монголии, Узбекистана – читали стихи Евтушенко и Цветаевой так вдохновенно, что не могли не вызвать симпатию у слушателей.
В номинации «Художественное слово» среди русских студентов чаще всего звучали строчки Есенина, Бродского и, конечно, Лермонтова. Круг текстов, которые были выбраны чтецами, определяет и те вопросы, которые становятся актуальными для них: отношение к Родине, тема войны и ее последствий, патриотическая лирика – вот что близко современной молодежи.
Что же волнует молодых поэтов? Конечно, тема любви, тема поиска своего места в жизни, проблема выбора личной цели. Кто из молодых не задумывался об этом? Но интересно, что и острые политические вопросы стали предметом анализа начинающих писателей: «За или против?», «Мой Крым» – это названия лишь немногих произведений, прозвучавших со сцены.
И не кричащие лозунги, а емкие метафоры, образность и музыкальность облекаются в рифму молодыми авторами.
Возможно, не все из участников станут великими поэтами, но внимание к подобным мероприятиям – это важный шаг для каждого из них. Такой опыт духовно обогащает молодых людей, приобщает их к ценностям отечественной культуры, помогает раскрыть собственный творческий потенциал. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» – призывает нас классик, и с уверенностью можно сказать, что для молодого поколения петербургских студентов эти слова не пустой звук. previos article about situs slot gacor
Ассистент кафедры русского языка и литературы, к.ф.н. А.С. Гальцова
Результаты Х межвузовского поэтического конкурса
В номинации «Собственные поэтические произведения»
1 место – Дьяконов Евгений, студент Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств;
2 место – Щеглова Карина (Рина Летова), студентка Санкт-Петербургского государственного университета;
3 место – Заботин Сергей, студент Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
В номинации «Художественное слово» (для иностранных студентов)
1 место – Кофи Каблан Ив Бертранд (Кот д'Вуар), студент Нефтегазового факультета Горного университета. Руководитель: ассистент кафедры русского языка и литературы О.Н. Бондарева;
2 место – Милич Йована (Сербия), студентка подготовительного факультета Горного университета. Руководитель: доцент кафедры русского языка и литературы М.В.Румянцева;
3 место – Аль-Кебси Ахмед Али (Йемен), студент Нефтегазового факультета Горного университета. Руководитель: ассистент кафедры русского языка и литературы О.Н. Бондарева;
В номинации «Художественное слово» (для русскоговорящих участников)
1 место – Лихая Дарья, студентка Санкт-Петербургского государственного политехнического университета;
2 место – Заботин Сергей, студент Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств;
3 место – Таранин Руслан, студент Нефтегазового университета Горного университета (ДГ-12).
Информация предоставлена пресс-службой "Горного" университета.