Ветеран Великой Отечественной войны встретился с будущими журналистами

3 апреля, 2015 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы организовали "встречу поколений". Почетным гостем студентов кафедры журналистики ФФДиЖ стала ветеран Великой Отечественной войны Ирина Семёновна Бородина.

Встреча прошла в очень теплой, дружеской атмосфере. Ирина Семёновна со слезами на глазах вспоминала дни Великой Отечественной войны, рассказывала о том, что ей пришлось пережить, и о том, как она живет сейчас.

21 июня 1941 года она со своими одноклассниками праздновала выпускной, на тот момент всем им было по 17 лет. Танцы, песни, настоящее молодежное веселье. Ребята прощались со школой, с любимыми учителями, слушали их напутствия. Выпускной вечер удался на славу. Уставшие и счастливые, они бродили по мокрым тротуарам Невского проспекта. Вернувшись домой, она уснула, а в 12 часов ее разбудили мама и тетя: «Ируша, проснись. Война!».

— Истинного значения этого слова я осознать не могла, — признается Ирина Семеновна. — Вечером мы, конечно, собрались у школы. О планах молчали, может быть, решали что-то про себя. На следующий день мальчики пошли в военкомат, а мы, девчонки, — в приемные комиссии институтов, в которые собирались поступать.

— В эти дни мы верили, что «наше дело — правое, враг будет разбит, победа будет за нами». На стенах домов висел другой лозунг:«Родина мать — зовёт!». Были слышны залпы артиллерийской канонады: город обстреливали. Верхолазы из числа студентов института им. П.Ф. Лесгафта чехлили шпили Адмиралтейства и Петропавловского собора – закрывали блеск позолоты, — вспоминает Ирина Бородина.

В страшную зиму 1941-1942 года совсем юной девушке пришлось похоронить четверых членов своей семьи. Познав все тяготы блокадной жизни, тяжело переболев, она стала санитаркой в эвакогоспитале №260/74, который размещался в помещении клуба Хлебопекарной промышленности на улице Правды, дом 10. Несмотря на свою слабость, работала в госпитале, помогала пострадавшим на фронте. Это придавало ей силу и уверенность.

После войны Ирина Бородина окончила Медицинский институт, где ей вручили диплом и два ордена. Подводя итоги своему рассказу, она процитировала В.В. Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей».

Жизнь в послевоенное время Ирина Семёновна считает счастливой: вышла замуж, родила двух сыновей, нянчит внуков. У нее 56 лет врачебного стажа, высшая квалификационная категория. Часто приглашают в школы, клубы для проведения военно-патриотическую работы с молодежью.

Студенты кафедры журналистики СПбГИКиТ тепло поблагодарили Ирину Семеновну за встречу. Ребята отлично понимают, что героев, вынесших на своих плечах тяжелое бремя войны, остается всё меньше. Поэтому необходимо больше внимания уделять ветеранам, фиксировать их воспоминания о страшном времени войны и взять на вооружение жизненный девиз Ирины Бородиной: «Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось, да надежды, как птицы, парили в душе».

Кафедра журналистики планирует продолжить цикл встреч студентов с ветеранами Великой Отечественной войны, ведь очень важно успеть сказать «спасибо» героям.

 

Информация предоставлена пресс-службой СПбГУКиТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *