Ученые и экономисты видят пути выхода Украины из кризиса во взаимодействии с Россией

В пятницу, 20 февраля в Научно-образовательном центре нанотехнологий РАН Санкт-Петербургского академического университета прошло заседание круглого стола на тему «Россия-Украина: выход из кризиса путем взаимодействия ученых, экономистов и  политиков». Мероприятие было организовано Ассоциацией «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы».

В заседании круглого стола приняли участие  Жорес Алферов — лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной Думы РФ, Академик, Вице-президент РАН, Сергей Арбузов — председатель Ассоциации «Центр ИЭСКР» бывший в 2014 году и.о. премьер-министра Украины. Модератором беседы выступил Руслан Гринберг — член-корреспондент РАН, академик Международной академии менеджмента, директор Института экономики РАН. В разговоре участвовали Григорий Двас – доктор экономических наук, профессор, председатель Ленинградского областного отделения Русского географического общества и Николай Межевич — доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ.

Год назад произошли события, приведшие к развитию нового геополитического кризиса. Украина сейчас переживает тяжелые времена. Как выйти из этого положения обсуждали участники встречи. В ходе беседы Жорес Алферов высказал мысль, что для стабилизации экономики Украины есть только одна дорога – развитие науки и высоких технологий. Развитие высокотехнологичной экономики и есть дорога повышения ВВП на душу населения. Все цивилизованные страны, не имеющие больших углеводородных ресурсов, идя по этой дороге, достигли очень высоких показателей.

Руслан Гринберг отметил: «в последние годы перед майданом экономика Украины стала выправляться и многие индикаторы показывают, что она вот-вот должна была выйти на устойчивое развитие. И достаточно большой вклад в это внес Сергей Арбузов, бывший и первым заместителем премьер-министра и председателем национального банка Украины и исполняющим обязанности премьер-министра. Руслан Гринберг подчеркнул «Этот человек шире смотрит на вещи, чем обычный экономист и мы рады, что наша Ассоциация возглавляется этим человеком».

 

Сергей Арбузов в своем выступлении отметил: «История определит: кто какое участие принял в развитии экономики Украины и какие результаты были достигнуты. Что нам удалось сделать я расскажу, поскольку сам являлся участником тех событий, которые происходили на майдане и до него. Мы прекрасно понимаем результаты экономики в 2013 году и то, что происходит сейчас. Ассоциация, которую мы создали, дает нам возможность собраться официально для того, чтобы выразить свою позицию и донести ее до общества Украины и России, Европы и Америки.  На мой взгляд, сейчас  происходит подмена понятий. Здравый смысл и политическая необходимость между собой ничего общего не имеют. Ситуация, сложившаяся к моменту возникновения Майдана была определена непростыми отношениями Украины с Европой и местом страны в мировой торговле. Дороговизна газа, приобретаемого Украиной, определила путь развития украинской промышленности и направление движения в сторону Европы».

Как подчеркнул Сергей Арбузов, общение с европейскими лидерами, лицами, принимающими решения, повернуло Украину в сторону России. Возникло понимание, что Украина без России является страной, которая не может быть успешна в ближайшее время. Украина и Россия — очень близкие страны. «Я раньше часто думал, что наш поход в Европу это возможность быстро преобразовать производство, быстро получить новые технологии, быстро достичь соответствия европейским стандартам – говорит Сергей Арбузов. Но, к сожалению, космическую промышленность и совместные производства, которые мы теряем из-за политических ситуаций,  очень сложно заменить поставкой окорочков на Запад. У меня появилась возможность переосмыслить события годовой давности. Майдан это такое образование, которое возникло спонтанно. Нельзя сказать, что этому ничего не предшествовало. Напротив, с уверенностью можно утверждать, что если не в 2014, то в 2015-м что-то подобное произошло бы. Противоречия в стране нарастали, потому что Украина вела диалог и с Россией и с Европой, причем с разной степенью успешности».

«То с Россией договоримся, то с Европой» — говорит Арбузов. — «И это раскачивание ситуации привело к тому, что вышли студенты, задавшие простой вопрос: почему вы не подписали соглашение? Я приглашал их к себе, беседовал, пытался объяснить, что ничего из того, что они ожидали от подписания соглашения с Европой, им не светит. Они хотели повышенные европейские стипендии. Никто им это не обещал.  Безвизовое перемещение также не предусматривалось соглашением. Возможность работать в Европе и получать более высокие зарплаты также не предусматривалась документом о европейской интеграции. Когда студенты это поняли, накал начал спадать, но, к сожалению, к этому времени на майдане появились уже совершенно другие лозунги и другие люди. И тогда начался процесс смены власти. Период был упущен и произошло движение, повлекшее за собой смену власти».

Сергей Абузов отметил: «Что касается экономики, которая была до майдана и которую мы сегодня видим в Украине. Нельзя не видеть того, что разрыв торговых отношений с Россией принес Украине уже порядка 7 млрд долларов убытка. Пятидесятимиллиардный торговый оборот между Украиной и Россией сегодня снизился уже в три раза. Восстановление его сегодня быстрыми темпами не представляется возможным. Отношения и в научной и в промышленной среде строились десятилетиями. Это был процесс эволюционный и стабильный и восстановить его в одночасье – очень сложно. Для Украины восстановить оперативно торговые отношения на прежнем уровне без России практически невозможно. Наши технологии приемлемы только между двумя странами, наши отношения имеют длительный период времени. Нас, Украину в Европе с производством никто не ждет. К сожалению, нас ждут как сырьевой придаток. А также устройство на Украине своего рынка сбыта.  На мой взгляд Россия Украину не потеряла. Неправильно считать, что Украина потеряна для России. Века совместной жизни двух стран не могут быть прерваны подменой понятий усилиями людей, которые хотят использовать ситуацию в своих целях. В политике допускаются всякого рода манипуляции, но сказать, что уже все разорвано и ничего не восстановится — нельзя. Я считаю, что сегодня Украина находится на дне своего экономического развития. Курс национальной валюты девальвирован на 300 процентов. Социальные выплаты практически отсутствуют. Пенсии задерживаются. Стоимость энергетики в Украине (тепло, газ) выросла от 2 до 3 раз, т.е., сегодня люди переживают процесс болезненный, но необходимый для того, чтобы переоценить то время, в котором они находились. Ведь, действительно, 2010-2014 годы были годами развития. Люди могли позволить себе купить недвижимость, воспользоваться кредитом, приобрести транспорт, выехать за границу. Сегодня такие возможности отсутствуют. Более того, ничего из того, что обещала оппозиция в момент свержения власти, ничего не исполнено сегодня и людям ничего не дали. Ни безвизовый проезд, ни возможность обучения, ни возможность спокойного перемещения между странами. Ничего этого не произошло. И, заметьте, об этом сегодня никто не говорит. То, что породило майдан, сегодня не обсуждается.

Сегодня идет полное проседание экономических процессов. Но только через переживание этого болезненного процесса, я считаю, в Украине возможно восстановление понимания: кто на самом деле друг, а кто использует Украину в своих целях. Единственный путь – Украина должна осознать, что никому она в Европе не нужна, кроме России. А  России – нужна» — подчеркнул Сергей Арбузов.

 

Информация предоставлена СПбГМТУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *